Кутья или сочиво — традиционное рождественское блюдо многих славянских народов. Кутью обычно готовят из цельных зёрен пшеницы, но кутья из риса не менее популярна.
К кутье принято дополнительно подавать постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко.
Другое название кутьи — сочиво — происходит от самой сути блюда: крупа перемешивается с семенным «сочивом» (соком, или молочком).
Ингредиенты для приготовления кутьи из пшеницы
- Пшеница — 200 г.
- Грецкие орехи — 100 г.
- Мак (семена) — 300 г.
- Мёд или коричневый сахар — по вкусу.
- Изюм — 100 г.
- Ядра миндаля — 100 г.
- Курага — 10 штук.
- Цедра лимона — 2 ст.л.
Как приготовить кутью из пшеницы
Промываем мак, заливаем кипятком и настаиваем в течение 2-3 часов. Когда мак разбухнет, откидываем его на марлю или мелкое ситечко. Затем растираем с помощью блендера или толкушки, чтобы из мака выделился сок (молочко).
Заливаем миндаль кипятком и оставляем на несколько минут, затем снимаем с миндаля кожицу. После замачивания в кипятке кожица легко отходит. Впрочем, это необязательный этап приготовления, просто так будет вкуснее.
Нарубаем миндаль, грецкие орехи и курагу, перемешиваем с изюмом.
Мёд разогреваем на водяной бане и смешиваем с измельчённым маком. Если вместо мёда вы берёте сахар, то следует предварительно смешать сахар с небольшим количеством горячей воды.
Теперь перемешиваем все ингредиенты кутьи. Оставляем её в холодильнике на 30-40 минут.
Как украсить рождественскую кутью (сочиво)
Перед подачей на стол украшаем кутью кусочками сухофруктов и половинками грецких орехов, тонкими ломтиками яблок. Можно также аккуратно уложить на кутью пророщенную пшеницу.