Натуральный домашний йогурт — рецепт

Несколько месяцев назад я купила йогуртницу. С тех пор не нарадуюсь на такое полезное приобретение! Частенько готовлю йогурт и потчую им всю семью.
Натуральный домашний йогурт по-настоящему полезен, в отличие от той субстанции, которая продаётся в магазинах.

Во-первых, в покупных йогуртах процент живой микрофлоры значительно ниже. И чем дольше хранится йогурт на полке магазина, тем меньше в нём полезных бактерий.

Во-вторых, в магазинные йогурты кроме молока и закваски добавляют сахар и различные наполнители с не очень натуральным составом. Красители, ароматизаторы, загустители, стабилизаторы… В общем, сомнительный составчик.

В натуральном домашнем йогурте все ингредиенты известны и понятны, ничего лишнего. И съедается такой йогурт за 1-2 дня после приготовления. Значит, живых бактерий там максимальное количество. Польза для пищеварения максимальна.

Как сделать домашний йогурт в домашних условиях

Сразу хочу отметить: не нужно заквашивать свой йогурт на магазинном. Качество такого йогурта будет невысоким. Купите нормальную закваску в аптеке или интернет-магазине. Я использую закваски Vivo. Пока пробовала йогурт, йогурт с лактулозой, симбилакт и сметану. В ближайшем времени хочу попробовать ещё закваски Lactina.

Ещё нюанс по поводу подогрева молока. В инструкциях к закваскам и йогуртницам обычно рекомендуют предварительно нагревать молоко до 40 градусов, а затем вводить закваску.
Я обнаружила, что при предварительном нагреве молока йогурт выходит комковатый. Из обычного пастеризованного молока тоже комковатый (может, я покупала неправильное молоко?).

Поэтому после нескольких экспериментов я стала использовать только топлёное молоко. Беру его прямо из холодильника, не нагреваю. Йогурт получается отменного качества — нежный, вкусный, без комочков. Иногда я заменяю часть молока сливками, чтобы йогурт получился более жирным и нежным.

Ингредиенты для приготовления домашнего йогурта на закваске:

  • 1 литр топлёного молока. Я использую молоко 4% жирности.
  • 1 упаковка закваски (вес — 1 г).

Как приготовить йогурт на закваске в йогуртнице

1. Выливаем немного молока в мерный стакан с носиком для розлива. Высыпаем туда закваску из упаковки, тщательно перемешиваем вилкой. Заливаем оставшимся молоком и снова тщательно перемешиваем.

2. Разливаем молоко с закваской по баночкам и ставим баночки в йогуртницу. Закрывать баночки крышками не нужно! Теперь накрываем йогуртницу крышкой и включаем её. Если йогуртница автоматическая, то при достижении нужной температуры она отключится сама. У меня йогуртница Tefal la 8872 — автоматическая, она отключает нагрев примерно через 45 минут. А вообще читайте инструкцию к своей йогуртнице.
Оставляем баночки с молоком в йогуртнице на 5-7 часов. Всё это время йогуртницу не трясём, не открываем и не перемешиваем содержимое!
Через 5-7 часов вынимаем баночки с йогуртом, закрываем их крышками и отправляем в холодильник. Через 2-4 часа наслаждаемся охлаждённым домашним йогуртом.

Ингредиенты для перезаквашивания йогурта в домашних условиях:

  • 900 мл топлёного молока.
  • 100 мл натурального домашнего йогурта (1 баночка)

Как перезаквасить домашний йогурт в йогуртнице

1. Выливаем в мерный стакан с носиком для розлива половину молока. Выкладываем из баночки весь йогурт, перемешиваем с молоком с помощью вилки. Заливаем в стакан оставшееся молоко и снова перемешиваем вилкой.
2. Шаг второй такой же, как при первоначальном заквашивании (см. выше)

Как сделать  домашний йогурт в мультиварке

Если у вас нет йогуртницы, но есть мультиварка, то можно приготовить йогурт в ней. Разливаем перемешанные ингредиенты по баночкам или стеклянным стаканам. Можно использовать баночки из-под детского питания.
Закрываем баночки крышками или полиэтиленовой плёнкой.
Стелим на дно кастрюли мультиварки вафельное полотенце или тканевую салфетку.
Ставим в мультиварку баночки.
Заливаем в мультиварку тёплую (40 градусов С) воду так, чтобы вода не доходила до горла баночек.
Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Подогрев» на 15 минут. Через час ещё раз включаем подогрев на 15 минут. После этого держим йогурт в мультиварке 4-6 часов, затем вынимаем и ставим в холодильник.

Как приготовить натуральный домашний йогурт в термосе

Если у вас нет ни йогуртницы, ни мультиварки, то можно готовить йогурт в простом термосе. Для этого придётся предварительно подогреть молоко до 40 градусов. В остальном принцип тот же — ингредиенты перемешиваются и заливаются в термос. Термос заматывают в одеяло и ставят в тёплое место на несколько часов. Затем йогурт раскладывают в порционные баночки и охлаждают в холодильнике.

Готовый йогурт едим просто так, добавляем в него фруктово-ягодные наполнители или кладём вместо сметаны в борщ, например. На йогурте также готовят болгарский суп таратор.

Хозяйке на заметку

  • Ингредиенты для йогурта перемешивают вилкой, а не венчиком, чтобы избежать взбивания.
  • Чем дольше время заквашивания, тем гуще и кислее будет йогурт. Не передержите, если не любите кислое.
  • Если вы хотите сделать жиденький питьевой йогурт, то сократите время заквашивания до 4-5 часов. Если хотите густой, то держите 7-8 часов. Держать дольше нет смысла — гуще йогурт уже не станет, зато приобретёт кислый вкус.
  • Охлаждённый йогурт становится более густым.
  • Йогурт с кусочками киви нужно есть немедленно! Если перемешать йогурт с киви и оставить больше чем на 15 минут, йогурт станет горьким. В киви содержатся вещества, которые расщепляют молочные белки.

Возможно, вам понравятся эти рецепты

Пасхальные куличи с изюмом — рецепт без яиц и молока.

Пасхальные куличи с изюмом — рецепт без яиц и молока.

Печём веганскую версию пасхальных куличей с изюмом в консервных банках 🙂
Куличики необычайно вкусные и очень простые!

Маффины с ягодами без яиц и молока

Маффины с ягодами без яиц и молока

Веганские маффины с кисленькими ягодами и кокосовой стружкой — вкус лета на вашей тарелке!



9 комментариев к записи “Натуральный домашний йогурт — рецепт”

  • Вот спасибо за заметку по поводу киви!!!Сделала недавно йогурт в мультиварке, все как обычно, но добавила киви и поставила в холодильник. Через время попробовала, а его невозможно в рот взять, ужасно горький!!!Ломала голову, что же могло произойти, теперь все понятно!!!

  • Лена а вы не пробовали йогурт делать на соевом или миндальном молоке?Я однажды сделала на соевом,было вкусно,но с тех пор не получалось

    • Дарья, на соевом делала тоже один раз. На том, которое готовое продаётся, в жидком виде. Как-то пробовала сделать йогурт из сухого соевого молока, которое нужно растворять — из него не вышло.

  • Лена,я делаю соевое молоко сама из сои.Это получается почти в 10 раз дешевле магазинного,не сравнить вкус и без добавок,которые к сожалению присутствуют в соевом молоке длительного хранения.Рецепт очень прост,буду делать в следующий раз,обязательно поделюсь подробным рецептом.Я перепробовала несколько и остановилась на самом удачном.Кстати,на основе этого молока я делаю вкуснейший веганский майонез:)Думаю можно с помощью заквасок можно и сметанку сделать:)

  • Добрый день! Подскажите,можно купить закваску 1 раз, а потом перезаквашивать йо йогурт? Или пкрезакыашивать можно 1 раз и через какое-то время нужно делать новый?

    • Здравствуйте, Елена! Можно перезаквашивать несколько раз. Я перезаквашиваю 3-4 раза, затем готовлю йогурт опять на новой закваске. Если перезаквашивать больше, то уже идёт размножение не тех бактерий, польза йогурта значительно снижается.

  • Я раньше тоже Виво брала, сейчас перешла на Бакздрав, довольно сильные и качественные. Перезаквашиваю до 5 раз, потом уже простокваша будет получаться. А вообще йогурт настолько густой получается, что ложка стоит в нем.

  • А мне Лактина не понравилась почему-то, как по мне, то слабовата. Виво сильнее гораздо. А вообще больше всего понравились закваски Бакздрав, они не так давно на рынке, но уже очень популярны, многие хвалят. Закваски сильные, качественные. При этом цена доступна. Заказываю на сайте производителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )