Печеные пирожки с капустой на кефире

Состав пирожков с капустой на кефире
Для теста:
3 стакана муки,
1 стакан кефира,
1/3 чайной ложки пищевой соды,
3 столовые ложки растительного масла,
соль на кончике ножа.

Для начинки:
500 г. белокочанной капусты,
1 луковица,
соль и перец по вкусу,
3 столовые ложки томатной пасты,
растительное масло.

Как приготовить пирожки с капустой на кефире
Вылейте в миску кефир, добавьте в него соду и хорошенько перемешайте. Пойдёт реакция кислоты в кефире с содой, кефир начнёт пениться. Дайте ему постоять минут 5 и добавьте к нему растительное масло, соль и муку. Вымесите эластичное тесто и оставьте его в тёплом месте на 15-20 минут. Тесто поднимется. Пока тесто подходит, можно приготовить начинку для пирожков.

Тонко нашинкуйте капусту, положите её в кастрюлю, подлейте немного горячей воды, посолите и оставьте тушиться на маленьком огне под крышкой на 10 минут.
Лук очистите от кожуры, мелко нарежьте и поджарьте до золотистого цвета.
Готовую тушёную капусту перемешайте с обжаренным луком и томатной пастой, поперчите по вкусу — вот и всё, начинка для капустных пирожков готова!

Теперь отщипните от теста кусочек, скатайте его в шарик в ладонях. Раскатайте шарик в лепёшку. Положите в центр лепёшки начинку и защипните пирожок. Повторите с оставшимся тестом и начинкой.

Выпекайте пирожки с капустой на кефире в духовке 20 минут при температуре 200 градусов С.



28 комментариев к записи “Печеные пирожки с капустой на кефире”

  • Пирожки понравились и мужу и дочке,хотя и не такие,как бабушкины — на дрожжевом тесте!Спасибо!

  • Елена, спасибо за рецепт пирожков. Правда 500 г капусты оказалось маловато для всего теста, добавила яблоки. Пирожки получились очень вкусными, буду печь ещё и ещё 🙂

  • Спасибо Елена за рецепт. Я сделала начинку картофель с луком. Часть запекла в духовке, часть на сковороде. Получилось очень вкусно, детям нравится. Буду печь ещё!!!

  • Пирожки получаются вкусными и как жареные на сковородке, правда тогда более калорийные и меньше пользы и в духовке, вчера я жарила на сковороде с капустой, остаток теста положила в холодильник, сегодня пеку в духовке — тоже вкусно, как закусочные пирожки очень вполне.Я готовила на 300 гр. кефира и теста получилось много пирожков на 40

  • Пирожки просто чудесные! Тесто мягенькое и тянется, но сын сказал, что бабушкины на дрожжах и жареные в глубоком масле вкуснее. Не понимает он еще , что такое холестерин.

  • Здравствуйте, Елена.
    Сколько пирожков получается из такого количества теста?

  • Здравствуйте, Алёна. Точное число пирожков подсказать не могу — я их не считаю, к тому же по размеру всегда делаю разными.
    Из этого количества теста у меня получается полный противень пирожков, либо полтора противня — в зависимости от количества начинки и от толщины раскатывания теста.

  • а у меня что то тесто вообще не получилось, не поднялось совсем((.., и в лепешки не лепилось((, я живу в германии-либо у нас кефир такой, либо что то не то замесилось(((

    • Maria, скорее всего, дело в кефире. Именно от него зависит, как поднимется тесто. Мне пару раз попадался кефир, на котором тесто очень плохо поднималось. Ещё я заметила такую закономерность, что чем свежее кефир, тем лучше получается тесто.

  • отличный рецепт, простой! только я добавляла сахар в тесто. тесто слегка суховато при выпекании, спасибо!

  • Спасибо за рецепт! Только что напекла пирожков, попробовать не могу, я на выходе из голодания))), жду мужа, чтоб снял пробу, а вот запах от пирожков как у молоденькой варенной кукурузки, почему-то, и выглядят очень аппетитно!!!

    Ваш сайт для меня находка, у меня дочка склонна к аллергии и ваши вкусняшки пришлись ей по вкусу и не высыпает ее, в отличии от покупного или содержащего молоко, яйца, сливочное масло. На ум пришли разные варианты выпечки с таким тестом. Буду пробовать и дальше ваши рецепты, только недавно обнаружила этот сайт. СПАСИБО за все, что вы делаете!!!

  • Какие у вас красивые румяные пирожки!)) У меня к сожалению такие не получились:( Снизу подгорели, а сверху остались бледненькие. Хотя все делала по рецепту. Может дело в духовке? Или их надо чем-то смазывать перед выпеканием? Буду благодарна за любой совет!)))
    P.S. Спасибо вам огромное за ваш сайт! Такое колоссальное кол-во интересных рецептов! Это просто чудо и спасение для вегетарианца)))

    • Елена, благодарю за приятную оценку моих трудов ))
      От духовки, конечно, многое зависит. Нужно регулировать время выпекания и температуру в зависимости от духовки. Если пирожки подгорают снизу, имеет смысл выпекать их в верхней части духовки при пониженной температуре.

      Вот на этом фото выше у меня пирожки, выпеченные в аэрогриле. Поэтому они сверху такие подрумяненные 🙂 если у вас в духовке есть функция гриля или верхнего подогрева, то можно использовать её для подрумянивания пирожков. Можно дополнительно смазать пирожки маслом сверху — сливочным или растительным на ваш вкус.

  • Спасибо за совет!) Верхнего подогрева и аэрогриля в моей духовке, увы, нет:( Попробую понизить темп-ру и смазывать их сливочным маслом. Ну и конечно буду усиленно мечтать о новой плите)) Авось появится)) Ради таких вкуснейших пирожков просто обязана появиться!)))

  • Спасибо за рецепт! Давно искала рецепт теста без дрожжей и большого количества растительного масла. Только что приготовила пирожки, получились вкусные. Правда тесто не поднялось у меня, но у думаю Вы правы, что это из за свежести кефира, у меня не очень свежий. Еще раз спасибо!

  • Не плохо. Скажите, а противень лучше бумагой застелить? У меня горели сильно, хотя духовка была на средней температуре. А тесто поднялось, но ему понадобилось минут 40 (кефир сегодняшний). Кстати, жирность кефира имеет значение?

    • Юлия, да, противень желательно застелить бумагой для выпечки.
      Жирность кефира значения не имеет. Разве что для тех, кто считает количество жиров в рационе 🙂

  • Снова сделала. На бумаге очень вкусно вышло, сразу все съели)) Спасибо! Еще не раз на таком тесте буду делать)

  • Елена, можно ли в этом рецепте использовать пшеничную цельнозерновую муку?

  • Отличный рецепт. Только что напекла. Все получилось отлично. Кот гонялся за мужем с пирожком)))) нескажу что соблюдала все пропорции добавила сахарку и муки чуть меньше. Мне проще я кондитер и тесто чуствую. Спасибо!

  • Спасибо за рецепт, вчера приготовила пирожки — и жарила, и пекла, получилось вкусно! и очень-очень много! начинки разные: себе с капустой, мужу с мясом. Тесто раскатывала тонко, чтобы сырое не осталось.

  • Спасибо за рецепт, пирожки-чудо!!! Теперь только на этом тесте будем пирожки выпекать в духлвке.

  • Пирожки просто класс получились! Уминали все за обе щеки))) соседку угостила, ну и она тоже рецепт попросила)))

  • Елена, благодарю за рецепт! Очень вкусные пирожки получились, правда я сделала начинку — капуста немного риса и морковки)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )