Как выбрать аэрогриль

Многие наверняка слышали о таком приборе, как аэрогриль, однако далеко не все имеют представление о тех преимуществах, которые дает это устройство.

Аэрогриль впервые появился на рынке бытовой техники чуть больше 20 лет назад и изначально позиционировался как альтернатива микроволновой печи. Несмотря на название, возможности данного устройства намного шире, чем у обыкновенного гриля. Современные аэрогрили имеют огромное число функций и позволяют готовить большое количество самых разнообразных блюд.

Как работает аэрогриль

Для того чтобы иметь представление о том, как выбрать аэрогриль, прежде всего необходимо разобраться в принципах его работы. Конструкция прибора состоит из стеклянной колбы и крышки, в которой имеется ТЭН и вентилятор. Продукты располагаются внутри колбы на специальных решётках, и вентилятор обеспечивает их равномерный обдув со всех сторон горячим воздухом.

Современные аэрогрили позволяют регулировать не только температуру потока внутри колбы, но и его скорость, что дает возможность обеспечить оптимальные условия для приготовления любого блюда, в результате чего продукты не пересушиваются и не подгорают.

Преимущества аэрогриля 

Аэрогриль имеет следующие преимущества:
Позволяет готовить пищу без применения жира и масла, что очень важно для тех, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и вынужден соблюдать диету. Приготовленная таким способом еда очень полезна, поэтому аэрогриль наверняка будет интересен всем, кто привык заботиться о своем здоровье.

Аэрогриль имеет большое количество функций и полностью заменяет микроволновую печь, гриль и пароварку. При помощи него можно размораживать и тушить овощи, печь пироги, варить супы, а также готовить множество других блюд.

Аэрогриль позволяет стерилизовать банки перед консервацией и сушить различные продукты, например орехи.
Прибор очень прост в эксплуатации, при этом вам не придется стоять часами у плиты. Все что нужно сделать, это нарезать овощи, поместить их в колбу и выбрать соответствующий режим — остальное прибор сделает сам.

При использовании аэрогриля вы забудете про неприятные запахи на кухне, которые обычно сопровождают процесс приготовления пищи.

Аэрогриль также можно применять для копчения и томления. В нем предусмотрен специальный режим, позволяющий выдерживать продукты длительное время при заданной температуре.

На что обратить внимание при выборе аэрогриля

Если вы не знаете, как выбрать электрогриль, прежде всего, следует определиться с его размером, который зависит от количества приготавливаемой пищи. Для небольшой семьи прибор объемом 7-10 литров будет в самый раз, при этом вам не понадобится много места для его хранения. Если же приходится ежедневно готовить еду на несколько человек, то можно приобрести аэрогриль с колбой в 10-14 литров.

Большое значение имеет скорость вращения вентилятора. Если вы планируете часто тушить овощи и готовить другие блюда, вам понадобится гриль с возможностью регулировки скорости воздушного потока, иначе продукты будут получаться слишком сухие.

При выборе модели обратите внимание на конструкцию крепления крышки. Встречаются аэрогрили со съемной и несъемной крышкой. Несъемная крышка увеличивает размеры устройства, затрудняет процесс его мытья, а также требует больше места для хранения. Съемная крышка может доставить дополнительные неудобства в ходе приготовления еды, поскольку вам придется постоянно снимать и убирать ее при загрузке продуктов.


Аэрогриль со съёмной крышкой

Аэрогриль с несъёмной крышкой

Наличие электронного управления позволит задавать различные режимы, а также устанавливать таймер на включение прибора в определенное время, если вы, например, хотите заранее разогреть еду или разморозить овощи к своему приходу. Для тех, кто планирует использовать электрогриль только для разогрева пищи и приготовления простейших блюд, вполне подойдет бюджетная модель с механическим таймером.

Очень удобно, если в комплекте с электрогрилем поставляется набор посуды для различных блюд: супов, запеканок, выпечки и т.д. Еда, приготовленная с помощью потоков горячего воздуха намного вкуснее, мягче и нежнее, однако для того, чтобы научится пользоваться аэрогрилем, придется какое-то время поэкспериментировать с режимами и различными видами продуктов.

Попробуйте для начала приготовить в аэрогриле картофельные корзиночки с грибами.

Калугин Александр Сергеевич.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )