Дома долго стояла банка сгущёнки. Так долго, что я про неё забыла. А тут заглянула в шкаф и обнаружила эту банку. Мне немедленно захотелось где-нибудь её применить. Не мудрствуя лукаво, я решила испечь шоколадный торт с орехами и кремом из сгущёнки.
Да так увлеклась, что вспомнила о фотоаппарате лишь когда отправила в духовку шоколадный бисквит. Так что в этот раз видео не будет. Но рецепт с фотографиями я покажу.
Ингредиенты для торта
Для шоколадного бисквита
Сухие ингредиенты:
- Мука — 390 г. Это примерно 2.3 стакана.
- Какао-порошок — 45 г. Это примерно 9 столовых ложек без горки.
- Соль — 2/3 чайной ложки.
- Коричневый сахар — 1.5 стакана.
Влажные ингредиенты:
- Растительное масло — 8 столовых ложек.
- Вода — 420 мл (1.5 стакана).
- Пищевая сода — 1 чайная ложка.
- Лимонный сок — 3 чайные ложки.
Для пропитки
- Виноградный пекмез — примерно 200 г. Пекмез (он же бекмез) — это виноградный сок без добавления сахара, выпаренный до состояния густого сиропа. Он очень сладкий и отлично подходит для пропитки тортов.
Если у вас нет виноградного пекмеза, то можно использовать какой-нибудь другой ягодный или фруктовый сироп для пропитки.
Для крема
- Цельное сгущённое молоко с сахаром — 1 банка 360 г.
- Масло сливочное — 200 г.
- Орешки лесные — фундук — 1 стакан.
Как приготовить шоколадный торт с орехами без яиц
Я смешала все сухие ингредиенты для теста. Затем погасила соду лимонным соком и смешала все влажные ингредиенты.
Всыпала сухие ингредиенты в миску к влажным, постоянно перемешивая венчиком до однородной консистенции.
И поставила в духовку запекаться. Чтобы не повторяться, милости прошу за подробностями в рецепт шоколадного торта без яиц и молока.
Итак, шоколадный бисквит готов и уже остыл. Разрезаем его пополам на два коржа. Пропитываем нижний корж виноградным пекмезом или другим сиропом. Не жалейте сиропа! Можно и второй корж пропитать на срезе.
Измельчаем в блендере орешки
до состояния крупной крошки.
Густо посыпаем пропитанный корж измельчёнными орехами.
Готовим крем для торта. Это очень просто. Смешиваем масло и сгущёнку.
Взбиваем блендером или миксером до однородного состояния. Крем готов! По желанию в него можно добавить столовую ложку какао-порошка, тогда крем будет тёмным.
Поливаем кремом пропитанный нижний корж.
Накрываем его вторым коржом.
Поливаем корж сверху пекмезом для пропитки.
Теперь поливаем кремом сверху и размазываем крем по бокам торта.
Равномерно посыпаем орехами торт сверху и с боков.
Украшаем торт по своему желанию. Я украсила целыми орешками.
И ставим торт в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. За это время торт пропитается как следует и станет вкуснее.
Шоколадный торт с орехами готов. Приятного чаепития!
Спасибо за такую вкусняшку =)
Юрий, пожалуйста!
Выглядит очень аппетитно!
Татьяна, спасибо! И на вкус тортик достойный тоже
Скажите, пожалуйста,а новичку сложно будет приготовить это чудо?)
Елизавета, я думаю, что несложно
Рецепт в принципе очень простой, стоит только начать.
А можно ли заменить коричневый сахар, обычным?
Ольга, да, можете заменять обычным сахаром.
Здравствуйте! Спасибо огромное Вам Елена за отличный сайт и классные рецепты! Хочу попробовать испечь для своих этот замечательный торт, скажите, а сахару в тесто поменьше положить можно, или всё таки как по рецепту:)? Спасибо!
Здравствуйте, Александр! Да, можно положить меньше сахара. Тогда количество жидкости тоже нужно немного уменьшить.
Приготовила тортик, очень вкусно! Только я добавила в крем ещё тертые в блендере бананы. Большое спасибо за рецепт!