Традиционные блюда на пасхальном столе — классические куличи и пасха (или паска).
Я готовлю творожную пасху (паску) без яиц.
Пасху удобно готовить в специальном приспособлении — пасочнице. Пасочница похожа на обрезанную пирамиду. Она состоит из четырёх «стенок», которые разъединяются, чтобы вынуть готовую пасху.
Если у вас нет пасочницы, то в качестве формы для приготовления пасхи вполне подойдёт и обычная миска или форма для кекса. Кстати, о кексах: попробуйте заодно вкусный кулич без яиц и молока (веганский).
Ниже фото-рецепт творожной пасхи, а вот видео-рецепт. Кстати, чтобы не пропустить выход новых видео-рецептов, подписывайтесь на мой видео-канал YouTube (кнопка в правой боковой колонке).
Состав творожной пасхи с изюмом и цукатами:
- Творог — 500 г.
- Изюм и цукаты — 100 г.
- Кокосовая стружка — 50 г.
- Фруктоза или мелкий коричневый сахар — 4-6 столовых ложек (в зависимости от ваших предпочтений).
- Сливки нежирные — 200 мл.
- Агар-агар — 1 столовая ложка
Как приготовить творожную пасху без яиц
Творог смешиваем с кокосовой стружкой.
Добавляем изюм и цукаты, фруктозу или сахар.
Перемешиваем всё руками.
В кастрюльке смешиваем сливки и агар-агар. Доводим до кипения и кипятим полминуты.
Быстро снимаем с огня и перемешиваем сливочно-желейную массу с творожной.
Устанавливаем пасочницу широким отверстием вверх. Застилаем её пищевой плёнкой. Выкладываем творожную пасху в пасочницу.
Хорошенько утрамбовываем и ставим в холодильник на час.
Затем переворачиваем пасочницу широкой стороной на блюдо и и аккуратно разбираем её.
Снимаем пищевую плёнку с готовой творожной пасхи. Украшаем пасху по собственному вкусу и подаём к пасхальному столу.
Как украсить творожную пасху
Можно обсыпать пасху по бокам тёртым шоколадом, миндальной или кокосовой стружкой, обложить ломтиками фруктов или цукатами и изюмом, различными орехами.
Можно выложить цукатами и изюмом крест и буквы «ХВ». Ещё вариант — обсыпать цветными кондитерскими шариками.
Также пригодятся свежие цветы, веточка мяты, цедра лимона или апельсина.
Мы готовим пасху из творога с изюмом почти также только на желатине. это вкусно
Спасибо, хороший рецепт! Я нашла другие рецепты сырой пасхи без яиц, но очень уж долго она готовится. Там надо выкладывать на марлю, ставить пасху под пресс и ждать пол-дня, пока лишняя жидкость стечет.
Очень понравился рецепт!!!
Спасибо за рецепт! Давно искала что-то подобное.
А если все же марлей форму выстелить не лучше ли и плотнее выйдет пасха (жидкость стечет).
Наталья, выстилать марлей нет смысла, потому что это пасха на агар-агаре. Там вся жидкость желируется для того и нужен агар-агар, чтобы не ждать, пока жидкость стечёт.
Но если у вас нет агар-агара, тогда можно как раз подержать пасху в марле и дать стечь жидкости.
Елена, спасибо. Поняла. Агар-агар есть. Но мои эксперименты с чизкейком на агаре как-то не задались. Потек(( Видно мало добавляла. Около чайной ложки (что даже в 2 р. больше чем по инструкции). Бухну-ка в этот раз целую столовую. Надеюсь, поможет) Еще раз спасибо за рецепт!