Как прорастить пшеницу? Проращивание пшеницы в домашних условиях.

Проращивание пшеницы в домашних условиях — процесс несложный. Если вы уже проращивали чечевицу, то общий алгоритм действий вам знаком. Только пшеница прорастает немного дольше.

Как проращивать пшеницу в домашних условиях
Для проращивания пшеницы понадобятся:

  • собственно сама пшеница. Разумеется, зёрна должны быть целыми, необработанными. Пшеница для проращивания продаётся во многих супермаркетах, а также в небольших магазинчиках здорового питания.
  • Мисочка или глубокая тарелка. Посуда должна быть стеклянной, фарфорофой или эмалированной. Алюминиевую использовать не следует.
  • Противень или плоское блюдо.
  • Кусок марли, сложенный в несколько раз. Если нет марли, подойдёт хлопчатобумажная ткань.
  • Чистая вода комнатной температуры. Лучше всего использовать фильтрованную воду.
  • Сито для промывания пшеницы.

Как прорастить пшеницу

Пшеницу промываем, выкладываем в миску или глубокую тарелку. Если вы заметили испорченные, подгнившие зёрна, их следует немедленно убрать. Заливаем зёрна пшеницы водой так, чтобы она покрыла зёрна полностью.
Оставляем замоченную пшеницу на ночь. Утром смотрим, есть ли всплывшие зёрна.
Есть? Вылавливаем их и выбрасываем! Они непригодны в пищу.

С остальных зёрен сливаем воду, промываем их и снова заливаем чистой водой. Оставляем на 8 часов, затем повторяем процедуры — сливаем, промываем, заливаем 🙂

На следующий день воду сливаем, пшеницу промываем вновь. Теперь выкладываем её на плоское блюдо или противень. Слегка поливаем водичкой. Зёрна не должны полностью находиться в воде!
Накрываем этот домашний огород влажной марлей и оставляем пшеницу прорастать в тёплом месте (20-22 градуса С). Периодически необходимо проверять состояние марли. Если она подсохла, снова сбрызгиваем её водой. Пшенице для прорастания требуется влага!
Вскоре пшеница даст небольшие белые ростки. На этом этапе она наиболее полезна!

Пророщенную пшеницу обязательно нужно снова промыть. И всё! Целебный продукт готов к употреблению.
Жуйте её долго и тщательно, чтобы получить все полезные вещества из пророщенной пшеницы.

Проращивание пшеницы в домашних условияхВы не успели съесть пророщенную пшеницу сразу, и её ростки вытянулись, позеленели и стали более 3 мм длиной?

Такую пшеницу тоже можно употреблять в пищу. Но в этом случае целебные качества продукта значительно снижаются. Активность ферментов падает, зерно успевает отдать большую часть питательных веществ в ростки. Ростки при этом приобретают ощутимый сладкий вкус — в них много сахаров.

Можно подсыпать землицы и подождать, когда зелёные ростки вытянутся ещё сильнее, примерно до 10 см, а затем срезать их. Оставшиеся зёрна с корешками при этом смело выбрасываем. И кушаем только ростки — как любую другую свежую зелень. Можно жевать их просто так или добавлять в салаты.
Кстати, если смолоть в блендере свежую пшеничную зелень, то получится полезный пшеничный сок, а заодно и волшебное средство для кожи. Наносим на кожу, оставляем до высыхания и смываем. Такая масочка отлично питает и разглаживает кожу.



1 комментарий к записи “Как прорастить пшеницу? Проращивание пшеницы в домашних условиях.”

  • Я делаю проще-заливаю в банку, затем, кодга воду сольешь-накрываю марлей, одеваю резинку и переворачиваю. ставлю на ложку под углом 45 градусов, концы марли смачиваю, и жду ростков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )