Пареная репа — рецепт. И моё мнение об этом блюде.

Во время похода в магазин муж заметил в продаже репку. Предложил купить и приготовить пареную репу. Пареная репа в глиняном горшке — традиционное русское блюдо, но я раньше никогда его не пробовала. Разве что рагу с репой готовила.

Пареная репа в горшочке - рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления пареной репы:

  • Репа — и только.
  • Иногда перед приготовлением добавляют столовую ложку воды, если репа суховата. Больше ничего не требуется.

Пареная репа — рецепт

Репу хорошенько промываем, затем очищаем от кожуры.
Нарезаем корнеплоды соломкой или тонкими кружочками. Мелкую репку можно готовить целиком. Закладываем в глиняный горшочек, закрываем крышкой и ставим в духовку.

Включаем в духовке огонь на 160-180 градусов С. Готовим 40-60 минут.

В старые времена репу ставили в печь готовиться после выпекания хлеба. Даже не растапливали печку специально. Именно поэтому появилось выражение «проще пареной репы». Ингредиентов минимум, готовить тоже очень просто.

Опишу свои впечатления от этого блюда.


Вкус весьма специфический, на любителя. Немного жгучий, с горчинкой.
Может быть, нам попалась неспелая репа, или сорт не тот. В народной сказке «Репка» есть такие слова: «Уродилась репка сладка, крепка». В нашем случае репка оказалась крепка, но совсем несладкая. Даже медовая заправка с ароматными травами не спасла ситуацию. Муж говорит, что раньше его родители выращивали сладкую репу — было вкусно.

Мой вердикт: пареную репу стоит попробовать один раз, чтобы знать, о чём говорится в русском фольклоре. Больше готовить её так не буду. Лучше сырую съесть или в рагу добавить.

А вы пробовали пареную репу? Может быть, у вас другие впечатления о ней? Расскажите, пожалуйста, в комментариях. Мне будет очень интересно узнать ваше мнение!



19 комментариев к записи “Пареная репа — рецепт. И моё мнение об этом блюде.”

  • Я готовила репу, но не так: тушила в кастрюльке на газу. Потом полила сливочным маслом и посолила — было очень-очень вкусно. Сладенько, остренько и солёненько. Еще и тёпленько — вкусно 🙂

    • Анна, спасибо за ваш ответ! Вот мне тоже нравится репа, приготовленная другими способами. А пареная не пошла совсем…

  • Пробовала. Но тут от сорта вкус зависит. Я люблю сырую репку. Ее надо порезать и залить медом. Немножко меда. На ночь. Утром есть на завтрак. Вкусно!

    • Катя, как интересно — сырую репку я даже не додумалась попробовать. Обязательно сделаю с мёдом.

  • Классный у Вас сайт Лена и отличные рецепты. Я так понимаю — это Ваш личный сайт?! Вы наверно на него потратили много трудов)

    Я ем сырую репку с грядки и паренную зимой. От кожуры не очищаю — там много полезных веществ, вырезаю только глазки. Парю с картошкой в пароварке, ем со свежей зеленью и хреновиной. 1 раз добавил репку к тушёной картошке, тоже понравилось… Думаю репу можно добавлять во многие варёные блюда — она полезна и очищает организм, даже в варёном виде… как и пророщенные бобовые (фасоль, маш, нут, чечевица).

    Приятного Развития Вам Елена и Всем Посетителям Сайта!!!

    • Спасибо, Ворон!
      Надо будет мне тоже приобрести пароварку. Раньше у меня была, часто ею пользовалась.
      Да, сайт мой личный.

  • спасибо за рецепты! сырую репку пробовала, вообще люблю овощи в любых вариантах

  • Воспоминания о сладкой репке из детства развеяла моя мама))) оказывается я ела в детстве не репку, а брюкву — она сладенькая))) Может и ваш муж помнит вкус именно брюквы?))) Сколько готовила репку, ни разу сладкая не попадалась, всегда с горчинкой…

    • Галина, надо же, как легко перепутать ))) обязательно поинтересуюсь у мужа, не путает ли он репу с брюквой. Хотя, наверное, лучше у его мамы спросить.

  • недавно слушала лекцию биолога ю. фролова, так он говорит, что длительное умеренное тепло заставляет овощи производить больше ферментов, которые нужны для их же переваривания, и поэтому наша пареная репа, на самом деле, супер-еда, но только если температура умеренная, ниже кипения.. думаю на печи было совсем так себе — градусов от 60 до 30, зато несколько часов..

    • vega_anna, интересная информация. Поищу тоже эту лекцию, послушаю.
      Я раньше слышала о таком методе приготовления продуктов, но сочла процесс слишком долгим.

  • Фролов готовил ее кусочками при температуре 50 градусов 8 часов в глиняном горшке. При этом блюдо получалось сыроедное, энзимы не разрушались. И свеклу готовил так же.
    Я после этого и заинтересовалось репкой, хочу попробовать, но не видела у нас в продаже 🙂

  • Добрый вечер, а я репу кладу во все супы, уверена, что она полезнее картошки, ведь до культивации картофеля на Руси ели репу. Очень даже вкусно)))))

  • Здравствуйте! все ищу рецепт пареной репы и не могу найти. Но именно той, которую давным давно,еще ребенком, я ела у одного дедушки. Репа была сладенькая, дед сказал, что она пареная и с молоком. У меня этот вкус до сих пор на языке крутится.

  • Добрый день! Репку я выращиваю сама.У меня два сорта- одна белого цвета,- она сладкая, вкусная, а желтая немного горчит. Пареную не пробовала ни разу. Вот собираюсь попробовать, но в этом году есть только желтая, буду парить и пробовать. За выложенные рецепты спасибо!

  • Добрый день! прочитала отзывы и думаю, что все дело в сорте репы. Просто репа, которую приобретаете в магазине, она неизвестного сорта. Если есть участок, то нужно заранее подобрать семена в магазине. Выращивание репы тоже дело не сложное, так же и как её приготовление

  • Давно хотела попробовать репу. Вчера приобрела, а что с ней делать не знала. Спасибо за рецепты! Иду пробовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )