Вегетарианская колбаса из фасоли

Вы думали, что колбасу делают только из мяca? А вот и нет! Домашнюю колбасу можно приготовить из фасоли, без использования продуктов животного происхождения. И она будет не только вкусной, но ещё и полезной. Такая питательная веганская колбаса прекрасно пойдёт на утренние бутерброды.

Состав вегетарианской колбасы:

150 г. фасоли (я использовала фасоль «Чёрный глаз»),
1 средняя морковка,
2 столовые ложки агар-агара с горкой,
соль, острый перец по вкусу,
укроп (у меня сушёный),
3 столовые ложки растительного масла,
вода.

Как приготовить вегетарианскую колбасу из фасоли
Фасоль замочить в воде комнатной температуры на несколько часов. Затем отварить до готовности. Часть воды слить, но немного (примерно полстакана) оставить. Остудить фасоль и оставшуюся воду.

Морковь натереть на тёрке и поджарить на растительном масле до мягкости.

Фасоль с водичкой измельчить в блендере до состояния пюре. Посолить, поперчить, перемешать с укропом. Добавить обжаренную морковь, снова перемешать.

В чистой кастрюле нагреть примерно 1,5 стакана воды. Засыпать туда агар-агар, хорошенько перемешать и довести до кипения.

Залить агар-агаром наше фасолевое пюре, перемешать всё до однородного состояния.

И залить эту заготовку в стаканы или пластиковые бутылки из-под минералки с отрезанным горлышком. Поставить в холодильник. Минут через 20 веганская колбаса готова!

Достаём колбасу из стаканов или бутылок — она легко отделяется от стенок посуды с помощью ручки ложки или тыльной стороны ножа.
Нарезаем и делаем бутерброды :)

У меня из указанного количества продуктов получилось 3 колбаски в стаканах объёмом 250 г.

Поделиться в соцсетях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вегетарианские рецепты с фото на каждый день. Добрые рецепты от Елены
Кол-во комментариев: 18
  1. byuf

    чем можно заменить агар-агар?Крахмал или желатин подойдет?

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Крахмал не подойдёт совсем.

      Желатин — по желирующим свойствам подходит, но это абсолютно не вегетарианский продукт. Его делают из костей и сухожилий животных. Если для вас это неважно, то используйте его. Но я не могу подсказать, как и в каких пропорциях его нужно добавлять.

  2. byuf

    спасибо за ответ! Будем агар-агар искать(правда понятия не имею где).

  3. Вера

    А пектин для неё подойдет, как думаете? :)

  4. Юлия

    Агар-агар купила в лавке индийских специй. Попробую сделать такую интересную колбаску. Как ее хранить и сколько? Хотя дольше двух дней она не продержится :) съедим!

  5. verytruth

    ой, не могу. дали ссылку на этот рецепт у меня в жж (френдесса), зашла на сайт — думаю что-то знакомый, где-то я его видела))) Тока потом вспомнила где)) Спасибо за супер-рецептик, свою фотку на форуме разместила) получилось отлично :-*

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      verytruth, не за что :)
      Я рада, что рецептик тебе понравился!
      P.S. Как тесен интернет… )))

  6. Елена и Добрые рецепты (автор)

    Юлия, я думаю, что дольше 2-3 дней хранить фасолевую колбасу не стоит :)
    Естественно, хранить нужно в холодильнике.

  7. Анна

    Спасибо за рецепт, только на мой вкус пресновато получилось, хотя я добавила чеснок. Чем еще порекомендуете яркость вкуса прибавить?

  8. Наталья

    Спасибо огромное!!!! Я «молодой» вегетарианец, поэтому ищу разные рецепты.. и чтобы вкусно..и сытно…и надолго хватило (ну хотя бы на пару раз…).

  9. Kamichka

    Подсела на агар-агар))) Интересный рецептик… Я еще имбирек добавлю и немноожко куркумы с карри))) Думаю моя колбаска не протянет и пары часов…))) Но зато можно всегда свеженькое сделать) Большое спасибо за рецепт! Завтра сделаю, своих порадую)))

  10. ррр

    где всё-таки ещё можно раздобыть агар-агар?

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      я покупаю агар в интернет-магазине seryogina.com, т.к. у нас в городе агар не найти

  11. яна

    Агар в индийских магазинчиках продается. Еще можно свекольный сок добавить, тогда цвет «натуральней» получается, а для аромата специй разных(мускат, асафетиду, перец, майоран, куркуму, кориандр и др)

  12. kate

    нашла агар-агар в магазине экологических продуктов. есть немножко привкус ватный. наверное 2ст.л. это много. больше делать не буду. не понравилось

  13. Анастасия

    Дде столовые ложки — это явно много! Так оно застынет само по себе за пару минут. Если меньше агара и в холодильник, то все нормально застынет!

    Интересный рецепт ))) Побольше специй, жареного лучка-чесночка — и классно!

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Анастасия, вы правы, с таким количеством агара вегетарианская колбаса застывает быстро :)
      Правда, всё же не за пару минут — как следует она застывает именно в холодильнике.

  14. Елена

    интересный вкус, надо попробовать с разными специями.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )