Кукси – это известное национальное корейское блюдо, знаменитый корейский суп. Название его происходит от корейского слова «куксичуми» — так называют смесь разных овощей, входящих в состав супа. Существует множество вариантов приготовления этого корейского кушанья. Наш рецепт не претендует на звание классического кукси. Во-первых, он вегетарианский, а во-вторых он адаптирован к нашим российским условиям и продуктам. Так, вместо тонкой корейской лапши мы использовали более привычные спагетти, жгучего красного перца кладем меньше, чем положил бы настоящий кореец и так далее. В итоге у нас получится скорее вариация на тему корейской кухни. Тем не менее, должно получиться очень вкусно, как и домашняя морковка по-корейски. Главная задача для нас – это уловить саму суть блюда, его основные принципы и творчески подойти к процессу приготовления. В итоге такой холодный суп обязательно пойдет на ура, особенно в жаркое летнее время.
Ингредиенты для приготовления кукси по-корейски
- спагетти – 1 пачка;
- капуста белокочанная – 1 маленький вилок или половинка среднего;
- помидоры – 1-2 шт.;
- огурцы – 2-3 шт;
- зелень в ассортименте – петрушка, укроп, кинза, базилик;
- зеленый лук – 1 пучок;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соевый соус – 0,5 стакана;
- уксус – 1 ст. л.;
- перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – для обжарки;
- соль – по вкусу.
Как приготовить кукси по-корейски
Готовим соус.
Помидоры порезать на кубики как можно мельче.
Так же поступаем с огурцами и болгарским перцем.
Чеснок раздавить тыльной стороной ножа и мелко-мелко порезать и отправить в кастрюлю к овощам.
Туда же мелко режем пучок лука и прочую зелень.
Заливаем все двумя литрами обычной холодной воды (можно кипяченой или из фильтра). Туда же добавляем половину стакана соевого соуса, столовую ложку уксуса и пол чайной ложки красного перца. Соус готов.
Спагетти отвариваем согласно рекомендации на упаковке. При варке добавить столовую ложку растительного масла.
Все компоненты для формирования кукси готовы: капуста, спагетти и соус.
В глубокую тарелку кладем спагетти.
Сверху выкладываем 2 – 3 столовые ложки капусты. Заливаем двумя половниками соуса. Суп кукси готов!
Настоящая палитра вкусов — пикантно, красиво и сытно… Приятного аппетита!
Ужас, а не суп-кукси. Девушка которая выложила этот рецепт явно не знает, что это за блюдо. Если вы не уверенны в приготовлении этого блюда то не надо позориться, и уж тем более выкладывать фотографии. Суп-кукси никогда не подается в плоских тарелках, ну а сам рецепт очень далек от настоящего.
Спасибо за рецепт! Получился очень вкусный «кукси-суп» по нашему.Теперь это наш любимый супчик по корейский!
это не кук си это скорее макароны с овощами, в состав кукси минимум должно входить еще: яичные блинчики порезанные маленькими полосочками и обжаренное либо отваренное мясо 300-400гр на 2,5-3л. куси мури (бульён которым заливается блюдо) маленькими полосочками(нежирная свинина, телятинка либо курочка ) и не макароны, а рисовая лапша чем тоньше тем вкуснее.
Мария, вы не по адресу. Это вегетарианский сайт.
Люблю готовить это блюдо) Можно сделать и вегетарианский ,без мяса и без яиц и будет вкусно,только конечно не для любителей мяса.
Bзвините Елена, но тогда ето уже не кук си по корейски, в кореиском варианте присутсвует мяско. Назвали б вегетарианское кук си , а то в водите в заблуждение нашего брата;)
как вариант для вегетаранцев можно изпользевать соевое мясо да и яйца ж вроде не мясо, а они входят в состав кукси кук си виде блинчика порезанного соломкои.
Я ж из лучших побуждений, ни в коем случае ни хотела обидеть.
Мария, благодарю вас за дополнения
данный рецепт изрядно меня позабавил, чего только стоит один «соус»
Виктория, вы не одиноки))))
Делать вам нечего, зачем к рецептам придираетесь. Написано, что рецепт — вариация на тему корейского кукси. На аутентичность рецепт не претендует.
Spasipo za resept. Ochen ochen vkusno. Udach Vam! ^_^
И это называется кукси?Даже если и вегитарианское,вот окрошка по корейски название самое то,называется нянгуги!
Спасибо
Какая-то окрошка, а не кукси. Очень далекая от оригинала вариация
Да , если бы не попался настоящий рецепт , решила бы ,что УЖАС!!!!
Это получается, мы соус не варим, да?
ЭТО НЕ КУКСИ А МАКАРОНЫ ЕЩЕ КЕТЧУПА НЕ ХВАТАЕТ
Чем больше читаю комментарии, тем большей симпатией проникаюсь к Вам Елена) Вы — Умница!) У меня немало родственников в Грузии, к которым в детстве я приезжала каждое лето, готовили они много и отменно. Я люблю грузинскую кухню и разбираюсь в ней. Поэтому, читая сейчас большинство рецептов, я улыбаюсь, понимая, как они мало похожи на оригинал. Но люди адаптируют рецепты под себя, и это совсем неплохо, так даже интереснее. И вот, думается, все пишущие здесь, как минимум разок побывали на родине этого супа и являются непререкаемыми авторитетами в корейской кухне.
Кроме того, все очень заняты, и не читают анотации к рецепту, спешат)
Лена, спасибо Вам за переделку вкуснейшего блюда в наш вегетарианский вариант, да и вообще за весь замечательный сайт!
Согласна с предыдущим комментарием, не готовьте так, люди! Это жалкая пародия на кукси. ФУФУФУ.
A sushestvuet li recept gorjachego kuksi? Spasibo