Лагман — это общее название различных блюд из домашней лапши, популярных в странах Азии. При этом рецепты лагмана варьируются в зависимости от местности и традиций: у узбеков свои национальные рецепты, у китайцев другие, у уйгуров третьи… Одни в обязательном порядке добавляют в лагман редьку и капусту, другие — картошку, третьи вообще считают подобные продукты неуместными в лагмане. Поэтому нельзя сказать, что лишь какой-то один рецепт лагмана является правильным.
Лагман можно отнести к разряду супов, если в блюде много бульона, или к категории вторых блюд, если подлива достаточно густая. Мы будем готовить лагман в качестве второго блюда — с густой подливой.
Что понадобится для приготовления лагмана дома
- Помидоры — 400 г.
- 1 большая луковица или две среднего размера.
- Морковь — 300 г.
- Картофель — 400 г.
- Соевое мясо (сухое) — 60 г.
- Соль, тмин или зира.
- Растительное масло — полстакана.
- Зелёный лук.
- Вода.
- И, конечно же, лапша для лагмана. В идеале — домашняя, но можно использовать и специальную покупную лапшу для лагмана.
Как приготовить лагман с соевым мясом дома
Прогреваем в казане или в кастрюле с толстыми стенками растительное масло.
Нарезаем лук полукольцами, выкладываем в масло.
Нарезаем соломкой морковь и небольшими кусочками 200 г. помидоров, выкладываем в кастрюлю с луком и обжариваем всё вместе в течение 3 минут.
Оставшиеся 200 г. помидоров очищаем от кожуры. Для этого ошпариваем помидоры кипятком, сразу после этого обдаёт холодной водой. Подцепляем кожицу — вуаля, она легко снимается!
Кладём помидорки в блендер и измельчаем до состояния пюре.
Добавляем томатное пюре в кастрюлю с обжаренными овощами.
Заливаем овощи тремя стаканами горячей воды. Солим по вкусу, добавляем зиру или тмин.
Картошку режем небольшими кубиками, опускаем в кастрюлю.
Высыпаем в кастрюлю с подливой сухое соевое мясо. Всё перемешиваем, закрываем крышкой и тушим подливу для лагмана на среднем огне 15 минут.
В отдельной кастрюле отвариваем до готовности лапшу для лагмана. Осторожно, не разварите её! Готовая лапша должна быть мягкой, но эластичной. Лапшу нужно опустить в кипящую воду, солить воду не требуется.
Выкладываем в глубокую касу слой лапши, заливаем его подливой. Выкадываем ещё один слой лапши и снова заливаем подливой. Сверху посыпаем лагман зелёным луком и подаём к столу в горячем виде.
очень понравился рецепт
я бы советовал добавить:
корень имбиря мело порезанный (предварительно обжарить в масле 1-2 с зирой)
и к моркови добавить натертую свеклу 1 среднюю
получиться подобие борща только гуще
мой отец готовил так настоящий лагман (с мясом)
я приготовил веганский вариант. очень вкусно советую. сытно.
Замечательный рецепт! Просто объедение!
Спасибо!
Скорее всего картошка с томатом вариться будет долго, ведь кислая среда?!
Вот и мне интересно, каким образом картофель приготовится в томате. Елена, Вы уверены, что это может свариться за 15 минут? )