Картошка по-деревенски (по-селянски) в духовке

Не знаете, куда девать мелкую картошку? В этом рецепте она пойдёт на «ура»! Приготовить золотистую картошку по-деревенски (другое название — по-селянски) очень просто. Лучше всего использовать мелкий молодой картофель. Но крупный тоже не возбраняется, просто его придётся нарезать на мелкие ломтики, поэтому придётся потратить больше времени на приготовление.

Рецепт картошки по-деревенски (по-селянски)

Ингредиенты для приготовления картошки по-деревенски (по-селянски)

  • Картошка — 2 кг.
  • Соль, чёрный перец.
  • Растительное масло (лучше оливковое рафинированное) — примерно 1/3 стакана.
  • Сушёная зелень: укроп, базилик, чабрец (тимьян), петрушка. Зелень можно использовать всю вместе, а можно скомбинировать, например, только укроп и петрушку или укроп и чабрец и т. д. по вкусу.
  • 2 зубчика чеснока.

Как приготовить картошку по-деревенски (по-селянски)

Каждую картофелину тщательно промываем под проточной водой с помощью губки и мыла, чтобы смыть все загрязнения. Вырезаем тёмные глазки. Кожуру снимать не нужно!

Если картофель мелкий, то нарезаем его на четвертинки или даже половинки. Более крупную картошку нужно нарезать на большее количество ломтиков.

Складываем нарезанную картошку в глубокую и не слишком широкую миску.

Готовим «маринад»: в стакане смешиваем растительное масло, примерно 1,5 столовые ложки морской соли, пару щепоток острого чёрного перца (молотого) и сушёную зелень. Перемешиваем маринад, даём настояться 5 минут. По желанию можно также добавить в маринад для картошки пару зубчиков чеснока, продавленных через пресс, но это не обязательно.

Аккуратно заливаем готовым маринадом картошку в миске таким образом, чтобы покрыть как можно больше ломтиков картофеля. Затем руками перемешиваем всё, так что маринад равномерно распределяется по ломтикам.

Выкладываем картошку с маринадом на противень, ставим в разогретую духовку. Запекаем картошку по-селянски при температуре 200 градусов С около 20 минут. Время запекания может быть больше или меньше в зависимости от размера ломтиков и от вашей духовки. Ориентируйтесь на вид блюда — готовая картошка по-деревенски должна стать золотистой.


Возможно, вам понравятся эти рецепты

Постные блины с зеленью и картошкой. Видео-рецепт.

Постные блины с зеленью и картошкой. Видео-рецепт.

Впервые на сайте — пошаговый видео-рецепт приготовления «зелёных» блинчиков с нежной картофельной начинкой. Блины веганские.

Хумус, как его готовить — рецепты

Хумус, как его готовить — рецепты

Хумус — полезная паста, которую обычно готовят из нута. Его употребляли в пищу ещё в Древнем Египте, около 7000 лет назад. Хумус готовят в разных уголках мира по-разному. Существует огромное разнообразие вкусов хумуса: с чесноком, лимоном, с острыми нотками. Это полезное блюдо можно мазать на хлеб, добавлять в фалафель, в рис, использовать в качестве соуса к печёному картофелю и есть просто так. Как же приготовить хумус? Итак, приступим!



3 комментариев к записи “Картошка по-деревенски (по-селянски) в духовке”

  • А зачем мыть картофель, мылом? Овощ впитает это мыло в себя, а потом придется кушать полезное блюдо с химикатами…это вредно. Достаточно промыть картофель щеткой под горячей водой, поскольку в духовке при 200 градусах все микробы будут уничтожены:)Да и пропорция интересная, на 2 кг. картофеля всего два зубчика чеснока?…это МАЛО!

    • Наталия, на мой вкус двух зубчиков чеснока на 2 кг картошки — вполне достаточно для придания лёгкого аромата 🙂 если вам хочется более насыщенный вкус, тогда стоит положить побольше чеснока.

  • Елена, спасибо Вам за картошечку!! Вы даже не представляете сколько я искала настолько удачный вкус картошки в духовке! пряная, ароматная, мягкая, ничуть не сухая! Рецепт уже переписала в тетрадку. Правда чеснока на мой взгляд в рецепте маловато, хотя я не такой уж его любитель. Но он в этой картошке очень гармоничен, у меня 2 зубца ушло на кг картошки. Спасибо Вам за сайт, уже многое с мужем попробовали, все что пробовали — все нравится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )