Чурчхела — грузинская сладость из сока и орехов

Наверняка многие видели на рынках в лавочках с орехами, сухофруктами и восточными сладостями чурчхелу — очень вкусный и своеобразный десерт. Чурчхела — это  национальная грузинская сладость, она очень полезна, поскольку готовится из натуральных ингредиентов без добавления сахара. Основу чурчхелы составляют орехи, которые покрываются несколькими слоями сока. Чаще всего чурчхелу делают из виноградного или гранатового сока, но можно использовать и другие соки, например яблочный, малиновый или абрикосовый. В любом случае будет вкусно!

Как готовить чурчхелу

Состав чурчхелы

  • Виноградный или гранатовый сок — 1 литр. Вкуснее всего чурчхела из свежевыжатого сока с мякотью, но можно брать и покупной.
  • Мука пшеничная — полстакана.
  • Орехи очищенные (грецкие, фундук) — 500 г.
  • Также понадобятся крепкая иголка и толстая хлопчатобумажная нить для нанизывания орехов.

Как приготовить чурчхелу

Берём нитку длиной около 30 см. с иголкой и нанизываем на нитку орехи. Желательно запастись напёрстком, потому что орехи достаточно твёрдые, и нанизывать их голыми руками тяжело. Можно нанизывать как целые орехи, так и половинки (тогда чурчхела будет тоньше или потребуется больше окунать её в сок). Нанизывать нужно так, чтобы верхний конец нитки около 5 см был свободен — за него мы будем держать чурчхелу. Когда закончим нанизывать орехи на нитку, закрепляем её конец с помощью спички: оборачиваем спичку ниткой и завязываем.

сок для чурчхелы
сок для чурчхелы

Примерно полтора стакана сока потихоньку смешиваем с мукой, хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков. Весь остальной сок наливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Периодически помешиваем сок, а когда он закипит, добавляем смесь из муки и сока. Продолжаем помешивать. Сок нужно уварить до консистенции очень густого киселя. Даём соку остыть примерно до 50 градусов Цельсия. После этого берём нитку с орехами и опускаем её в кастрюлю на минуту-полторы, чтобы все орехи покрылись соком. Вынимаем нитку, подсушиваем минут пять — за это время окунаем в сок остальные нитки с орехами. Затем повторяем процедуру с каждой ниткой несколько раз, пока орехи не покроются слоем сока 1,5-2 см. Готово — чурчхелу можно сушить. Вообще-то сушат её несколько недель, чтобы верхний слой сока затвердел, а внутри чурчхела осталась мягкой.  Но можно съесть эту вкуснятину и в тот же день, если очень хочется.

Подсушивать чурчхелу можно на специально подвешенной в кухне верёвке.  Под верёвку следует подложить бумагу, чтобы не пришлось потом отмывать всю кухню от капель сока.

чурчхела внутри
чурчхела внутри
А так выглядит чурчхела из яблочного и абрикосового сока
А так выглядит чурчхела из яблочного и абрикосового сока

Возможно, вам понравятся эти рецепты

Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Оказывается, есть секрет, благодаря которому слоёное тесто даже не приходится раскатывать много раз, и весь процесс приготовления теста занимает не больше 15 минут.

Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока

Оригинальный шоколадный кекс без яиц и молока

Очень простой рецепт вкусного и безумно ароматного веганского кекса! На его основе можно готовить даже торт.



23 комментариев к записи “Чурчхела — грузинская сладость из сока и орехов”

  • Елена, я Надежда — давайте знакомиться.
    Чурчхелу покупала на рынке и она мне не очень, а судя по твоему рецепту это будет — пальчики оближешь.

  • Как мне давно хотелось найти рецепт приготовления «чурчхела», тем более, что детвора так любит эту сладость и я всегда покупаю ее на рынке. А теперь буду делать сама. Спасибо огромное!!!

  • Надежда, очень приятно 🙂
    Может, вам просто на рынке не очень хорошую чурчхелу подсунули. А она действительно очень вкусная!

    Ирина, не за что!

  • ох, прочитала, слюнки побежали. 🙂
    с детства очень люблю чурчхелу. первый раз попробую приготовить собственноручно. думаю, не выдержу ждать целую неделю до полного приготовления и съем тут же!)
    огромное спасибо за рецепт, Елена.

  • Делала дважды, ОЧЕНЬ вкусно получается, но очень кропотливый и долгий процесс мокания и скапывания сока.. (брала вишнёвый и апельсиновый сок), Второй раз делала легче.. В формочки положить орешки и залить соком. Получаются супер конфеты. Как форма использовалась обычная упаковка из под конфет, доставались легко :))
    После лёгкого подсыхания, досушивала в сушке.

  • Приготовил чурчхелу по этому рецепту. Всё хорошо, только либо сок надо в два раза уваривать, либо муки класть в два раза больше и сахара добавить. Иначе получается очень жидко.

  • а с крахмалом можно делать? тогда наверное получиться что-то типа рахат-лукума?)

    • Да, с крахмалом можно. Правда, если вы хотите сделать именно рахат-лукум, то может понадобиться ещё агар-агар. Попозже опубликую рецепт рахат-лукума.

  • спасибо большое за чурчхелу. а подробный рецепт рахат-лукума можете написать? спасибо вам огромное!!!

  • Григорий, на здоровье!
    Рецепт рахат-лукума у меня заснят, но видео нужно обработать. Пока не знаю, когда найду время, чтобы выложить конкретно этот рецепт. Очень много видео-рецептов ждёт своей очереди.

  • А есть у Вас рецепты восточных сладостей из орехов? поделитесь пожалуйста. Очень Вас благодарю.

  • Ещё раз ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!Сколько будет рецептов по возможности выкладывайте.

  • Елена, большое спасибо за рецепт, мы с сыном очень любим эту вкусняшку, теперь сама попробую сделать ) еще раз спасибо!

  • Я не понимаю как можно писать рецепт, когда все получается не так. Муки мало, жидкий очень. Автор пишите все подробно. Ну как на литр можно пол стакана муки. Чушь полнейшая.

    • Надежда, жидкость нужно уварить до густого состояния. Читайте рецепт внимательнее, и всё будет понятно.

  • Угостили меня этой сладостью…Жевала долго и нудно.Орехи мягче, как я теперь поняла,сока.Пахнет желатином. Долго хранилась? Вот если бы по рецепту сама сделала,думаю впечатление было бы другое. Спасибо за рецепт. Будем знакомиться с грузинскими сладостями!

  • Вот как можно сделать такое лакомство, чурчхелу, другим ее способом, можно так сказать, это будет миничурчхела, потому как, нитка в данном случае при ее изготовлении не понадобится, ведь сама эта миничурчхела, будет похожа при этом на небольшой шарик, внутри которого, помещен при этом будет, всего лишь один в его количестве орех!!! Орехи, очистить от скорлупы, далее часть их, примерно половину, растолочь в мелкие крошки, а часть же этих орехов, опустить в предварительно сваренный с мукой, густой фруктовый сок, чурчхелы, и при помощи шумовки имеющей крупные отверстия, далее выловить через несколько минут все эти орехи, и положить их на противень, на некотором расстоянии от друг друга, на выстиланный предварительно на этом противне слой из раздробленных, в мелкую крошку, орехов, и при этом, необходимо, немного покатать, каждый из этих орехов, по этому противню, для того, что бы они полностью все покрылись, прилипшими к нанесенному на них слою сока, тонким слоем, из мелких ореховых крошек, и далее их, все эти орехи, немного подсушить, и вновь погрузив их в очередной раз в этот сок, вынуть и положить снова на этот противень, на лежащие там ореховые крошки, в которых их вновь необходимо, похожим образом, каким это делали ранее, обвалять, и так, такую операцию, с этими орехами, нужно проделывать несколько раз, пока шары, из слоев сока и ореховых крошек, не увеличаться в их размере, до размеров, примерно яблока средней его величины, и далее, их все эти шары, помещают завязав их в марлю, и подвешивают ее, на открытом воздухе, что бы их все эти шары, подсушить еще более. Через некоторое же время, марлю эту снимают, и шары все эти либо хранят, либо же их используют в качастве угощения!!! Можно эти ореховосоковые шары, назвать наверно: ореховыми, десертными, балабками!!! Все описанные мною на вашем сайте инновации, имеют их статус мирового общественного достояния!!! Желаю вам счастья!!! Надеюсь, что CPACHA, разберется, что к чему!!!

  • здравствуйте Елена, в других рецептах добавляют еще кукурузную муку и крахмал в сок, я остановилась на вашем рецепте так как сама не люблю кукурузную муку, только была бы вам очень благодарна если видео рецепт выложили, заранее большое спасибо
    Тозагуль г.Ташкент

  • Рецепт не понравился! После добавления муки варила пол-часа, кисель никак не хотел увариваться, становился только жиже! Пришлось ещё муки добавлять! Получилась в итоге жида непонятная!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )