Пасхальные куличи с изюмом — рецепт без яиц и молока.

Классический рецепт куличей на яйцах и творожной пасхи я уже выкладывала. А ещё у меня многие спрашивают, как приготовить пасхальные куличи без яиц и без дрожжей. Это совсем несложно. Куличики выходят очень вкусные!

В качестве формы для пасхального кулича я использую обыкновенную жестяную банку из-под консервов. В данном случае у меня банки из-под горошка и консервированных шампиньонов.
Изнутри я выстилаю банку бумагой для выпекания так, чтобы ею была покрыта вся внутренняя поверхность формы.

Вместо специальной бумаги для выпекания можно взять плотную белую бумагу для принтера, предварительно промазав её растительным маслом.

Хочу предупредить: обязательно промасливайте даже специальную бумагу для выпекания! Я её не промаслила, в итоге с большим трудом отдирала бумагу от готовых куличей. Один кулич при этом серьёзно пострадал, так что на фото его нет.

Как приготовить кулич. Печём куличи

Смотрите видео-рецепт приготовления пасхальных куличей и подписывайтесь на канал YouTube, чтобы не пропустить обновления 🙂

Ингредиенты для двух пасхальных куличей:

  • 1 спелый банан.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя теста.
  • 1/2 стакана фруктозы или коричневого сахара.
  • мука — примерно 240 г. (1 стакан + 1/3 стакана)
  • 40 мл ананасового сока.
  • Изюм — 50 г.
  • Вода — 180 мл.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.
  • Щепотка соли.

Для глазури на два кулича:

  • сахарная пудра — 6 столовых ложек,
  • вода — 1 столовая ложка,
  • лимонный сок — 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления пасхальных куличей без яиц

Банан разминаем в пюре.

Добавляем сок и воду, растительное масло. Перемешиваем.

Добавляем фруктозу, перемешиваем.

Добавляем щепотку соли, затем изюм и разрыхлитель теста.

Просеиваем муку, постоянно помешивая тесто.

Вымешиваем густое тягучее тесто. Наполняем формы тестом примерно на ¾. Свободное место понадобится для того, чтобы куличи поднялись и тесто не вытекло из формы.

Ставим в заранее разогретую духовку. Выпекаем первые 40 минут при температуре 180 градусов С, затем ещё 50 минут при температуре 200 градусов С. Затем оставляем куличи остывать в духовке до тёплого состояния. В зависимости от духовки вы можете подобрать другое время и температуру выпекания для ваших куличей.

Готовые куличи вынимаем из духовки и оставляем остывать в формах. Затем аккуратно вынимаем полностью остывшие куличи из формы.

Как приготовить сахарную глазурь для пасхальных куличей

В сахарную пудру добавляем воду, перемешиваем. Добавляем лимонный сок, тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Ставим на маленький огонь, постоянно помешивая. Кипятим до получения густой тягучей массы (около 5 минут). Поливаем горячей глазурью пасхальные куличи. Пока глазурь не застыла, можно присыпать сверху сахарной пудрой, кокосовой стружкой или цветными кондитерскими шариками для декорирования выпечки.

Веганский кулич без яиц и молока. Рецепт куличей с фото и видео

Рекомендую попробовать ещё одно пасхальное блюдо: творожную пасху с изюмом и цукатами (рецепт без яиц).



59 комментариев к записи “Пасхальные куличи с изюмом — рецепт без яиц и молока.”

  • О, спасибо! Мы каждый год печём куличи на Пасху, но обычные. Попробую испечь без яиц.

  • Здравствуйте! Огромное спасибо за все рецепты и Ваши советы, очень многое взяла давно на вооружение! 🙂
    Особенно за веганскую пасочку, как раз ищу подходящий вариант.
    Но возникли вопросы: можно взбивать миксером? Подойдут ли обычные формочки для кексов? Хочу сделать маленькие куличики (да и других нет). 40 минут при 180 градусах С и 50 минут при 200 градусах — это на выбор или дважды надо запекать? 😀
    Если глупые вопросы, то извиняйте. )

    • Анна, вопросы не бывают глупыми ))
      Конечно, можно выпекать куличи в маленьких формах для кексов.
      Дважды запекать не нужно 🙂 просто в процессе запекания регулируется температура в духовке — я сначала выставила 180 градусов, затем увеличила до 200. Но это не во всех духовках есть, поэтому надо регулировать огонь. И в принципе время и температуру запекания можно и нужно менять в зависимости от размеров формы и от типа духовки.
      Чем меньше форма — тем меньше время запекания. В маленьких формочках, думаю, минут за 35-40 куличики приготовятся.

      Взбивать тесто миксером можно.

  • Отлично! Наконец-то я нашёл рецепт кулича без яиц и молока и БЕЗ ДРОЖЖЕЙ при этом! Везде если без яиц, то обязательно дрожжи.
    Спасибо, испробуем-с.

  • Большое вам спасибо за рецепты! Всё что вы советуете необыкновенно вкусно! Поэтому в этот раз я опять положусь на вас и ваш рецепт!

  • Понравились куличики, очень вкусно! Про аромат вообще молчу. 🙂
    Пекла в маленьких формочках, как и планировала, украшала глазурью с корицей и посыпными звездочками. 🙂
    П.С: завтра еще сделаю печенье по Вашему рецепту (маковое которое), только в форме яиц, тоже украшу, и будет мой личный вегетарианский праздник!

  • Спасибо, Елена! Попробовала Ваш рецепт — вот мои впечатления.
    Очень напоминает рецепт хлеба, который пробовала в гостях у друзей-вайшнавов. Они пекли и сладкий хлеб тоже. В Ваш рецепт я добавила немного имбиря и кардамона. И дроблёный фундук. Сразу скажу — получилось вкусно. Но! Тесто почти не поднялось -высоких куличиков не получилось. Может быть, стоит добавлять больше разрыхлителя? Или увеличивать кислую среду? (лимоннный сок, кефир?) Пожалуйста, девушки, поделитесь опытом.

  • Пекла 4 раза уже) с апельсиновым свежевыжатым соком вместо ананасового, можно еще добавить куркумы для цвета и/или шафрана щепоточку. Здорово! Вкусные и легкие =)

  • Елена, попробовала ваш рецепт. Никак не пойму, почему у меня не получилось. Сверху образовалась плотная корка, а тесто внутри осталось абсолютно сырым. Выпекала при указанном температурном режиме. С чем это может быть связано?

    • Юлия, может, форма для кулича была слишком большой? Вы какую форму использовали? Либо с жидкостью переборщили.

  • Спасибо. Может и правда много жидкости. Форму использовала металлическую в виде глубокой тарелки.
    Буду ещё пробовать.

  • Добрый день! Подскажите пожалуйста разрыхлитель можно заменить гашеной содой?

  • Оказывается вегетарианцы тоже играют в сектантские игры! Я думал вегетарианцы свободные люди, излучают энергетику на более высоких частотах и не участвуют в сектах!

  • Ворон, свободные люди мыслят широко, а не стереотипами про секты.
    Мне ничто не мешает готовить любые вегетарианские блюда любых религиозных и нерелигиозных традиций.

  • Отличный рецепт, очень вкусный кулич! Только ужасно прилип к бумаге. Пришлось переделывать.

  • Елена, а можно заменить пшеничную муку на овсяную или рисовую? А изюм на финики чтобы совсем полезно было?

    • Ольга, к сожалению, не знаю насчёт муки. Я ещё никогда не пекла на рисовой и овсяной муке.
      Изюм на финики заменить можно.

  • Елена, можно ли использовать простой сахарный песок(белый) и ананасовый сок(или апельсиновый какой брать-свежевыжатый или подойдет и покупной?
    Спасибо!

    • Лидия, да можно использовать белый сахар. Сок тоже на ваш выбор — можно апельсиновый, можно ананасовый. Покупной сок вполне подойдёт.

  • А зачем кулич без яиц и молока??????? Как это Пасхальный кулич вегетарианский??? Сдурели народ?? На Пасху даже монахам ЗАПРЕЩЕНО не есть мясо или хотябы яйцо нужно съесть (это для тех кто и рыбы не ест). Так то монахи. А вегетарианство (просто так по хотячке), уважаемые, в православии запрещено. А если вам плевать на то что запрещено в православии, то какие нафик пасхальные куличи и каким боком тогда к вам Пасха?

    • Наталия, а ещё в православии запрещено злословить. И заповедь такая есть — не убий. Эта заповедь не только к людям относится, но и к животным. Вы можете трактовать всё по-своему, но сути это не меняет. И это вегетарианский сайт, к вашему сведению.

      А ещё есть такая штука — «аллергия» называется. На молоко и яйца.

  • Ага и немереное количество «аллергиков» и «вегетарианцев» пишущих в комментах — ой ну все уже перепробовала а это еще нет 🙂 Я в курсе что такое вегетарианство, про аллергиков и про дурью мающихся тоже, потому, если внимательно читать и не ершится сразу против, то можно заметить, что я писала о вегетарианстве без веской причины, которое запрещено в православии, Елена. Кстати аллергия на молоко и яйца одновременно, так чтобы нельзя было даже выпечку употреблять — ну это редчайший случай (если вобще такое существует), при этом эти люди вегетарианцами не являются. У моего сына была очень серьезная аллергия на молоко в детстве, и на выпечку это ну никак не распространялось.

  • Небольшая справочка для Наталии(тезки)-в монастырях мясо запрещено!Говорю потому что там жила.Не буду говорить о любви к ближнему и терпимости…,но если Вас мучает раздражительность — не нужно ее выливать на других! Спасибо Вам Елена за сайт-лично мне и моим близким это хорошее подспорье в пост!

  • Спасибо, за заботу и справку, Наталья. Не мучает. Если вы всеже прочитаете мое первое сообщение, то сразу поймете что ничего нового мне не открыли. На Пасху если монаху предлагают мясо, он не имеет права отказаться и как бы строго он не соблюдал пост, должен есть скоромную пищу хоть немного. Для мирян — тем более. Постный пасхальный стол, да еще и постный кулич противоречит данному Празднику. Это данность. Если кого не устраивает — хоть спорь, хоть не спорь ничего не изменится.

  • Для Наталии — такое поведение впору называть православием головного мозга. Вам не понравилось что-то в описании рецепта? Не используйте, пройдите мимо. Найдите свой наивкуснейший, подходящий вам по структуре и убеждениям рецепт — и радуйтесь. Добра вам.

  • Риночка, ну вот и промолчали бы, и без Вас бы обошлось. Объясняю тем, КТО ХОЧЕТ СЛУШАТЬ, остальные могут пройти мимо — ну никого же не неволю.

    Пасха — наиважнейший праздник в жизни христианина. Пасха — это воскресение Спасителя, в котором мы соучаствуем, это то чего ждут христиане — воскресения каждого в будущем! Кулич, пасха, крашеные яйца — не просто еда, это символ, который несет определенный смысл. Конечно нет особой строгости в их приготовлении, и места для творчества предостаточно — много рецептов, но вносить в пасхальный стол свои языческие или сектантские воззрения — кощунство (возникнет вопрос что тут сектантского — объясню, я впустую не говорю и не фантазирую). Это разрушительно прежде всего для того, кто это делает! Кто-то делает это намеренно, но большинство либо от дурости, либо от простого наплевательства и нежелания узнать — А ЗАЧЕМ ЭТО ВСЕ?. Но никто и не запрещает жить как хочется и верить во что нравиться — каждый волен делать, что хочет. Но можно предупредить хотя бы. Гладишь — кто-то задумается.
    Итак, хочешь быть христианином — не извращай главный Праздник! Но коль скоро для кого-то это «православие головного мозга» и плевать на христианство, на смысл Пасхи, на Бога, тогда вопрос — ЗАЧЕМ печь пасхальные куличи??? Это просто бессмысленно. Отсюда еще более важный для каждого вопрос — ЗАЧЕМ печь куличи, сектантского толка, извращающие все понятие о Пасхе? А вот это уже богоборчество. Не любишь христианство — да пожалуйста — занимайся своими делами, проходи мимо, не делай бессмысленно НИЧЕГО только потому что «так модно» или «так все делают». Не иди в храм только чтоб «водичкой побрызгали» или «чтобы не болеть», или «чтоб богатство было и достаток». Пытаешься быть христианином — узнай основы, и пытайся к ним приближаться.

  • Добрый день! Елена,спасибо Вам за Ваш труд и его результат — добрый хороший сайт,на который хочется заходить в поисках новых полезных рецептов.
    А если кому-то что-то не нравится,можно или промолчать или высказаться более вежливо. Зачем быть таким агрессивным? Нравится,подходит- берите, не нравится -ищите другое. Кому что. Думаю, многие найдут здесь для себя вкусные и полезные рецепты,согласно своим кулинарным предпочтениям и религиозным убеждениям.

  • Здравствуйте! Подскажите, можно ли добавить цедру лимона? Не повлияет ли на подъем кулича? Очень люблю именно с ароматом цедры. Такие мама классические делает. Хочу для себя лично попробовать по Вашему рецепту, но с цедрой.

  • Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Скрупулезно искала рецепт веганского кулича: Ваш — самый понятный и адекватно описанный. Испекла — тесто поднялось нормально, выглядит куличик симпатично, пахнет аппетитно)) Уверена, на вкус тоже будет отлично. Пекла в специальных формах для куличей — около часа, вначале при 180, потом при 200 градусах. Бумагу промаслила на совесть, так что проблем с выдиранием из формы не было)) Единственное что — указанного кол-ва компонентов мне хватило только на один совсем небольшой куличик, так что пришлось делать вторую партию. Видимо, просто, объем формы сильно больше, чем у Вас.

  • НаталИя! У меня двое деток и обоих аллергия на ЯЙЦА, МОЛОКО, ПШЕНИЧНУЮ МУКУ. Это самое основное. Про остальное не пишу.. Мне вот очень помогают такие рецепты. Я христианка, но не считаю, что » извращаю главный праздник». Здоровье детей мне важнее.
    А Вам, Елена, спасибо за рецепт.

  • Приготовила по
    Вашему рецепту. Мне очень понравился куличик. След раз дам больше цедры. С одного лимона не было выраженного любимого аромата)))))) Всех а праздником Пасхи!!!!

  • Елена, испекла сегодня куличики, всё брала по рецепту и даже формы взяла,как у Вас-консервные банки (из-под кукурузы), но куличи у меня сверху покрылись толстой коркой,а внутри сыроватяе остались и тесто очень плотное… Такой рыхлости,как у Вас на фото, и в помине нет. С чем может быть связано, не подскажите?

  • хотела бы ответить Наталье. хотя, и поздно, но только увидела. Если вы такая верующая, то в году 220 дней постных. Вы сидите на посту? Все заповеди соблюдаете? Ходите в Церковь хотя бы раз в неделю? Читаете Библию?
    И с каких пор вегетарианство-запрещено? Разве нет в одной из Заповеди НЕ УБИЙ? Или вы, как и многие другие, мясоеды мне напишите, что мясо- не труп? Бред несете, так еще целые сочинения пишите. Аж смешно.

    А насчет кулича))готовлю часто его, но как кексики. оочень нравится. 1 кекс съел и наелся)))

  • Делаю вот сейчас пробные куличи по вашему рецепту. и дело в том что изначально я делала по текстовому варианту. В тексте написано выпекать 30 минут при 220 и 30 минут при 200 градусах.
    Вот я сейчас так выпекаю. Внутри они еще сырые.
    В видео, как оказалось, вы говорите 40 минут при 180, 50 минут при 200…
    видимо в видео все таки более правильный вариант. сейчас у меня уже куличи подгорать начинают, но внутри все еще сырые((((

    • Юлия, да, в видео правильный вариант.
      Простите, видимо, я забыла исправить текстовую версию при публикации. Благодарю вас, что сообщили об этом! Сейчас исправлю.

  • Елена, здравствуйте! Прекрасный у вас сайт и замечательные рецепты. К сожалению не могу использовать Ваши рецепты на 100% — не употребляю яица, молоко и пшеничную муку, но ничего — легко фантазирую и заменяю если что-то не подходит.
    У меня такой вопрос к вам и, может быть к другим девочкам — на какую муку можно заменить в используемую в рецепте пшеничную муку и вообще — можно использовать другой компонент вместо муки?
    Заранее благодарю за ответ!
    С уважением к Вам и всем посетительницам сайта, Жанна

  • Наталья, у Вас вроде что-то головка бо-бо…если уж считаете себя такой «ударенной» на всю голову «христианкой»…потрудитесь почитать учение Христа….а то головку расшибете, долбаясь об пол в церкви, а ума не прибавится….самая главная здесь сектантка — это Вы, увы…Каждый сам для себя решает, что ему есть, а что-нет…и если уж кто-то не хочет поедать тела убитых Божьих творений, то не Вам его заставлять…кушайте себе что хотите, хоть тараканов жаренных и оставьте другим право самостоятельно решать, что есть, а что — нет…но думаю, Вас просто зависть гложет, что Вы не способны к состраданию, когда другие способны?…но тут все только в Ваших руках…и не пытайтесь оправдать религией Ваши собственные убеждения…истинный христианин-это не тот, кто в церкви башку расшибает, а тот кто живет по учению Христа каждый день и каждый час, выполняя его заповеди…

  • Елена, подскажите, можно ли заменить банан на яблоко? Просто у ребенка на банан аллергия (

    • Серафима, да, можно. Если яблоки свежие, их можно измельчить блендером, как в рецепте кексов. Либо можно купить детское яблочное пюре в банках.

  • Елена, спасибо большущее за рецепт! Попробую его испечь на эту Пасху. Для меня Ваш сайт — просто находка, т.к. выпечка «без яиц и молока» — это как раз мой вариант((. А сейчас сына еще и на безглютеновую диету перевели, совсем караул начался. Правда нет худа без добра — зато столько рецептов вкусных узнала)).
    Жанна, так просто пшеничную муку на какую-то одну другую не заменишь. Я покупаю безглютеновую смесь для хлеба (есть серая, темная, бобовая). Здесь хочу попробовать серую, в ней смесь рисовой муки, гречневой, кукурузного и тапиокового крахмала, льняная мука и еще что-то. Выпускает фирма Гарнец, попробуйте у себя в деабетических отделах поискать. Единственное, в рецепте эту смесь рекомендуют с дрожжами использовать (хлеб все-таки, да и тяжеловата она), но надеюсь и рыхлитель ее поднять сможет.
    Наталья, не дай Вам Бог оказать в ситуации, когда ты готовишь кулич, правильный такой — с молоком, маслом, яйцами и пр., и при этом не имеешь возможности даже на элементарную соль тесто попробовать, т.к. это чревато отеком Квинке, да и вымешивать его все четыре раза приходится в перчатках, иначе крапивница до локтей… А уж о том чтобы в воскресенье попробовать и речи быть не может. Я то ладно, а вот ребеку-то хочется тоже КУЛИЧИК, чтобы как у всех(((…

    • Оксана, благодарю за такой подробный комментарий! Интересно было узнать про безглютеновую смесь. Я такой пока не видела у нас в магазинах, даже в отделах с диабетическим питанием.

  • Делаю уже второй год по Вашему рецепту — спасибо еще раз большое за этичный и такой простой в исполнении рецепт. У меня кулич, правда, получается плотнее, чем у Вас на фото, не такой воздушный, но на его вкусовые качества это не влияет)) И да, хранится несколько дней совершенно спокойно, не черствея.

  • Елена, спасибо за рецепт! Замечательный рецепт — получилось оооочень вкусно!!! А аромат….ммм!
    Как форму я использовала банку из- под ананасов на 820 гр. Как раз теста хватило на 1 кулич по рецепту Вашему. И поднялся и пропекся просто отлично!
    Благодарю! С паздником Вас и Вашу семью!

  • Испекла на эту пасху куличи по вашему рецепту, заменила ананасовый сок на апельсиновый и вместо разрыхлителя взяла соду гашенную уксусом. Все поднялось и пропеклось. Мужу понравилось. да и еще использовала пшеничную цельнозерновую муку. Спасибо вам за рецепт

  • здравствуйте, елена.У меня сын не ест яйца, поэтому уже 4 года готовлю кулич по этому рецепту. Получается замечательно. Правда, добавляю еще грецких орехов и кураги, а так же куркумы для цвета и кордамон. И при этом год от года куличи получаются разными, но всегда удачными. Спасибо Вам.

    • Ольга, благодарствую за отзыв! Надо же, как время летит — я даже не думала, что этому рецепту уже 4 года 🙂

  • Спасибо за рецепт. Дочке нельзя молочку. А она ждет праздник. И я нашла, что искала.

  • Спасибо вам огромное за рецепт. Дочка аллергик.
    Скажите, а можно ли заменить ананасовый сок на яблочный? Спасибо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )