Пребранац — традиционное сербское блюдо из фасоли, весьма сытное и питательное. В сущности это просто запечённая фасоль с луком. Сербы так и говорят: «Просто, как фасоль». Это аналог нашего выражения «проще пареной репы».
Лука в пребранац кладут много. Очень много! Но не пугайтесь большого количества лука. Его вкус в готовом блюде практически не чувствуется, как это ни удивительно. Запечённая фасоль-пребранац получается исключительной нежности!
Ингредиенты для приготовления запечённой фасоли-пребранац
- 300 г белой фасоли.
- 450 г репчатого лука. Пропорции лука расчитываются так: нужно столько же лука, сколько фасоли + ещё 1-2 головки.
- 1 острый перчик чили или щепотка молотого острого красного перца.
- 150 г сладкого красного перца.
- 1 столовая ложка молотой паприки.
- Соль
- Растительное масло.
- Пара зубчиков чеснока.
Как приготовить запечённую фасоль по-сербски — рецепт
Перед приготовлением воду сливаем и промываем фасоль.
Выкладываем фасоль в кастрюлю и заливаем свежей холодной водой так, чтобы вода покрывала фасоль примерно на 2 сантиметра.
Варим фасоль до готовности. Без соли!
Время приготовления зависит от сорта фасоли. У меня мелкая белая фасоль, она варится быстро, особенно после замачивания.Пока варится фасоль, нарезаем лук полукольцами или четвертинками колец (если луковицы крупные).
Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем лук на большом огне пару минут.
Затем прямо над сковородкой откидываем фасоль на дуршлаг. Вся жидкость, оставшаяся после варки фасоли, должна стечь в сковороду с луком.
Мелко нарезаем сладкий перец и добавляем к луку.
Посыпаем молотой паприкой.
Добавляем соль.
По желанию можно добавить острый перчик-чили (или щепотку молотого красного перца). Лично я люблю остренькое.
Перчик-чили освобождаем от семян и плодоножки, мелко режем и кладём в сковородку.
Продавливаем чеснок через пресс прямо над сковородой.
Перемешиваем всё и выключаем огонь. В сковороде должно оставаться много жидкости.
Выкладываем часть фасоли в форму для запекания или глиняный горшок.
Затем слой лука без жидкости.
Снова слой фасоли, затем лука.
Последним должен быть слой фасоли.
Заливаем всё оставшейся в сковороде жидкостью — соусом.
Сверху можно украсить фасоль-пребранац тонкими кружочками помидорок.
Ставим в духовку и запекаем фасоль с луком 40 минут при температуре 200 градусов С.
Готовую запечённую фасоль по-сербски посыпаем свежей зеленью кинзы и подаём на стол в горячем или охлаждённом виде.
Кстати, как насчёт супа из фасоли?
Зашла на сайт поискать что-нибудь из фасоли, а тут как раз новый рецепт. Спасибо! Запеченную фасоль я еще не пробовала.
Здорово Надо починить духовку и — вперед!!
Отличное блюдо! Фасоль такая нежная получается, я даже удивилась)) Лук очень в тему! Спасибо за отличный рецепт! Забрала в копилку, буду готовить!
Ирина, пожалуйста. И вам спасибо за отзыв о моём рецепте
Лена! А когда добавляем соль?
Yuliyia, когда овощи тушатся в сковородке. Около фото со сковородкой и деревянной лопаткой написано ))
Отличный рецепт. Даже не ожидала от фасоли такого богатства вкуса. Ее конечно можно есть и так, но если захочется для разнообразия с чем-то подать, то с чем? Что сочитается с фасолью? Рис? Или картошка? А вообще сайт просто шикарный, интересный и познавательный. Спасибо!!!
Ольга, я обычно сочетаю фасоль либо с рисом, либо с какими-нибудь овощами — отварными или тушёными. Например, с брокколи и морковкой. Либо просто с салатом из свежих овощей.
Спасибо за рецепт. Только вопрос: почему фасоль не солить?
Ольга, фасоль всегда нужно солить в конце варки. Если посолить в начале, то кожица фасоли станет твёрже, и фасоль придётся дольше варить.