Кыстыбый с картофелем — фоторецепт

Кастыбый рецепт
Кастыбый рецепт

Национальное блюдо татарской кухни — кыстыбый — представляет собой открытые пирожки из пресного теста. Начинку можно сделать любую, как правило её делают из картофеля. Конечно, традиционный кыстыбый готовят из обыкновенной пшеничной муки, но можно слегка модифицировать рецепт: использовать ржаную обдирную муку. С ней блюдо получается намного полезнее!

Состав на 7-9 штук

Тесто для кыстыбый:

мука пшеничная — 1,5 стакана,
мука ржаная обдирная — 1,5 стакана,
вода — примерно 3/4 стакана,
немного соли.

Начинка:
Картофель — 700 г.,
лук репчатый — 2-3 большие головки,
немного растительного масла, соль специи по вкусу.

Как приготовить кыстыбый

Сначала следует приготовить начинку! Для начинки картофель отвариваем в мундире. Можно отварить его в пароварке. Обдаём готовую картошку холодной водой — так кожура будет легче отходить. Ждём, пока картошка остынет (или поливаем её холодной водой, чтобы остывала быстрее), очищаем от кожуры.

Очищенный отварной картофель
Очищенный отварной картофель

Лук мелко режем и  обжариваем в растительном масле.

Жарим лук
Жарим лук

Картофель измельчаем в пюре, смешиваем с поджаренным луком и добавляем соль и специи. Кстати, начинка будет вкуснее, если добавить в неё свежей мелко порубленной зелени. Также можно натереть морковь и поджарить её вместе с луком.

Пюре картофельное с луком
Пюре картофельное с луком

Вот теперь готовим пресное тесто. В миску высыпаем ржаную и пшеничную муку, соль, перемешиваем. Можно немного изменить пропорции и взять больше ржаной муки. Однако без пшеничной муки всё-таки не обойтись, поскольку именно она придаёт тесту лучшую клейкость и эластичность.
Итак, теперь в миску постепенно выливаем воду. Вымешиваем тесто руками до такого состояния, чтобы получился эластичный колобок. Тесто не должно липнуть к рукам и стенкам миски. Кстати, из такого теста можно приготовить вкусную пиццу без дрожжей.

Тесто для кыстыбый
Тесто для кыстыбый

Стол присыпаем мукой. Отщипываем от шара кусочки теста размером примерно с два грецких ореха и  раскатываем их, чтобы получились тонкие лепёшки.

Раскатываем тесто
Раскатываем тесто

Сильно нагреваем сухую (!)сковороду, без масла. На нагретую сухую сковороду выкладываем лепёшки и обжариваем с двух сторон. Тесто может начать пузыриться, это нормально. Обжариваются лепёшки быстро, к сковороде тесто не прилипает. Сковородка с антипригарным покрытием не нужна вовсе, сгодится обычная.

Кыстыбый на сухой сковороде
Кыстыбый на сухой сковороде

Теперь на одну половину готовой лепёшки сразу выкладываем начинку. Именно поэтому начинку нужно было приготовить заранее: её следует выкладывать на ещё горячую лепёшку, чтобы кыстыбый не сломался «по шву». Пока лепёшка горячая, она эластична.

Выкладываем начинку
Выкладываем начинку

Заворачиваем так, чтобы накрыть начинку второй половиной лепёшки.

Заворачиваем лепёшку
Заворачиваем лепёшку

Кыстыбый готов! Особенно вкусно уплетать его с салатом из свежих овощей.

Кастыбый с картофелем
Кастыбый с картофелем

Возможно, вам понравятся эти рецепты

Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Оказывается, есть секрет, благодаря которому слоёное тесто даже не приходится раскатывать много раз, и весь процесс приготовления теста занимает не больше 15 минут.

Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока

Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока

Очень простой рецепт вкусного и безумно ароматного веганского кекса! На его основе можно готовить даже торт.



22 комментариев к записи “Кыстыбый с картофелем — фоторецепт”

  • Да, кыстыбый — это вкуснятина! Я татарин, так что знаю, о чём говорю! Но делать кыстыбый на ржаной муке я ещё не пробовал, спасибо за идею!

  • Сделала вчера, правда без ржаной муки, и в начинке больше моркови получилось, чем лука. Но очень вкуно! И ребенок, уж очень «разборчивый» в еде, уплел не заметила как!Спасибо!

  • Потрясный рецепт! Приготовила и записала в домашнюю кулинарную книгу)))))))

  • Спасибо за такой великолепный рецепт! На вид вроде бы просто, а вкус отменный! Теперь это одно из самых любимых наших блюд!
    СПАСИБО!!!

  • Как татарка могу сказать следующее: с детва ем их ем и сама готовлю. Но у меня их получается на много больше. Всего один стакан воды, одно яйцо, соль, мука (как для чебуреков). Перед тем как подавать следует обжарить на сковороде в подсолнечном масле. Так на много вкуснее)))

  • Спасибо! Прекрасный рецепт, с удовольствием делаю себе на весь день! Просто невероятно вкусно и быстро.

  • чтобы лепешки не ломались, мы их кладем между двумя сложенными надвое полотенцами. а потом готовый кыстыбый смазываем растопленным сливочным маслом. очень вкусно))

  • Я делаю кыстыбый на кефире: 0,5 л кефира, 1-2 яйца, соль, мука. Достаточно мягкое мягкое тесто делю на кусочки, раскатываю тонко. пеку на сухой сковороде. готовые лепешки смазываю сметаной и складваю горкой — друг на друга. Картофельное пюре кладу на лепешку, и эти лепешики обмакиваю в растопленном сливочном масле. Важно не жалеть слив.масла (и пюре тоже). Из 0,5 литра кефира у меня получается 19-20 лепешек, соответственно столько же и кыстыбыя.

  • В дополнение к моему комментарию. Сметаной смазываю лепешки для того,чтобы они не ломались. В пюре кладу припущенный на растительном масле лук, слив.масло и развожу молоком.

  • Мин урус малай, татарча балям. Но хочу сказать, что люблю татарскую кухню и свою татарочку. Сделаю ей подарок на день рождения. Напишу как получилось.

  • Спасибо. Получилось вкусно, правда немного суховато. Но да с салатом или допустим чаем будет отлично.;)

  • Можно попробовать в качестве начинки вместо картошки пшенную кашу. Когда училась в Уфе, мы такие кыстыбый ели в кафе. Сверху кыстыбый поливались растопленным сливочным маслом. Очень вкусно!

  • Кыстыбышки это вообще супер вкусняшка ))) Сам татарин, жена русская постоянно просит приготовить. А вот у неё так как у меня вкусно не получается!!! Пойду приготовлю )))

  • кыстыбы так не готовятся, их обжаривают в масле потом, а это у вас просто лепешки с пюре

    • Адель, выше в комментариях отписалось несколько человек — татар по национальности. И ничего подобного они не говорили. Просто не стоит выдавать один из вариантов рецепта за единственно верный. Кто-то, возможно, и обжаривает, но это не обязательно.

  • Лепешка очень плохо сворачивалась, пришлось добавить раст.масло. В картофель добавила дополнительно зеленый лук и соевый соус. Наверное, есть какие-то секреты приготовления этого блюда. Пробовала его первый раз в татарской семье, у меня они получились по вкусу совсем другие. Не так вкусною. Но есть можно.

    • Мари, вы сворачивали горячие лепёшки? Если они успевают немного остыть, то сворачиваются гораздо хуже.

  • Elena, да, но естественно она успевала остыть за то время, пока я выкладывала на нее начинку…

  • Спасибо!Всё получилось очень вкусно!Чтобы лепешки не ломались-сразу же мажу их маслом(растительным/оливковым) с двух сторон пока горячие.Оооочень вкусно!!!Ещё раз огромное спасибо!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )