Быстрый капустный пирог без дрожжей и яиц

Готовить пироги на дрожжевом тесте долго и утомительно. К тому же дрожжи вредны для человеческого организма — зачастую они не погибают в выпечке, а потом начинают размножаться в кишечнике и губят полезную микрофлору.

Поэтому капустный пирог (капустник) готовим без дрожжей. Яйца в этом пироге тоже не нужны.  Делать капустный пирог несложно и быстро, если не считать времени выпекания.

Капустник или капустный пирог
Капустник или капустный пирог

Состав капустного пирога (капустника):
Капуста белокочанная — 500 г. (один небольшой кочан)
Укроп — 1 пучок
Зелёный лук — 1 пучок
Кефир — 250 г.
Сода пищевая — 1 чайная ложка
Масло сливочное или маргарин — 150 г.
Мука
Специи и соль по вкусу

Как приготовить капустный пирог (капустник)

Включаем огонь в духовке и оставляем её прогреваться. Масло или маргарин оставляем в тёплом месте для размягчения. В это время готовим тесто для пирога. Кефир нужно вылить в миску и добавить к нему соду, хорошенько перемешать и оставить минут на 10. Кислота из кефира погасит соду, и в кефире образуется множество пузырьков.
Пока идёт реакция в кефире, можно нашинковать капусту. Капусту нужно резать мелко или прокрутить в блендере (только осторожно, чтобы не получилось пюре из капусты, а остались кусочки!). Укроп и зелёный лук тоже мелко нарезать, перемешать с капустой, солью и любыми специями на свой вкус. Я добавляла чесночный перец и хмели-сунели. Начинка для пирога готова.

Теперь добавляем к кефиру масло или маргарин и медленно всыпаем муку, постоянно перемешивая. Количество муки — на глаз, чтобы довести тесто до консистенции густой сметаны.

Затем половину теста выливаем в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Выкладываем туда же начинку из капусты и зелени. Сверху заливаем оставшимся тестом. Ничего страшного, если слой теста окажется тонким.

Ставим пирог в духовку и выпекаем в течение часа. Капустный пирог получается румяным и с хрустящей корочкой, его лучше есть тёплым.

Попробуйте также приготовить оригинальный хрустящий картофельный пирог.



27 комментариев к записи “Быстрый капустный пирог без дрожжей и яиц”

  • Сергей, у меня духовка допотопная, там градусника нет, поэтому температуру не знаю 🙂 я выпекала пирог сначала на самом большом огне (около 20 минут), а оставшееся время на среднем.

  • Отличный сайт!!! Очень люблю рецепты! Пытаюсь на своём женском блоге понемногу их выкладывать 😉

  • Замечательный пирог!!!
    Спасибо за рецепт!!
    Выпекала на 200 градусах чуть меньше часа. Пирог получился очень румяный, очень вкусный и сочный!

  • [Domino], в принципе кефир в этом пироге выполняет роль дрожжей. А вместо кефира и дрожжей можно использовать закваску, как для хлеба — результат будет тот же. В ближайшее время напишу рецепт закваски. Но тогда пирог уже не будет быстрым 🙂

  • а заменить сливочное масло растительным (рисовым) можно? Сливочное масло при высокой температуре становится не очень-то полезным

  • Денис, я думаю, что это возможно. Однако в этом случае нужно будет либо увеличить количество муки, либо добавить растительного масла меньше 150 г., чтобы тесто получилось не слишком жидким.

  • Спасибо за оперативный ответ, с рисовым маслом оказалось вкусно. Сделал из цельнозерновой муки грубого помола в конвекционной печи.

  • Рецепт замечательный! Последние кусочки делить было сложно:)
    Корочка особенно вкусная!:) И начинка..)
    Не поняла словосочетание «чесночный перец» и добавила черный, так как без него капусту даже не представляю в пироге:)
    Тесто сделала почти как для оладушек, т.е. консистенции реально густой сметаны.
    Да. Вместо кефира взяла ряженку, которая накануне постояла ночь в тепле, и наверное как раз превратилась больше в кефир. Но все же соду погасила лимонным соком с водой, подумала что не хватит кислоты ряженки. Судя по всему, сюда пойдет что угодно кисломолочное!:)

    Правда, пирожок немного разваливался) Особенно кусочки из середины без бортиков — я делала в прямоугольной форме и резала квадратиками. Но их так вкусно есть прямо в виде пюре:)
    А бортики сделать было сложно — тесто скатывается по масляным краям, когда делаешь нижний слой, и пришлось делать подобие бортиков уже после выкладывания начинки, ложкой выкладывая тесто между капустой и формой:)

  • Настя, большое спасибо за такой подробный комментарий и за то, что поделились опытом!

  • кто-нибудь может объяснить почему у меня тесто при выпечке стало темно-коричневое и довольно так и сухое и рыхлое!
    я добавил много соды и был высокий темпер?

    • Chaitanya, может быть, вы немного пересушили пирог? Наверное, стоило выпекать при меньшей температуре.

  • получилось очень вкусно,большое спасибо за рецепт.У меня маленькое дополнение-у кого нет блендера,а шинковать капусту вручную не очень хочется,то можно потереть её на крупной тёрке,я делала именно так.

  • Елена! Обещали рецепт закваски 🙂 Ждем 🙂
    А пирог потрясный.
    Мой вариант закваски: напиток Бифидоник. Его можно купить один раз, и не расходуя до конца подливать соевое молоко и немного сахара. За ночь оно превратится в бифидоник за счет молочнокислых бактерий.
    Тесто сочное, не жесткое, но и не разваливающееся, подрумянивающееся и не черствеющее, с хрустящей корочкой. И с обычным подсолнечным маслом. Можно добавить нерафинированного для аромата, и посыпать сверху подсолнечными семками!
    Так что смело go vegan!! Мясоеды завидуют 🙂

  • У меня за 30 минут готов, но капуста при это не раскисает вдрызг, а остается как бы хрустящей. Еще круто наперчить начинку черным перцем от души.

  • Спасибочки огромное за такой вкусный, легкий и оригинальный рецепт пирога.

  • Какой интересный рецепт! Как раз искала рецепты теста без дрожжей и яиц. Но только в вашем рецепте не нужно раскатывать тесто, марать стол и т.д. Залил и порядок! Огромное спасибо!!!

  • Моей семье совершенно не понравился: по вкусу тесто никак не сочетается с капустой, скорее подошла бы сладкая начинка. Да и вообще такой мягкий, не порежешь, надо вилкой есть. Какая-то запеканка. И начинка отдает луком, капуста в этом пироге не вкусная. К сожалению, вышеперечисленных восторгов не разделяю.

  • Вкуснятина неимоверная!! :)Правда я учла отзыв Камилы и зеленый лук не добавляла. + добавила в капусту немного соевого соуса.

  • У меня тоже не получился=( Все делала, по рецепту. А тесто получилось в итоге очень тонким, и о-о-о-очень жирным. Капуста дала много сока и начинка напоминает больше кашу, хотя и готовила 40 минут.

  • Спасибо, отличный пирог. Я заменила масло на растительное масло (оливковое, если нравится запах, но можно без запаха, например, репсовое) и уменшшила его количество, где-то в 2 раза меньше. И еще теста надо где-то раза в 2 больше. Очень вкусно!

  • А какую форму использовать для подобных пирогов? У меня такого типа пироги не получаются что-то, низ мокрый от начинки, и темнеет верх раньше чем за 40 мин. (минут за 25). Делаю в силиконовой форме.

    • Лариса, я готовлю этот и другие пироги в чугунной сковородке.
      Но мне кажется, тут дело больше в духовке, чем в форме. Попробуйте поэкспериментировать с температурой и местом выпекания (в верхней, средней или нижней части духовки).

  • Рецепт выглядит интересным. Хочу попробовать.
    Не поняла про масло: «Теперь добавляем к кефиру масло». что имеется в виду?
    РАСТОПЛЕННОЕ сливочное масло?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )