Веганский соевый майонез

Соевый майонезХочется приготовить блюдо с майонезом, но в магазинах продаётся только всякая гадость с вредными химическими добавками? Не беда! Можно приготовить дома свой соевый майонез исключительно из натуральных ингредиентов без добавления яиц и молока животных.

Рецепт №1.

Состав веганского соевого майонеза

1/2 стакана соевого молока (готового, а не сухого из пачки). Кстати, вместо соевого можно использовать миндальное молоко или другое ореховое молоко, приготовленное тем же способом. Или даже молоко из кокосового ореха!
Сок из половины лимона.
1 чайная ложка яблочного уксуса.
Щепотка морской соли.
1/2 стакана рафинированного подсолнечного масла или другого без запаха. Если вы увеличиваете количество соевого молока, то соответственно нужно увеличить и количество масла — соевое молоко и масло должны быть в равной пропорции.

Как приготовить веганский соевый майонез

Вылейте в блендер соевое молоко, лимонный сок и уксус, добавьте соль и взбивайте 2-3 минуты.
Затем, продолжая взбивать смесь, медленно тонкой струйкой влейте в смесь растительное масло. После того, как всё масло смешалось с остальными продуктами, взбивайте майонез ещё 5-8 минут, чтобы он загустел.

Это не единственный рецепт соевого майонеза. Можно приготовить его немного по-другому — с тофу и меньшим количеством масла. Майонез по этому рецепту получается менее жирным.
Рецепт №2.
Состав:
150-200 г. соевого сыра тофу.
1 1/2 столовой ложки яблочного уксуса.
1/4 чайной ложки сухой горчицы.
1/2 чайной ложки соли
щепотка сахара,
3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла или другого масла без запаха.

Рецепт приготовления майонеза из соевого сыра тофу
Положите тофу, уксус, горчицу, соль и сахар в блендер и взбейте до однородного состояния. Продолжая взбивать, добавьте масло и взбивайте до полного перемешивания всех ингредиентов.

Можно добавить в самодельный майонез немного чеснока или перца. Готовый соевый майонез можно хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде несколько дней.


Возможно, вам понравятся эти рецепты

Пита по-гречески с черемшой (в виде рулетиков)

Пита по-гречески с черемшой (в виде рулетиков)

Простой рецепт рулетиков из питы с черемшой — есть варианты начинки для веганов и вегетарианцев

Летний салат с редиской и огурцом — рецепт с фото и видео

Летний салат с редиской и огурцом — рецепт с фото и видео

Готовим полезную летнюю вкусняшку — салатик с редисочкой и огурцами! Предлагаю вам версию с молочными продуктами и версию для веганов.



17 комментариев к записи “Веганский соевый майонез”

  • Очень понравился рецепт №2. А можно ли добавить готовую горчицу из магазина,и если да, то в каком количестве?… Буду безумно благодарна:)

    • Ксюша, я не знаю состава готовой магазинной горчицы, никогда её не пробовала, поэтому не могу вам подсказать, к сожалению.

  • Рецепт №3: Полстакана семечек белого кунжута (можно заменить замоченными подсолнечными, тыквенными, миндальными или любыми замоченными орехами, кроме фундука), половина (четверть в случае с замоченными семечками/орехами) стакана воды, полстакана любого растительного масла холодного отжима, сок половинки лимона, чайная ложка порошка горчицы, стебель сельдерея или морская/каменная соль по вкусу, чайная ложка мёда/сиропа для веганов. Кунжут измельчить в кофемолке до пастообразного состояния (если используете замоченные семечки/орехи, этот шаг пропустить), высыпать в блендер, залить водой, запустить блендер, влить тонкой струйкой масло, добавить лимонный сок, горчицу, соль/сельдерей. Хранится не дольше 3х суток, поэтому не делайте много. Можно добавлять любые другие специи, пряные травы, чеснок, красный жгучий перец. Я делаю заправку для салатов, добавляя красный перец и петрушки с укропом столько, чтобы объём увеличился примерно в 4 раза — очень вкусная и полезная заправка, но есть один момент: из-за значительно уменьшения концентрации жиров, в такой заправке начинают гораздо сильнее чувствоваться специи, поэтому не переборщите.

  • Спасибо! Попробовала второй рецепт, только добавила оливковое масло и чуть больше лимонного сока и соевых сливок.

    • oxana, и вам спасибо за комментарий! )) Если не секрет, какой из вариантов майонеза вы приготовили?

  • Здравствуйте, огромное спасибо за этот рецепт. Но у меня майонез почему-то не загустевает. Может кто-нибудь мне сможет подсказать, что я могла не правильно сделать? Заранее спасибо.

    • Natalie, возможно, вы недостаточно долго взбивали майонез. По какому рецепту вы делали — №1 или №2?

  • Чего я меньше всего ожидал — это встретить на сайте по здоровому питанию рафинированное подсолнечное масло. Если вы узнаете как его готовят и с какой химией — вы побрезгуете его есть!!! Я бы рафинированное масло только в машины лил, оно почти техническое, только почти съедобно…

  • Спасибо за рецепты. Делала на миндальном молоке, но у меня тоже не загустел майонез. Взбивала долго. Так долго, что майонез уже горячим стал от работы блендера. Подскажите, как его загустить. Пока стоит в холодильнике ( остывает). Что касается рафинированного масла — согласна. Его лучше не использовать. Добавляла домашнюю сыродавку ( нерафинированное подсолнечное масло)

  • Елена, к сожалению, я не знаю, в чём может быть дело и почему майонез у вас не загустел.
    Возможно, стоит предварительно охлаждать молоко в холодильнике перед приготовлением майонеза. Я заметила, что он при этом лучше и быстрее густеет.

  • Спасибо за ответ. В следующий раз попробую охладить молоко. Потом отпишусь)))

  • Добрый день.Как обещала, отписываюсь.К сожалению, и в этот раз майонез остался жидким. Молоко и масло были из холодильника. Может ли это быть связано и тем, что у меня стационарный блендер. Он мощный, но стационарный. Видела также на каком-то сайте в рецептуре майонеза рекомендацию, что масло должно быть комнатной температуры. В прошлый раз, правда, я масло брала комнатной температуре. Пока вот такие результаты.

  • Извините за опечатки в правописании. Так случайно вышло.Ребенок «помогал».

  • Много раз готовила «обычный» майонез- опыт есть. Плохо загустевает если масло лить быстро-много. Я лью через специальный черпачек с крошечным отверстием, практически по каплям. Блендер работает на макс.скорости. когда масса загустевает добавляю 2ст.ложки воды с уксусом.продолжаю взбивать еще 2-3 мин. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )