Вы любите сладенькое, но бережёте своё здоровье? Попробуйте постное ржаное печенье с сухофруктами и орешками, без сахара. Пара таких печенек послужит отличным перекусом или полдником. А если с чашечкой мятного чая или ройбуша… Впрочем, хватит болтать, приступим! Приготовите и сами всё почувствуете.
Тесто для ржаного печенья:
- Ржаная мука — 2 стакана.
- Пшеничная мука — 1 стакан.
- Соль — щепотка.
- Разрыхлитель теста — примерно 1 чайная ложка, по желанию. Я специально не добавляю в это печенье разрыхлитель, чтобы тесто оставалось плотным. Мне так больше нравится.
- Горячая вода (кипяток) — сколько возьмёт тесто, пока не станет эластичным, но не липким. У меня получается приблизительно ¾ стакана.
- Растительное масло — примерно ½ стакана.
Начинка:
- Курага — 1,5-2 стакана.
- Изюм — 1 стакан.
- Миндаль — 1 стакан. Вместо него можно положить другие орехи, какие вам больше нравятся.
- Лимон — 1 ломтик. Либо немного лимонной цедры.
- Корица — по вкусу 1-3 чайные ложки.
По желанию можно добавить в начинку бадьян, имбирь или другие специи.
Курагу и изюм можно заменить другими сухофруктами. Например, сушёным инжиром, черносливом или финиками.
Как приготовить постное ржаное печенье с сухофруктами
Измельчаем миндаль или другие орехи в блендере, либо в ступке. Должны получиться маленькие кусочки.Смешиваем пшеничную и ржаную муку. На самом деле можно готовить это печенье полностью на ржаной муке или на пшеничной цельнозерновой. Я предпочитаю смешивать два вида муки, потому что с таким тестом легче работать. Оно более эластичное, чем тесто полностью на ржаной муке.На этом этапе можно добавить разрыхлитель, но я его не кладу.
Сахар не добавляем. Вы можете добавить в тесто сахар, но сначала советую попробовать печенье без него. Сухофрукты дают достаточно сладости, и сахар в тесте совершенно не обязателен.
Добавляем растительное масло к муке, перемешиваем. Получаются комочки.
Добавляем в тесто горячую воду. Вымешиваем однородное мягкое тесто.
Откладываем готовое тесто в сторонку и делаем начинку для печенья.
Сливаем с сухофруктов воду, выкладываем их в блендер. У меня блендер небольшой, сразу всё не помещается. Так что я выкладываю в него сухофрукты порциями. Уже замучилась так готовить на всю семью. Наверное, пора выбрать блендер с чашей побольше.
Добавляем к сухофруктам лимон или цедру, а также корицу. По желанию можно добавить молотый бадьян, гвоздику или другие специи.
Измельчаем всю эту прелесть, чтобы получилась липкая паста.
Добавляем в сладкую пасту молотый миндаль и перемешиваем. Кстати, я советую делать побольше такой пасты. Лишней не будет точно! Из неё можно катать шарики и обваливать их в молотых орешках, маке, кунжуте или кокосовой стружке. Получатся полезные конфеты из сухофруктов — отличная альтернатива покупным конфетам.
Берём тесто и раскатываем его очень тонко.
Неровные края можно подрезать. Раскатывать удобно прямо на бумаге для выпекания. Должен получиться прямоугольный пласт.
Теперь этот пласт теста равномерно смазываем пастой из сухофруктов и орехов. По толщине слой пасты должен быть примерно равен толщине теста.
Краешек теста на сантиметр-полтора оставляем свободным, чтобы можно было потом склеить рулет.
У меня получился большой пласт теста, поэтому я разрезаю его пополам, чтобы печеньки получились не слишком толстыми.
Сворачиваем тесто со сладкой пастой в рулет. Начинаем заворачивать от края, который полностью покрыт пастой. Заканчиваем заворачивать с того края, который оставили свободным от сладкой пасты.
Нарезаем рулеты на тонкие круглые кусочки.
После нарезки раскладываем ржаное печенье срезом вниз на противне, смазанном маслом, либо на бумаге для выпечки или силиконовом коврике.
Запекаем при температуре 200 градусов С около 20 минут.
Ржаное печенье с сухофруктами и орешками готово. Приятного аппетита!
очень вкусно!!! спасибо!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Я только не добавляла ни соли, ни разрыхлителя, а вместо орехов добавила кокосовую стружку. Всем советую приготовить печенье по данному рецепту, не пожалеете.
Елена, с кокосовой стружкой я не догадалась готовить это печенье. Спасибо за подсказку, надо будет попробовать.
Прекрасное печенье!Понравилось!Спасибо!
Марина, пожалуйста! Спасибо вам за отзыв! Надеюсь, вы приготовите и другие блюда по моим рецептам
Спасибо, только что достала из духовки, уже попробовала, очень вкусно, даже не ожидала! Вместо миндаля добавила грецкие, вместо кураги- финики, а вообще, можно экспериментировать с начинкой- семечки можно добавить.
Как-то не очень мне понравилась ржаная мука в этом печенье..В следующий раз заменю на пшеничную цельнозерновую, она мне больше нравится(маффины и булочки получались отличными:)) Но в целом рецепт очень хороший, спасибо!!!
Конечно, можно и с пшеничной делать. Мне нравится ржаная мука, так я её много где использую.
Думаю, это печенье можно ещё попробовать приготовить из гречневой муки.
Спасибо за совет:) С гречневой, думаю, мне тоже больше понравится
Сейчас на диете,т.к. у сыночка аллергия на молоко яйца пшеничную муку, а я его кормлю грудью. Нашла Ваш рецепт печенья, очень образовалась, а когда испекла образовалась ещё больше, очень вкусно получилось и мужу очень понравилось!!!! Я вместо пшеничной добавила льняную муку и напекла печенюх с разными начинками, но больше всего понравилась начинка по Вашему рецепту и с кунжутом. Спасибо Вам огромное за превосходный рецепт!!!!!
Люба, пожалуйста! С кунжутом интересная идея, надо и мне попробовать.
День добрый! Спасибо огромное за рецепт. Но, почему-то у меня не получилось тесто эластичным? Подскажите, пож-та, в чем ошибка. Спасибо.
Марина, никакой ошибки нет. Тесто для этого печенья я бы не назвала эластичным. Если взять больше пшеничной муки, то тесто будет более эластичным. Если использовать только ржаную обдирную муку, то тесто будет менее податливым и будет сильнее крошиться. Это особенность ржаной муки.
Доброе утро! Вчера вечером пекла ваше печенье, очень понравилось, в пост просто супер!!! И не в пост тоже!!!! Радует что нет сахара (и не надо!). Только я изменила рецепт на свой вкус. Добавила по 1 стакану пшеничной, ржаной и цельнозерновой муки, и в начинку добавила инжир.
Только 1 минус, но скорее мой — снизу печенье подгорело немножко. Я просто на бумагу положила. может смазать надо маслом? или чем то присыпать?
Здравствуйте, Елена. Спасибо вам за рецепты. Я так рада, что нашла рецепты, которые подходят моей диете, без молока, яиц и даже сахара! Кормлю грудью дочу, а у неё диатез на молочное, яица, сахар, а так хочется чего-нибудь вкусненького. Пекла пирог с яблоками и ч. смородиной, очень вкусно, только сахара многовато для моей диеты
Сегодня вечером испекла печенье. Супер! Такое вкусное! Спасибо Елена за рецепт. В ночинку положила инжир, курагу, изюм и чернослив, без орех, т.к. кормлю грудью. Ну очень вкусно!
Только сейчас испекла,вкусно очень,спасибо за рецепт,сделала фото,правда финики и изюм были темного цвета и поэтому получились вот такие,но вкус не изменился
Надежда, благодарю вас за отзыв и фото!
Елена, БлагоДарю за прекрасный сайт! Пробовала несколько рецептов, очень понравились, особенно американский тыквенный пирог. А в рецепте этих печенюх — можно ли просто вмешать сухофрукты, к примеру изюм и курагу, в тесто, чтобы не раскатывать? Заранее спасибо за ответ
Биби, конечно, можно вмешать сухофрукты в тесто. Только печенье получится совсем другое
Елена,добрый вечер!Спасибо за замечательные рецепты!Я сегодня испекла печенье .использовала только цельнозерновую ржаную муку.Результатом очень довольно.Спасибо вам огромное!
Татьяна, на здоровье! Благодарствую за отзыв
Елена! Спасибо за рецепты!
Спасибо за рецепт! Наконец то нашла, как использовать ржаную муку и сухофрукты, во время поста актуально!))))
Вчера сделала рулетики, из сухофруктов были инжир и чернослив, орехи — грецкие, тесто без сахара, всё остальное по рецепту. Тесто получилось эластичное, с таким приятно работать! Спасибо за рецепт: просто и вкусно!
Очень вкусные печенья! Делала с ржаной и цельнозерновой пшеничной.В начинку еще добавила чернослив и финики, в следующий раз финики не буду класть, очень сладкие получились. Орехи 2 видов- арахис и миндаль. Побоялась не класть разрыхлитель,попробую в следующий раз без. У нас в органических магазинах выпечка из ржаной и цельнозерновой муки стоит бешеные деньги,а на вкус так себе, просто находка этот рецепт!Спасибо большое!