Репу на Руси всегда любили, и не зря: этот овощ не только полезный, но и вкусный! Наверное, каждому известно выражение: «Проще пареной репы». Вот в этом блюде как раз и получается пареная репа, то есть приготовленная на пару.
Состав овощного рагу с репой
- Картофель — 500 г.
- Морковка — 1 штука.
- Репчатый лук — 1 луковица.
- Замороженный зелёный горошек — 150 г.
- Репа — 1 штука (около 300 г.).
- Кабачок — 1 штука (300 г.)
- Вода — 2 стакана.
- Растительное масло — 50 г.
- Соль по вкусу.
Как приготовить рагу с репой
Картошку очистить от кожуры, нарезать крупными кусками выложить в кастрюлю. Залить двумя стаканами горячей воды и варить на большом огне 5 минут без крышки.
Пока варится картошка, можно очистить от кожуры все остальные овощи.
Лук нарезать полукольцами, морковь — тонкими кружочками. Репу и кабачок — половинками или четвертинками кружочков, но достаточно толсто. Толщина кусочков репы и кабачка должна быть около 1 см.
Выложить в кастрюлю послойно: лук, морковь, репу, кабачок. Каждый слой слегка присаливать. Сверху выложить зелёный горошек и полить овощи растительным маслом.
Закрыть крышкой и готовить рагу с репой на среднем огне около 15 минут. Вода остаётся на дне кастрюли, поэтому картошка в рагу — варёная, зато все остальные овощи водой не залиты и готовятся на пару.
Кстати, я выложила традиционный рецепт пареной репы в горшочке.
Стала искать рецепты с репой, но без картошки. Я давно знаю, что если болят суставы, то картошеу есть нельзя. Потому что все пасленовые плохо влияют на суставы. Репа это исконно русский овощ. А вот картошка к нам была завезена.