Веганский соевый майонез

Соевый майонезХочется приготовить блюдо с майонезом, но в магазинах продаётся только всякая гадость с вредными химическими добавками? Не беда! Можно приготовить дома свой соевый майонез исключительно из натуральных ингредиентов без добавления яиц и молока животных.

Рецепт №1.

Состав веганского соевого майонеза

1/2 стакана соевого молока (готового, а не сухого из пачки). Кстати, вместо соевого можно использовать миндальное молоко или другое ореховое молоко, приготовленное тем же способом. Или даже молоко из кокосового ореха!
Сок из половины лимона.
1 чайная ложка яблочного уксуса.
Щепотка морской соли.
1/2 стакана рафинированного подсолнечного масла или другого без запаха. Если вы увеличиваете количество соевого молока, то соответственно нужно увеличить и количество масла — соевое молоко и масло должны быть в равной пропорции.

Как приготовить веганский соевый майонез

Вылейте в блендер соевое молоко, лимонный сок и уксус, добавьте соль и взбивайте 2-3 минуты.
Затем, продолжая взбивать смесь, медленно тонкой струйкой влейте в смесь растительное масло. После того, как всё масло смешалось с остальными продуктами, взбивайте майонез ещё 5-8 минут, чтобы он загустел.

Это не единственный рецепт соевого майонеза. Можно приготовить его немного по-другому — с тофу и меньшим количеством масла. Майонез по этому рецепту получается менее жирным.
Рецепт №2.
Состав:
150-200 г. соевого сыра тофу.
1 1/2 столовой ложки яблочного уксуса.
1/4 чайной ложки сухой горчицы.
1/2 чайной ложки соли
щепотка сахара,
3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла или другого масла без запаха.

Рецепт приготовления майонеза из соевого сыра тофу
Положите тофу, уксус, горчицу, соль и сахар в блендер и взбейте до однородного состояния. Продолжая взбивать, добавьте масло и взбивайте до полного перемешивания всех ингредиентов.

Можно добавить в самодельный майонез немного чеснока или перца. Готовый соевый майонез можно хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде несколько дней.

Поделиться в соцсетях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вегетарианские рецепты с фото на каждый день. Добрые рецепты от Елены
Кол-во комментариев: 17
  1. Юлия

    спасибо, не думала, что можно сделать майонез доступным и для веганов

  2. Ксюша Обухова

    Очень понравился рецепт №2. А можно ли добавить готовую горчицу из магазина,и если да, то в каком количестве?… Буду безумно благодарна:)

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Ксюша, я не знаю состава готовой магазинной горчицы, никогда её не пробовала, поэтому не могу вам подсказать, к сожалению.

  3. Элеонора

    Спасибо за интересный рецепт попробую приготовить!!!

  4. Игорь

    Рецепт №3: Полстакана семечек белого кунжута (можно заменить замоченными подсолнечными, тыквенными, миндальными или любыми замоченными орехами, кроме фундука), половина (четверть в случае с замоченными семечками/орехами) стакана воды, полстакана любого растительного масла холодного отжима, сок половинки лимона, чайная ложка порошка горчицы, стебель сельдерея или морская/каменная соль по вкусу, чайная ложка мёда/сиропа для веганов. Кунжут измельчить в кофемолке до пастообразного состояния (если используете замоченные семечки/орехи, этот шаг пропустить), высыпать в блендер, залить водой, запустить блендер, влить тонкой струйкой масло, добавить лимонный сок, горчицу, соль/сельдерей. Хранится не дольше 3х суток, поэтому не делайте много. Можно добавлять любые другие специи, пряные травы, чеснок, красный жгучий перец. Я делаю заправку для салатов, добавляя красный перец и петрушки с укропом столько, чтобы объём увеличился примерно в 4 раза — очень вкусная и полезная заправка, но есть один момент: из-за значительно уменьшения концентрации жиров, в такой заправке начинают гораздо сильнее чувствоваться специи, поэтому не переборщите.

  5. Oleszka

    Спасибо! Попробовала второй рецепт, только добавила оливковое масло и чуть больше лимонного сока и соевых сливок.

  6. oxana

    крутотень))))очень вкусно получилось,вообще классный сайт,спасибо за труды

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      oxana, и вам спасибо за комментарий! )) Если не секрет, какой из вариантов майонеза вы приготовили?

  7. Natalie

    Здравствуйте, огромное спасибо за этот рецепт. Но у меня майонез почему-то не загустевает. Может кто-нибудь мне сможет подсказать, что я могла не правильно сделать? Заранее спасибо.

    1. Елена и Добрые рецепты (автор)

      Natalie, возможно, вы недостаточно долго взбивали майонез. По какому рецепту вы делали — №1 или №2?

  8. Ворон

    Чего я меньше всего ожидал — это встретить на сайте по здоровому питанию рафинированное подсолнечное масло. Если вы узнаете как его готовят и с какой химией — вы побрезгуете его есть!!! Я бы рафинированное масло только в машины лил, оно почти техническое, только почти съедобно…

  9. Елена

    Спасибо за рецепты. Делала на миндальном молоке, но у меня тоже не загустел майонез. Взбивала долго. Так долго, что майонез уже горячим стал от работы блендера. Подскажите, как его загустить. Пока стоит в холодильнике ( остывает). Что касается рафинированного масла — согласна. Его лучше не использовать. Добавляла домашнюю сыродавку ( нерафинированное подсолнечное масло)

  10. Елена и Добрые рецепты (автор)

    Елена, к сожалению, я не знаю, в чём может быть дело и почему майонез у вас не загустел.
    Возможно, стоит предварительно охлаждать молоко в холодильнике перед приготовлением майонеза. Я заметила, что он при этом лучше и быстрее густеет.

  11. Елена

    Спасибо за ответ. В следующий раз попробую охладить молоко. Потом отпишусь)))

  12. Елена

    Добрый день.Как обещала, отписываюсь.К сожалению, и в этот раз майонез остался жидким. Молоко и масло были из холодильника. Может ли это быть связано и тем, что у меня стационарный блендер. Он мощный, но стационарный. Видела также на каком-то сайте в рецептуре майонеза рекомендацию, что масло должно быть комнатной температуры. В прошлый раз, правда, я масло брала комнатной температуре. Пока вот такие результаты.

  13. Елена

    Извините за опечатки в правописании. Так случайно вышло.Ребенок «помогал».

  14. Ирина

    Много раз готовила «обычный» майонез- опыт есть. Плохо загустевает если масло лить быстро-много. Я лью через специальный черпачек с крошечным отверстием, практически по каплям. Блендер работает на макс.скорости. когда масса загустевает добавляю 2ст.ложки воды с уксусом.продолжаю взбивать еще 2-3 мин. Удачи!

Добавить комментарий для Elena Отменить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )