Этот пирог — быстрая импровизация из фруктов, которые нужно было срочно скушать, пока они не раскисли.
Пирог не для сладкоежек. Мне хотелось сделать пирог с максимально естественным вкусом, поэтому сахара там очень мало. Несладкое тесто чудесно оттеняет естественную фруктовую сладость начинки. Если вам захочется сделать пирог сладким, просто добавьте в тесто и начинку больше сахара. Можно приготовить постное песочное тесто, как в рецепте выпечки с черешней.
Я не замеряла точное количество ингредиентов, готовила всё на глазок.
Ингредиенты для постного пирога на ржаной муке с яблоками и абрикосами
Начинка
- Яблоки.
- Абрикосы.
- Сливы.
- Очищенные подсолнечные семечки.
- Коричневый сахар.
- Корица молотая.
- Имбирь молотый.
Тесто
- Мука ржаная обдирная — примерно 2 стакана.
- Мука пшеничная — столько же.
- Масло растительное — примерно 1 стакан.
- Коричневый сахар — пара столовых ложек.
- Соль — щепотка.
- Разрыхлитель теста — пара щепоток.
- Вода (холодная) — на глаз до эластичного состояния теста.
Как приготовить постный пирог на ржаной муке с яблоками и абрикосами — рецепт с фото
Из абрикосов я вынула косточки и нарезала мякоть абрикосов небольшими кусочками. Кстати, с косточками я готовлю абрикосовое варенье.
Ещё у меня в холодильнике завалялась одинокая слива. Она тоже пошла в дело. Её я нарезала так же, как абрикосы.
Яблочки потёрла на средней тёрке.
Перемешала их с абрикосами и кусочками сливы. Добавила подсолнечные семечки.
Немного коричневого сахара — примерно пару столовых ложек.
А также корицу и имбирь.
Перемешала всю эту прелесть. Вот и готова начинка для постного пирога.
Теперь тесто. Я смешала поровну ржаной муки и пшеничной. Добавила щепотку соли, пару столовых ложек сахара (коричневого, как и в начинку). И немного разрыхлителя теста. Примерно 1 чайную ложку.
Перемешала и добавила растительное масло. Много масла.
Перемешала масло с мукой руками. Получилась сухая крошка. Это пока ещё не тесто.
Потихоньку на глаз вливая воду, вымесила тесто. Тесто плотное, не липкое и достаточно эластичное, чтобы его можно было раскатать.
Разделила тесто на две части примерно равных размеров.
Раскатала одну часть в лепёшку по размеру формы для пирога.
Накатала тесто на скалку и перенесла его в форму.
Разровняла в форме.
Выложила в форму начинку и разровняла.
Раскатала второй кусок теста в лепёшку и накрыла ею начинку.
Вот так
Края пирога прищипнула.
Сверху сделала надрезы для выхода пара.
Пирожок у меня запекался при температуре 220 градусов С 50 минут в нижней части духовки.
Вот и готов постный пирог на ржаной муке с яблоками и абрикосами.
Как приятно было кушать этот пирог на завтрак, запивая мятным чаем!
Спасибо за рецепт. Выглядит очень аппетитно!!! Надо будет обязательно спечь.
спасибо большое за ваши постные рецепты,очень все вкусно, просто, семпатично.
Инна, на здоровье!
Скажите, пожалуйста, чем заменить пшеничную муку?
Марина, а с какой целью вы хотите её заменить? Если аллергия на пшеницу или глютен, то можно сделать пирог полностью на ржаной муке, без добавления пшеничной.
Если вас смущает только мука высшего сорта, то вместо неё можно использовать цельнозерновую пшеничную муку.
Огромное спасибо!!!Ваши рецепты меня спасли!У меня дочь любитель выпечки,с аллергией на пшеницу,молоко,яйца и многое другое…ваши рецепты для меня находка!!!
Пирог испекла,доченька в восторге!)))
Елена, скажите, чем можно заменить разрыхлитель, если его нет под рукой?
Яна, разрыхлитель можно заменить содой, погашенной уксусом или лимонным соком. Заливаете соду уксусом или лимонным соком. Как только сода начинает пениться, добавьте её в воду, с которой замешиваете тесто. Воды берите немного и сразу вмешивайте эту воду с содой в тесто. Потом можете доливать ещё воду для замешивания.
Другой вариант — соду добавить к муке и остальным сухим ингредиентам. А лимонный сок (желательно побольше) смешать с водой. И замешивать тесто, как в рецепте. Вместо лимонного сока можно взять любой другой кислый сок — апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый и т.д. Можно вообще соком полностью заменить воду.
Елена, спасибо за подробный ответ! Вы умница! Только сегодня нашла ваш сайт и собираюсь досконально изучить его, столько здесь всего классного! ✌️