Вы думали, что колбасу делают только из мяca? А вот и нет! Домашнюю колбасу можно приготовить из фасоли, без использования продуктов животного происхождения. И она будет не только вкусной, но ещё и полезной. Такая питательная веганская колбаса прекрасно пойдёт на утренние бутерброды.
Состав вегетарианской колбасы:
150 г. фасоли (я использовала фасоль «Чёрный глаз»),
1 средняя морковка,
2 столовые ложки агар-агара с горкой,
соль, острый перец по вкусу,
укроп (у меня сушёный),
3 столовые ложки растительного масла,
вода.
Как приготовить вегетарианскую колбасу из фасоли
Фасоль замочить в воде комнатной температуры на несколько часов. Затем отварить до готовности. Часть воды слить, но немного (примерно полстакана) оставить. Остудить фасоль и оставшуюся воду.
Морковь натереть на тёрке и поджарить на растительном масле до мягкости.
Фасоль с водичкой измельчить в блендере до состояния пюре. Посолить, поперчить, перемешать с укропом. Добавить обжаренную морковь, снова перемешать.
В чистой кастрюле нагреть примерно 1,5 стакана воды. Засыпать туда агар-агар, хорошенько перемешать и довести до кипения.
Залить агар-агаром наше фасолевое пюре, перемешать всё до однородного состояния.
И залить эту заготовку в стаканы или пластиковые бутылки из-под минералки с отрезанным горлышком. Поставить в холодильник. Минут через 20 веганская колбаса готова!
Достаём колбасу из стаканов или бутылок — она легко отделяется от стенок посуды с помощью ручки ложки или тыльной стороны ножа.
Нарезаем и делаем бутерброды
У меня из указанного количества продуктов получилось 3 колбаски в стаканах объёмом 250 г.
чем можно заменить агар-агар?Крахмал или желатин подойдет?
Крахмал не подойдёт совсем.
Желатин — по желирующим свойствам подходит, но это абсолютно не вегетарианский продукт. Его делают из костей и сухожилий животных. Если для вас это неважно, то используйте его. Но я не могу подсказать, как и в каких пропорциях его нужно добавлять.
спасибо за ответ! Будем агар-агар искать(правда понятия не имею где).
А пектин для неё подойдет, как думаете?
Агар-агар купила в лавке индийских специй. Попробую сделать такую интересную колбаску. Как ее хранить и сколько? Хотя дольше двух дней она не продержится съедим!
ой, не могу. дали ссылку на этот рецепт у меня в жж (френдесса), зашла на сайт — думаю что-то знакомый, где-то я его видела))) Тока потом вспомнила где)) Спасибо за супер-рецептик, свою фотку на форуме разместила) получилось отлично :-*
verytruth, не за что
Я рада, что рецептик тебе понравился!
P.S. Как тесен интернет… )))
Юлия, я думаю, что дольше 2-3 дней хранить фасолевую колбасу не стоит
Естественно, хранить нужно в холодильнике.
Спасибо за рецепт, только на мой вкус пресновато получилось, хотя я добавила чеснок. Чем еще порекомендуете яркость вкуса прибавить?
Спасибо огромное!!!! Я «молодой» вегетарианец, поэтому ищу разные рецепты.. и чтобы вкусно..и сытно…и надолго хватило (ну хотя бы на пару раз…).
Подсела на агар-агар))) Интересный рецептик… Я еще имбирек добавлю и немноожко куркумы с карри))) Думаю моя колбаска не протянет и пары часов…))) Но зато можно всегда свеженькое сделать) Большое спасибо за рецепт! Завтра сделаю, своих порадую)))
где всё-таки ещё можно раздобыть агар-агар?
я покупаю агар в интернет-магазине seryogina.com, т.к. у нас в городе агар не найти
Агар в индийских магазинчиках продается. Еще можно свекольный сок добавить, тогда цвет «натуральней» получается, а для аромата специй разных(мускат, асафетиду, перец, майоран, куркуму, кориандр и др)
нашла агар-агар в магазине экологических продуктов. есть немножко привкус ватный. наверное 2ст.л. это много. больше делать не буду. не понравилось
Дде столовые ложки — это явно много! Так оно застынет само по себе за пару минут. Если меньше агара и в холодильник, то все нормально застынет!
Интересный рецепт ))) Побольше специй, жареного лучка-чесночка — и классно!
Анастасия, вы правы, с таким количеством агара вегетарианская колбаса застывает быстро
Правда, всё же не за пару минут — как следует она застывает именно в холодильнике.
интересный вкус, надо попробовать с разными специями.