Узбекский плов с соевым мясом — пошаговый фото-рецепт

Готовим вкусное узбекское блюдо — плов. Конечно, в национальной узбекской кухне нет рецепта плова с соевым мясом, но ведь мы легко можем изменить обычный рецепт и сделать плов с соевым мясом. Итак, приступим.

Состав плова с соевым мясом.

  • Рис — 3 стакана. Рис можно брать хоть длиннозёрный, хоть круглозёрный — как вам больше нравится. В разных уголках Узбекистана существуют десятки различных рецептов плова, и везде используются разные сорта риса.
  • Морковь — 2-3 штуки среднего размера.
  • Лук репчатый — 1-2 головки среднего размера.
  • Горох нут — 100 г.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Соевое мясо — 1 упаковка (80 г.)
  • Специи: щепотка куркумы, щепотка острого красного перца, чайная ложка зиры (кумина), чайная ложка семян кориандра (целых, не молотых).
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло — 150 г.
  • Вода.

Как готовить плов по-узбекски с соевым мясом — пошаговый рецепт с фотографиями.

1. Промыть нут и замочить его в воде комнатной температуры на 3-4 часа. Нут разбухнет и станет мягким.Перемешать плов

2. Морковь нарезать соломкой.Перемешать плов

3. Лук нарезать полукольцами.Перемешать плов

4. Хорошенько прокалить на огне казан. Залить в казан растительное масло, прогреть его хорошенько и засыпать в кипящее масло нарезанные лук и морковь. Прожарить до мягкости.

Перемешать плов

5. Посыпать поджарку специями и солью, залить стаканом горячей воды.

Перемешать плов

6. Выложить в казан соевое мясо, сверху размоченный нут.

Перемешать плов

7. Промыть рис в семи водах (вода в итоге должна стекать с риса прозрачная), выложить рис в казан, разровнять.

Перемешать плов

8. Залить рис сверху горячей водой, чтобы вода покрывала рис примерно на 1,5 (полтора) см. Закрыть казан крышкой и готовить на большом огне до того момента, когда вода уйдёт с поверхности риса.

Перемешать плов

9. Взять чеснок (чистить его не нужно!) и вдавить в рис поглубже, закрыть его рисом сверху.

Перемешать плов

Перемешать плов

10.  С помощью шумовки сделать из риса в казане горку. Плов не перемешивать! Накрыть казан крышкой и готовить на маленьком огне ещё минут 20.

Перемешать плов

11.  Выключить огонь, дать плову настояться под крышкой минут десять. Теперь плов можно перемешать.

Перемешать плов

Плов по-узбекски с соевым мясом готов! Подавать к столу вместе с неочищенным чесноком из плова. Пропаренный чеснок получается очень вкусный.

 
Перемешать плов

Приятного аппетита!

Любителям плова также понравится рецепт постного плова с диким рисом и овощами.


Возможно, вам понравятся эти рецепты

Роллы домашнего приготовления — фоторецепт и видео

Роллы домашнего приготовления — фоторецепт и видео

Зачем идти в суши-бар и покупать втридорога роллы сомнительной свежести? Да ещё неизвестно, что положат в начинку. Лучше приготовить роллы дома! Рецепт роллов прост, готовить легко, а получается очень вкусно!

Хумус, как его готовить — рецепты

Хумус, как его готовить — рецепты

Хумус — полезная паста, которую обычно готовят из нута. Его употребляли в пищу ещё в Древнем Египте, около 7000 лет назад. Хумус готовят в разных уголках мира по-разному. Существует огромное разнообразие вкусов хумуса: с чесноком, лимоном, с острыми нотками. Это полезное блюдо можно мазать на хлеб, добавлять в фалафель, в рис, использовать в качестве соуса к печёному картофелю и есть просто так. Как же приготовить хумус? Итак, приступим!



8 комментариев к записи “Узбекский плов с соевым мясом — пошаговый фото-рецепт”

  • Впервые готовлю соевое мясо. Его нужно прямо из упаковки достать и положить в казан или предварительно вымочить?

  • Виктория, в этом рецепте соевое мясо не нужно предварительно вымачивать — достаёте из упаковки и сразу опускаете в казан. Соевое мясо размочится и проварится прямо в зирваке.

  • А я мясо(бефстроганов) предварительно отвариваю(5-7мин.) и обжариваю. так удается избавится от специфического запаха. А вместо чеснока и лука добавляю в раскаленное масло асафетиду. В итоге плов получается не только вкусным, но и без вреда пищеварению!

  • Можно ли готовить плов по-узбекски в обычной сковородке и без нута?

    Где можно купить нут?

    • Алина, в сковородке плов точно не получится. Можно готовить в глубокой кастрюле с толстыми стенками. Без нута можно, его добавляют не во все виды плова — просто с ним вкуснее.
      Попробуйте поискать нут на рынке или в индийских магазинах, если в вашем городе такие есть.

  • в узбекский плов нут не идет в принципе… уж сколько лет я проработала в общепите, со сколькью узбеками общалась…
    В настоящий плов идет только:
    морковь, лук, масло, рис, мясо, зира, соль
    (иногда изюм или барбарис, но это на любителя)…

    • Арина, во всяких там общепитах плова не бывает в принципе ))) там бывает то, что можно назвать рисовой кашей.
      И я уж наверное знаю, что кладут в узбекский плов. Таки я из Узбекистана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )