Машевая каша (каша из маша и риса)

Популярное в Узбекистане блюдо — машевая каша — вполне может быть вегетарианской. Готовится эта каша из риса и маша, который по-другому называют бобами мунг дал. Маш представляет из себя мелкую зелёную фасольку, которая очень богата белками. Машевая каша —  сытное и питательное блюдо.
Машевая каша - рецепт с фото

Готовить  очень просто.

Состав машевой каши:

  • маш — 200 г.,
  • рис -200 г.,
  • вода,
  • соль,
  • несколько столовых ложек растительного масла или кусочек сливочного.

Как приготовить кашу из маша и риса — рецепт

Обычно маш и рис берут в пропорции 1:1 или маша немного меньше, чем риса.
Итак, маш нужно прежде всего перебрать и хорошенько промыть, поскольку чаще всего маш продаётся в «грязном» виде с мелкими камушками, соринками.

Замочить маш на 1 час. Налить в кастрюлю холодную воду, засыпать маш и поставить на огонь. Варить около 15 минут, пока оболочки фасолинок не полопаются. Затем посолить по вкусу, засыпать рис и варить на маленьком огне до готовности риса. Периодически подливать в кастрюлю горячую воду, если она выкипает. Готовую кашу полить растительным маслом или заправить сливочным.

Каша из маша и риса по-узбекски



5 комментариев к записи “Машевая каша (каша из маша и риса)”

    • Адель, можно и подольше замачивать, но прорастает маш действительно быстро 🙂 если это для вас нежелательно, то замачивание на 1-3 часа будет оптимально. Хотя маш — одно из тех редких бобовых, которое не обязательно замачивать вообще.

  • Елена,а сколько воды наливать для варки маша?подойдет ли к нему бурый рис?

    • Ольга, да, бурый рис подойдёт. Только его нужно насыпать к машу раньше, чем белый рис. Я думаю, даже можно насыпать сразу после закипания воды. Тогда маш и бурый рис одновременно сварятся.

      Воду я наливаю всегда на глаз — по объёму примерно в три раза больше, чем маша. Иногда приходится доливать воду уже после добавления риса — когда вижу, что не хватает для варки риса.

  • Готовую кашу из маша поливают маслом с жареным луком. Для подливы нарезаем полукольцами одну луковицу и обжариваем в 50 граммах растительного масла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )