Цельнозерновые продукты на службе у крепкого здоровья

Цельное зерно и цельнозерновой хлебЦельное зерно – полезное оно! Потому что именно цельнозерновые продукты содержат в своем составе огромное количество питательных веществ. Это белки, клетчатка, витамины группы В, а также основные микроэлементы: железо, цинк, магний и медь.

Зерновые культуры, которые не подверглись обработке, изменению структуры и фактически сохранили все полезные компоненты натурального зерна, называются цельнозерновыми.

Они – основа многих лечебных диет. Цельнозерновая пища назначается при сердечнососудистых заболеваниях, сахарном диабете 2 типа, ожирении и даже для борьбы с раковыми опухолями. Ощутимую пользу цельные зерна оказывают и кишечнику. Нормализуют стул и способствуют росту полезных бактерий в прямой кишке.

Почему же обладая этими чудодейственными свойствами цельнозерновые продукты не в чести у большинства? Более 40% людей отказываются есть такое. Особую антипатию эти продукты вызывают у молодежи. По статистике они потребляют менее одной порции цельнозерновых в день.

Главное заблуждение миллионов – продукты из цельного зерна не вкусные, их очень трудно вписать в привычный рацион питания. На самом деле это не так!

Кулинарные пристрастия большинства – жирная и высококалорийная пища с огромным содержанием насыщенных и транс жиров, которая якобы эффективно устраняет чувство голода. По мнению медиков с голодом лучше всего бороться, потребляя именно цельные злаки.

Почему нужно питаться цельнозерновыми?

  1. Цельнозерновые злаки — богатейший источник клетчатки, крахмала и сложных углеводов.
  2. Содержат ниацин (антикоагулянт, который борется с холестерином и улучшает кровообращение), рибофлавин (регулирует рост и репродуктивную функцию), а также другие витамины группы В и железо.
  3. По сравнению с очищенным цельное зерно обладает полезным свойством — оно снижает уровень инсулина в крови, что очень важно при сахарном диабете.
  4. Цельнозерновая диета менее затратная, чем мясная или рыбная.

Как выбирать продукты?

Все съедобные части зерна, в том числе отруби, зародыши и мучнистое ядро содержатся в цельной муке. Она очень полезная, поскольку сохраняет природные компоненты в правильных пропорциях.

Каждый раз, когда вы отправляетесь в магазин за покупками, держите при себе список основных цельнозерновых продуктов:

  • цельнозерновая кукуруза,
  • цельнозерновой овес,
  • дикий и коричневый рис,
  • цельнозерновой ячмень,
  • гречка,
  • цельнозерновая пшеница (тритикале и булгур),
  • просо,
  • лебеда садовая,
  • сорго.

Нерафинированные продукты, как правило, имеют специальную отметку — «100% цельнозерновые».

Обращайте особое внимание на надписи на этикетке. Создать иллюзию здоровой еды очень просто – достаточно  добавить в очищенную белую муку патоку. Идеальный вариант — это когда слово «цельное» стоит первым в списке ингредиентов и повторяется несколько раз.

Сегодня пищевая промышленность наконец-то начала уделять должное внимание здоровой пище. Поэтому во всех больших супермаркетах можно найти отдел, где продается цельнозерновые макароны и лапша, коричневый рис и просо. Более того, многие компании пошли еще дальше. Они придумали продукты, которые внешне похожи на очищенные, но на самом деле являются цельнозерновыми.

Очень удобно, особенно если нужно приобщить ребенка к здоровому питанию. Дети обычно не любят хлеб грубого помола за его серый цвет. Теперь подобная проблема больше не стоит так остро.

Чем полезна клетчатка?

Цельнозерновые злаки – это отличный источник пищевых волокон, которые также известны как клетчатка. Но каждый продукт богат ею по-разному. Например, максимальная концентрация пищевых волокон в пшенице, а вот в коричневом рисе их меньше всего.

В одной порции цельнозерновых содержится до 4 г клетчатки. При этом для мужчин суточная норма составляет около 38 г, для женщин – 25 г.

Помните, питаться только цельнозерновыми и клетчаткой не очень полезно. Это может ухудшить работу желудка и нарушить обменные процессы в организме. Здоровое питание предполагает баланс потребляемых полезных веществ и микроэлементов.

Обогатите рацион продуктами из цельного зерна. Посещая супермаркет внимательно читайте информацию на упаковке. Здоровая еда маркируются надписью «цельнозерновой продукт», в противном случае ни о какой пользе и речи быть не может.

Питайтесь всегда правильно и вкусно. Крепкого вам здоровья!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )