Тонкие блины на воде. Рецепт + видео

Тонкие блины на воде — идеальное блюдо на Масленицу!
На дворе весна, масленичная неделя. Пора печь блины с начинками и без. На этот раз предлагаю приготовить сладкие блины с яблочной начинкой — мои любимые. Блины на воде, то есть постные. Их можно кушать веганам и во время поста.
Видео-рецепт поможет вам испечь это лакомство.
Блины на воде - рецепт. Как сделать блины на воде.

Ингредиенты для приготовления тонких блинов на воде

  • 2,5 чашки муки. В этом рецепте я использую чашку объёмом 200 мл.
  • 450 мл воды.
  • Приблизительно 150 мл растительного масла.
  • Щепотка соли.
  • ½ чайной ложки пищевой соды.
  • 1 столовая ложка фруктозы или сахара.

Из указанного количества ингрединтов у меня получается 5 больших блинчиков и 8 маленьких.
Блины на воде тонкие - рецепт

Как сделать блины на воде тонкие — рецепт

Наливаем в чашу для смешивания растительное масло. Добавляем к маслу воду комнатной температуры.
Активно перемешиваем венчиком или с помощью миксера.
Добавляем сахар, соль и пищевую соду.
Снова перемешиваем всё венчиком.

Всыпаем в жидкую смесь 1 чашку муки, взбиваем венчиком тесто. Затем постепенно добавляем оставшуюся муку. Снова хорошенько взбиваем тесто для блинов с помощью венчика или миксера. Тесто получается жидкое. Именно такая консистенция теста нужна для выпекания тонких блинов на воде.

Чтобы быстрее печь блины, я использую одновременно две чугунные сковородки — большую с диаметром дна 20 см и маленькую диаметром 14 см.

Каждую сковородку необходимо тщательно смазать растительным маслом и хорошо нагреть.
Далее порядок действий таков.
Зачерпываем поварёшкой тесто для блинов. Берём нагретую сковороду, наклоняем её под небольшим углом к себе и выливаем тесто на сковородку по направлению сверху вниз. Слегка поворачиваем сковородку в разные стороны, чтобы равномерно распределить тесто.

Выпекаем блин на маленьком огне, пока он не зарумянится снизу. Не спешите его переворачивать! Пусть пропечётся как следует. Периодически проверяем, достаточно ли блинчик поджарился.

Затем подцепляем блин лопаткой и переворачиваем на другую сторону.
Большие блины удобно подцеплять сразу двумя лопатками.

Если перевёрнутый блин лёг неровно, нужно слегка встряхнуть сковородку.

Ждём, когда блин пропечётся, и снимаем его со сковороды.

Выливаем на неё следующую порцию теста и печём дальше. После каждых 2-3 блинов необходимо заново смазывать сковородку растительным маслом, чтобы блины не прилипали.

Готовые тонкие блины фаршируем начинкой.
Я больше всего люблю начинку из запечённых яблок в духовке с корицей и имбирём. Равномерно промазываем блинчик начинкой и сворачиваем его трубочкой. Затем каждую трубочку разрезаем пополам.

Секреты тонких блинов

Чтобы блины легко снимались со сковородки и получались ажурными, со множеством дырочек, соблюдайте несколько простых правил.

1. Перед выпеканием блинов сковородку необходимо сильно нагреть. С чугунной сковородкой легко проверить степень нагрева: когда смазанная маслом сковорода начнёт слегка дымиться, можно начинать приготовление.

2. Выливайте тесто на сковороду тонким слоем! Если налить теста больше, чем нужно, то блины будут печься дольше, отходить от сковородки хуже, а дырочек в тесте будет мало.

Блины на воде тонкие с начинкой из яблок - рецепт

А вот другие рецепты блинов:

Постные блины с зеленью и картошкой — ВИДЕО-рецепт.

Блинчики с адыгейским сыром — фото-рецепт.

Блинчики из ржаной муки — фото-рецепт.



13 комментариев к записи “Тонкие блины на воде. Рецепт + видео”

  • Блинчики делала по своему рецепту на кефире, а вот попробовала вашу начинку — идея супер, но я переборщила с имбирем… Пришлось дополнительно в начинку класть тертое сырое яблоко и его доля намного больше печеной начинки.. Обидно. Но все равно оооочень вкусно. Мои еще не пробовали (придут с работы будут угощаться)

  • Очень понравился рецепт блинчиков! Приготовила начинку из яблок, получилось очень вкусно! Только в рецептуре у вас ошибка, никак не может быть 2.5 стакана муки в блинах. Я положила два 200 гр.стакана у меня уже ложка стояла. Пришлось разбавлять водой и добавлять ингридиенты. Судя по описанию наверно надо добавить один стакан и потом приблизительно еще половину.

  • Лариса, странно. Обычно я готовлю тесто для блинов на глаз, но специально для рецепта замеряла количество ингредиентов.

    Либо у меня мерная чаша с неправильными делениями, либо у вас стакан объёмом больше 200 мл ))

  • Такое количество растительного масла в рецепте — это просто кошмар) не знаю как так можно есть, тоже самое что майонез ложками.
    Можно его заменить молоком(соевым) и будет куда лучше, чем стакан растительного масла + масло на сковороде при выпечке. бррррр =))

    • Natali, так что вам мешает? Заменяйте, пожалуйста.
      А я буду продолжать готовить блины на растительном масле.

  • Начал просмотр видео , и не восторге ! По мне так не гоже , это можно выспаться , на маленьком огне . И ОНИ ВОВСЕ НЕ ТОНКИЕ !

  • Елена, замечательный рецепт! Особая благодарность за видео-вариант рецепта!

  • Гульназ, вы пробовали эти блины или просто так говорите, потому что рецепт для вас непривычный, без яиц? Я веган и люблю эти блинчики!

  • Elenа, спасибо огромное за рецепт! Блинчики очень понравились моему ребёнку с аллергией на молоко и яйца. Мы уже экспериментируем: добавляем другую муку (например ячменную, обойную…! Масло чуток правда по-меньше наливали (примерно 100мл, а муки сыпали на глаз)! Чтобы блинчики были тоненькими надо тесто делать жиденькое и ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ! А ещё конечно надо хорошее настроение! 🙂

  • Ооочень долго готовяться, можно сделать кучу дел, пока один блин испечется, это жуть просто, плюс ко всему слишком много масла, они получаются очень жесткими, к тому же они вообще никакие((( не понимаю людей, которым это понравилось

  • Спасибо за рецепт, немного его улучшаю и получается отлично! Младшему сыну нельзя ни молочное, ни яйца, так что такие блины — палочка-выручалочка.

  • Очень классный рецепт, вкусненько, но с мукой правда что-то напутано (слишком много), разбавляла дополнительно водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )