Фалафель — рецепт

Фалафель — это традиционное арабское блюдо в виде шариков, очень популярное. Фалафель готовится из твёрдого гороха — нута, но можно заменить его обычным горохом или добавить в состав белую фасоль.

Фалафель
Фалафель

Состав фалафеля:

1 1/2 стакана нута или обычного гороха,
репчатый лук — 2 штуки,
пучок петрушки,
1 чайная ложка семян кориандра,
1 чайная ложка зиры,
соль по вкусу,
2 столовые ложки картофельного крахмала (или 1 яйцо),
5 столовых ложек муки,
растительное масло для жарки.

Как приготовить фалафель

Нут или обычный горох замочите на несколько часов в воде комнатной температуры. Лучше всего замачивать на ночь. Выложите разбухший нут в блендер и пюрировать. Лук и петрушку очень мелко нарежьте.

Зиру и кориандр слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы они начали издавать приятный аромат. После этого измельчите их в кофемолке или блендере.

Картофельный крахмал разведите в 6 столовых ложках горячей воды и хорошенько перемешайте.

Смешайте пюрированный нут, лук, петрушку, зиру и кориндр, подсолите. Влейте в смесь разведённый в воде крахмал (или вбейте яйцо), добавьте муку. Мука и крахмал прекрасно скрепляют всю смесь, чтобы фалафель не разваливался. Всё перемешайте до получения однородной массы.

Зачёрпывайте смесь столовой ложкой и формируйте из неё руками маленькие шарики. Обжарьте шарики в масле на среднем огне, чтобы они зарумянились снаружи. Периодически переворачивайте шарики при обжарке.

Выложите шарики на бумажные полотенца, чтобы дать лишнему маслу стечь. Теперь поставьте фалафель в духовку минут на 20, чтобы он пропёкся изнутри.

Фалафель принято подавать с хумусом и тонкими лепёшками — питой. Вместо питы можно использовать тонкий армянский лаваш.


Возможно, вам понравятся эти рецепты

Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Оказывается, есть секрет, благодаря которому слоёное тесто даже не приходится раскатывать много раз, и весь процесс приготовления теста занимает не больше 15 минут.

Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока

Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока

Очень простой рецепт вкусного и безумно ароматного веганского кекса! На его основе можно готовить даже торт.



4 комментариев к записи “Фалафель — рецепт”

  • Спасибо огромное за рецепт! Делала из обычного гороха, т.к. нута не оказалось в достаточном количестве. Вот только шарики получились чуть-чуть суховаты… Так и должно быть?

  • Здравствуйте! спасибо огромное за рецепт! Попробовала приготовить фалафель) крахмала не оказалось в доме по этому добавила манку и муку, у меня шарики получились рассыпчатые с хрустящей корочкой, скажите пожалуйста, так и должно быть? или тесто должно быть более липким по консистенции?

  • Перестал есть мясо.Причины не знаю,но не страдаю ни чуть.Понравилась вегетарианская кухня.Не ем соль и почти не ем сахар.Совсем не голодаю и не худею.наоборот,поправился.Рецепты приготовленияищу везде.Вот и набрел на ваш сайт.Спасибо,не знал,что в блюде фалафель столько вариаций.Копирую и закидываю друзьям,которые тоже вегетарианцы.Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )