Крамбл (иногда его называют крамбль) — традиционный десерт из Англии, противоположность пирогу. В отличие от пирогов, в крамбле начинка находится снизу, а корочка из песочного теста с крошками — сверху. Предлагаю испробовать рецепт необычного яблочного крамбла. В этом рецепте крамбл посыпают не песочной крошкой, а злаковыми хлопьями! Получается чудесный, очень полезный десерт. Кстати, без сахара. И с тестом возиться не нужно. Дел здесь минут на пять.
Ингредиенты для яблочного крамбла:
- 400 г. яблок (3 штуки).
- 3 столовые ложки изюма.
- 1 чайная ложка молотой корицы.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- 2 столовые ложки мёда. Веганы могут использовать вместо мёда сироп топинамбура (его можно купить здесь), кленовый сироп или другой подобный заменитель.
- 8 столовых ложек злаковых хлопьев, например, овсяных. У меня смесь хлопьев разных злаков.
Как приготовить яблочный крамбл — рецепт
Смешиваем их с изюмом и корицей.
Выкладываем в форму для запекания. Форма должна быть широкой и неглубокой. Можно разложить начинку яблочного крамбла в маленькие порционные формочки.
Разравниваем ложкой или кулинарной лопаткой.
Смешиваем мёд и растительное масло. Добавляем к ним злаковые хлопья.
И тщательно перемешиваем руками, чтобы равномерно распределить мёд и масло по хлопьям. Хлопья должны слипнуться.
Выкладываем липкие сладкие хлопья в форму поверх яблок с изюмом. Равномерно распределяем по форме и разглаживаем ложкой.
Запекаем яблочный крамбл в духовке при температуре 190 градусов 20 минут.
Готовый крамбл должен слегка остыть, но не полностью! Подают его тёплым прямо в форме для запекания.
У меня из обозначенного количества ингредиентов получился крамбл в большой овальной форме для запекания и в одной маленькой кокотнице.
Обычно в этих кокотницах я запекаю грибной жюльен.
Действительно просто и очень вкусно. Мы с женой уже успели приготовить и съесть этот крамбл. Я очень люблю сочетание яблок и корицы!
Спасибо за рецепт! Приготовила этот крамбл с овсяными хлопьями и добавила в начинку горсть грецких орехов. Вышло очень вкусно!
Очень понравился яблочный крамбл, большое спасибо за такой оригинальный рецепт, а самое главное — такой простой в приготовление. Отдельное спасибо от домашних. Они теперь ваши постоянные читатели и вдохновители меня на новые подвиги.
благодарю за вкусный и полезный, а главное простой в приготовлении рецептик. я ещё мякоть кокоса и миндаль добавила, великолепно вписались туда!
Юла, какое интересное дополнение! Вы использовали свежую мякоть кокоса? Нарезали её или тёрли на тёрке?
Юля, спасибо за простые рецепты, недавно ваш сайт обнаружила , перехожу на веганство, поэтому мне будет полезен. ПРиготовила баклажаны с аджикой по вашему рецепту-объедение!
Татьяна, благодарю за отзыв, только меня зовут Лена
Еще не делала, но хочу попробовать. Единственное, что меня смущает, то мёд с хлопьями. Не будут ли они они гореть? И еще. насколько я знаю, то корица относится к жгучим специям, вызывая раздражение слизистой пищев. тракта. Можно ли заменять кориандром или посоветуете другие натуральные специи?
Ирина, кориандр здесь будет не в тему.
Если не хотите с корицей, проще просто её не добавлять, ничем не заменяя. По желанию можно добавить немного молотого имбиря.
Мёд с хлопьями не горит )) можете не беспокоиться об этом.
Приготовила сегодня на десерт. Нам с мужем понравилось, но это скорее самостоятельное блюдо, очень сытно получается) А так — очень вкусно!
Ирина, это действительно сытно, поэтому я обычно делаю такой крамбл на завтрак, а не в качестве десерта.
Приготовила сегодня, единственное — хлопья оказались сухими и твердыми при запекании- пришлось перемешать с яблоками. наверное больше нужно масла и меда.я делала строго по рецепту, но жидкости им не хватило