Постные кексы с клюквой и семечками в силиконовых формочках

Эти веганские кексы с сушёной клюквой и семечками полюбила вся моя семья. За исключением моего шестимесячного сына, конечно )))

Постные кексы приготовлены на основе яблочного пюре, поэтому тесто выходит очень ароматным, лёгким, нежным и безумно вкусным! Кексы сильно поднимаются, поэтому их лучше всего выпекать в силиконовых формочках на планшете. Если у вас отдельные формочки, то следует наполнять их не более, чем до середины, иначе тесто поднимется и вытечет во время запекания.

Постные кексы с клюквой и семечками

Состав веганских (постных) кексов для выпекания в формочках:

  • Мука — 1 стакан (180 г.)
  • Соль — ½ чайной ложки.
  • Сода — 1 чайная ложка.
  • Фруктоза — ¾ стакана. Вместо фруктозы можно использовать коричневый сахар.
  • Лимонный сок — примерно 1 столовая ложка.
  • Растительное масло — 5 столовых ложек.
  • Вода — 180 мл.
  • Сушёная клюква — 50 г.
  • Очищенные семечки подсолнуха — 20 г.
  • Яблоко — 1 штука (весом примерно 100 г).

Как приготовить веганские (постные) кексы в формочках — рецепт с видео

Смотрим видео-рецепт или читает текстовую версию рецепта ниже


Удаляем из яблока сердцевину. Очищаем яблоко от кожуры и нарезаем.

Опускаем яблоко в блендер с водой и измельчаем в пюре.

Просеиваем муку в миску с фруктозой.

Добавляем соль и перемешиваем всё.

В отдельную большую миску выливаем яблочное пюре.
Высыпаем клюкву и семечки.
Добавляем растительное масло и перемешиваем.

Гасим соду лимонным соком.
Добавляем погашенную соду в миску и перемешиваем.

Потихоньку подсыпаем муку, постоянно перемешивая тесто.
Вымешиваем густое тесто.

Выкладываем тесто в силиконовые формочки, слегка смазанные маслом.

И выпекаем 25-30 минут при температуре 220 градусов С. С помощью зубочистки проверяем, готовы ли кексы. Если зубочистка вышла сухой, значит, кексы готовы.

Как приготовить кексы в формочках


Возможно, вам понравятся эти рецепты

Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Оказывается, есть секрет, благодаря которому слоёное тесто даже не приходится раскатывать много раз, и весь процесс приготовления теста занимает не больше 15 минут.

Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока

Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока

Очень простой рецепт вкусного и безумно ароматного веганского кекса! На его основе можно готовить даже торт.



26 комментариев к записи “Постные кексы с клюквой и семечками в силиконовых формочках”

  • Спасибо за рецепт, очень аппетитно выглядят кексики! Вообще мне понравился Ваш сайт, со вкусом подобраны блюда =)

  • кексики уже в духовке жду сижу)очень хочется уже попробовать на вкус!
    рецеп очень хороший,ингредиенты в нем всегда найдутся дома.

  • получились мягкими и вкусными!и готовиться очень быстро вообщем хороший рецепт!;)

  • К сожалению у меня нет сушеной клюквы, есть только свежезамороженная:-( можно ли использовать ее? А изюм подойдет?у меня от него уже шкаф ломится!:-)

    • Людмила, изюм можно. А если вы будете использовать для кексов замороженную клюкву, то нужно немного сократить количество жидкости в тесте.

  • Елена, огромное спасибо вам за рецепт! Делаю уже второй раз, поднимаются, пропекаются и просто очень вкусно получаются! Сочетание семечек и клюквы — необычно и ярко! Я использовала замороженную клюкву. А в первый раз когда делала — не было яблока, зато было детское пюре кабачковое — получилось, однако))) И кабачка совсем не чувствовалось! Сегодня сделала с яблочком, мммм, пошла пить чай)

    • Kri, благодарю за приятную оценку моих трудов 🙂 я стараюсь по возможности делать больше веганских видео-рецептов.

  • Кексы получились отменные. Напекла мужу в дорогу. Они вкусные даже горячие. Идеально получилось с первого раза. Продукты для теста есть в холодильнике всегда. Обязательно буду печь еще.

  • Добрый вечер!
    А можно эти кексы из другой муки, безглютеновой, делать? У дочки 7 лет аллергия на глютен, всю молочку и яйца, не знаю как и что ей готовить вкусненького, да и рецепт хлеба тоже был бы очень кстати, если кто то знает. Спасибо заранее.

    • Здравствуйте, Зарема! Да, можно использовать безглютеновую муку. Думаю, с рисовой мукой должно получиться хорошо.

  • Очень вкусно!Спасибо за рецепт!Сделала правда я их только из того что было:мука, масло, вода,сахар,соль,сода, замороженная клюква,замороженная смородина и арахис не жаренный.Но все равно получились красивые и вкусные!

  • Получается очень вкусно. Еще делала с красной и черной смородиной, а можно вместо ягод 2-3 ложки какао. Очеееень вкусно. Рекомендую.

  • Елена, всей семьей благодарим за супер-рецепты! Уже два раза пекла такую вкуснятину! Правда, в небольших формочках для кексов пропеклось идеально в отличии от «кольцевой» формы (но это нисколько не помешало наслаждению:) Я с семечками добавляла замороженную вишню, клюкву и бруснику.

  • Это самые вкусные постные кексы из всех, что я пробовала! Спасибо большое за рецепт! Вместо клюквы я клала изюм. Семечки тоже. Только вот не было такого поднятия теста, о котором Вы написали. Как думаете, это может быть из-за того, что тесто жидковато получилось? или искать причину в температурном режиме?

  • у меня тоже тесто не сильно поднялось и из-за этого середина немного кажется сырой (но это не так) т.е. не рассыпчатым. как вы думаете из-за чего это может быть?

  • Шикарный рецепт! Кексы получились очень вкусные, а главное есть чем побаловать себя в пост. Спасибо вам огромное за такой сайт. Это находка для меня.

  • Спасибо за рецепт! Шикарнейшие кексики получились!!! Жаль что одну порцию сделала, нужно впредь делать сразу две) Вместо соды добавила 3 ч.л. разрыхлителя. Делала с изюмом. Пальчики оближешь. Ребёнок в восторге. Только боюсь я его разрыхлителем кормить(((

  • Очень вкусные кексики, просто моим любимым рецептом стал) спасибо вам большое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )