На просторах англоязычного инета я обнаружила очень интересный рецепт сыроедных пирожных с голубикой. Я перевела рецепт на русский язык, чтобы показать вам. Некоторые ингредиенты для нашей страны пока редкость, но можно попробовать подобрать замены. В рецепте я привожу свои пометки под знаком *.
А в Краснодаре уже можно заказать готовые капкейки для сыроедов. Интересно, когда до нашего города цивилизация дойдёт? Иногда бывает так лень готовить, и я бы не отказалась купить готовые полезные вкусняшки. Ну да ладно, ближе к делу.
Ингредиенты для основы пирожных
- 1 чашка + 3 столовые ложки миндальной муки. *Муку сделать легко — просто перемолоть сырой миндаль в блендере.
- 1 1/2 чашки натёртой мякоти кокоса. *Смотрите мою видео-инструкцию, как легко открыть кокос.
- 3 столовые ложки кокосовой воды. *Не путайте с кокосовым молоком! Вода — это то, что находится внутри кокоса.
- 3 столовые ложки растопленного кокосового масла.
- 3 чайные ложки воды.
- 1/8 чайной ложки гималайской соли. *Не знаю, зачем здесь соль. Возможно, для более глубокого вкуса, но можно обойтись вовсе без неё.
Смешиваем миндальную муку, кокосовую стружку, кокосовую воду и щепотку соли в блендере.
Добавляем кокосовое масло и воду. Взбиваем на пульсовом режиме, чтобы ингредиенты склеились и приобрели консистенцию густого теста.
Дальше месим тесто руками и прессуем в шар. При необходимости можно добавить ещё 1/2-1 чайную ложку воды, чтобы все ингредиенты как следует склеились.
Выкладываем тесто на дно формы для пирога или маленьких формочек для пирожных.
Ингредиенты для прослойки «джема» из голубики
- 1 чашка ягод голубики
- 1 1/2 чайной ложки семян чиа. *Семена чиа выделяют вещества-загустители, которые придают перемолотым ягодам консистенцию привычного джема.
- 2 капли сиропа стевии. *Стевия является подсладстителем. По-моему, можно не добавлять её, ведь ягоды и так сладкие.
Разминаем ягоды голубики вилкой, чтобы из ягод выделился сок. Перемалывать ягоды в блендере не нужно, чтобы не превратить ягоды в однородную массу. Можно использовать замороженную голубику. При размораживании она легко даёт сок.
Перемешиваем размятые ягоды с семенами чиа и стевией. Оставляем настаиваться как минимум на 20 минут, чтобы семена чиа успели превратить ягоды в «джем».
*Если у вас нет сиропа стевии и семян чиа, достаточно просто слегка размять ягоды голубики и всё, без настаивания.
Начинка сыроедных пирожных
- 4 чашки голубики.
- 3 чашки кешью.
- 3/4 чашки + 2 столовые ложки лимонного сока.
- 2/3 чашки кокосовой воды.
- Щепотка соли.
- Немного лимонного цедры.
- 1 чашка растопленного кокосового масла.
Добавляем масло и снова смешиваем всё до однородного состояния.
Выливаем половину начинки на основу, равномерно распределяем. Выкладываем тонкий слой «джема» или просто перетёртый вилкой ягод голубики. Заливаем оставшейся половиной начинки и снова ровно размазываем кулинарной лопаткой.
Сверху торт или пирожные можно украсить капельками «джема» или ягодами, а также присыпать натёртой кокосовой мякотью.
Оставляем пирожные или торт в холодильнике на ночь.
Приятного аппетита!
Это реальное фото? На каком блендере делали?
Татьяна, фото взято из англоязычного источника рецепта.