Пришла пора сочной, спелой, сладкой черешни! Вы размышляете, что бы такого необычного приготовить из неё?
Советую попробовать выпечку с черешней — деревенские галеты на постном песочном тесте!
Песочное тесто в этом рецепте веганское, выпечка подходит для поста. Рецепт песочного теста без яиц на сливочном масле я уже давала. Постное тесто не менее вкусное!
Деревенские галеты с черешней готовятся очень просто. Этот рецепт подойдёт даже для начинающих кулинаров.
Ингредиенты выпечки с черешней
Для начинки:
- Черешня — 0,5 кг.
- Коричневый сахар — несколько столовых ложек по вкусу. Можно и вообще сахар не добавлять.
Для постного песочного теста:
- Мука цельнозерновая пшеничная — 1,5 стакана. Можно использовать ржаную муку.
- Мука пшеничная высшего сорта — 0,5 стакана
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Сахар коричневый — 200 г. (1 чашка)
- Щепотка соли
- Вода — немного на глаз, до нужной консистенции теста, чтобы оно стало эластичным, но не липло к рукам.
Как приготовить постное песочное тесто и выпечку с черешней
Добавляем сахар, соль, перемешиваем.Заливаем маслом и перемешиваем.
Получатся крошки теста.
Теперь потихоньку добавляем в тесто воду на глаз и вымешиваем постное песочное тесто. Много воды не лейте. Нужно совсем чуть-чуть, чтобы тесто стало эластичным, но не липло к рукам. Если вы видите, что налили многовато воды, и тесто стало липким, то добавьте ещё муки.
Разделяем тесто на шарики размером с небольшое яблоко.
Раскатываем каждый шарик в тонкую лепёшку. Толщина теста должна быть примерно 5 мм.
Теперь готовим начинку для выпечки с черешней. Удаляем из черешни косточки и отщипываем хвостики-плодоножки. Сейчас продаются специальные гаджеты для удаления косточек из черешни и вишни — это очень удобно. Но у меня такой штуки нет, поэтому я по-старинке вынимаю косточки руками.
Перемешиваем черешню с сахаром.
И выкладываем ложкой черешню с сахаром в середину каждой лепёшки. По краям оставляем свободное место.
Заворачиваем края лепёшек таким образом, чтобы частично закрыть черешню. Слегка прижимаем складки теста. Складки могут быть неровными — ничего страшного, это даже придаёт выпечке деревенского шарма.
И отправляем галеты в духовку примерно на 30 минут или чуть больше. Запекаем в середине духовки при температуре 220 градусов С первые 15 минут. Затем понижаем температуру до 200 градусов С и печём дальше до готовности.
Совет. Галеты с черешней лучше всего запекать на силиконовом коврике. Из черешни вытекает сок, который может легко пригореть к противню или бумаге для выпечки, если вы её используете. С силиконовым ковриком такой неприятности не случится.
Выпечка с черешней готова!
Кстати, в этом рецепте вместо черешни можно использовать вишню. На вид то же самое, а вкус получится совсем другой.
Ещё рецепт: вишнёвый пирог без яиц
Спасибо за рецептик! А они не твердые получаются? не жесткие?
Враджа Кишори, пожалуйста. Тесто выходит рассыпчатое, не жёсткое.
Елена, спасибо за замечательный рецептик. Обязательно попробую с вишней. А сода в тесте не нужна?
Земфира, пожалуйста! Сода не нужна. Это же песочное тесто, оно и так получается рассыпчатым.
Испекла на ржаной муке — очень вкусно, благодарю еще раз. И сок даже не потек. А соду я все-таки маленькую щепоточку положила
Земфира, я рада, что вам понравилось спасибо вам за комментарий!
а с чем-нибудь другим (персиками/яблоками) пробовали? так же вкусно?))
Вероника, с яблоками пробовала, тоже вкусно. У меня на канале youtube под видео-рецептом девушка отписывалась, что делала со сливами и яблоками, ей понравилось.
Елена, фантастика!
благодарю!
у меня как раз сливы… пора бы утилизировать
Елена, добрый день! Спасибо большое за рецепт! Подскажите, пожалуйста, а если заменить в нем сахар на сахарозаменитель — это как-то повлияет на конечный результат? или только вкус изменится и все? А то мне столько сахара нельзя, к сожалению, по мед.показателям..
Здравствуйте, Оля!
А какой сахарозаменитель? Я раньше часто готовила выпечку на фруктозе — с ней это песочное тесто точно получится.
Другие сахарозаменители я не пробовала, но знаю, что на сорбите тоже пекут.
Елена, спасибо за ответ!
У меня с/з — стевия, я с ней все готовлю. Ее нужно немного добавлять, а то слаще сахара в несколько раз. Как вы думаете, с ней может получиться?
Оля, простите, что затянула с ответом — комментарий ушёл вниз, а сейчас я пролистала и увидела его.
Думаю, что со стевией должно получиться хорошо. Только текстура теста будет другая. Если вы приготовите песочное тесто на стевии, расскажите, пожалуйста, о результатах
Елена, большое спасибо!
Обязательно напишу про результат!
Испекла такие галеты с вишней/брусникой и с яблоком/брусникой. Очень классное тесто получается, но на мой взгляд сахара многовато. В след раз сделаю пол стакана. Рецепт сохранила! Спасибо!
Мария, благодарю за отзыв
Конечно, количество сахара можно и нужно регулировать по вашему вкусу.