Творог в старину называли сыром, поэтому и пасхи называли сырными, а не творожными. Подготовленный творог, если он насыщен сывороткой, помещают в марлю и оставляют под прессом на некоторое время для удаления лишней влаги. Главный секрет для приготовления вкусной пасхи является в том, что творог необходимо протереть сквозь сито. Пропущенный через мясорубку, творог становится вязким, а протёртый – воздушный и лёгкий.
Для приготовления творожной пасхи стандартного размера понадобится:
Творог дважды протереть через сито и отставить в сторону. В растёртое добела масло с сахаром добавляется сметана, смесь вновь растирается до тех пор, пока не исчезнут кристаллы сахара. В полученную смесь добавить творог, посолить, перемешать. Далее выкладывают в форму, сверху кладут небольшой гнёт и оставляют в холодильнике на 12 часов. Готовую пасху перекладывают на блюдо, украшают изюмом, цукатами, а по краям выкладывают пасхальные яички.
Второй вариант рецепта состоит в том, что протёртый творог растирается с небольшим количеством сахара, затем постепенно добавляют масло и сметану, не переставая растирать смесь. Главное отличие от предыдущего рецепта – добавление 5 яиц: сначала в полученную смесь присоединяют растёртые с сахаром желтки, затем 1 пакетик ванилина, и в последнюю очередь — взбитые в пену белки. При желании можно добавить 300 г сливок (30%) и обойтись без добавления соли. Кроме того, изюм, цукаты и орехи можно добавить в тесто в заключительной части его приготовления, а не украшать сверху готовое блюдо, как было в первом рецепте. Затем ставят в холодильник, а украшают тёртыми орехами и шоколадом.
Кулич с изюмом
Для приготовления кулича нужно подготовить:
- 800 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 1 стакан молока;
- 5 яиц;
- 50 г свежих дрожжей;
- 200 г изюма;
- соль.
Масло растапливаем, вливаем горячее молоко, добавляем сахар, соль по вкусу. Смесь перемешиваем и оставляем остывать до температуры парного молока. Далее нужно всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока дрожжи, всё тщательно перемешать и оставить в тёплом месте для брожения (около 20 – 30 минут). Когда тесто поднимется, добавить 5 желтков и 5 взбитых в пену белков, изюм. Тесто тщательно вымешивают и кладут в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму, заполняя её до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, следует начать выпекание кулича при температуре 180 — 200 градусов до готовности.
Иногда, вместе с изюмом, в тесто добавляют натёртую лимонную и апельсиновую цедру для повышения вкусовых качеств кулича.
Вот другие рецепты — http://женский-онлайн.рф/kulinariya/kulich_pasha.html, которые позволят самим приготовить к празднику вкусный домашние кулич.