Шурпа — традиционный густой узбекский суп. Существует множество различных рецептов приготовления шурпы, поскольку это блюдо характерно для кухни многих восточных стран, а не только Узбекистана. Отличительная особенность узбекской шурпы состоит в том, что овощи нарезаются крупными кусками. Также очень важно добавить в шурпу специи — зиру, кориандр.
Состав шурпы
Нут — 200 г.
Рис — 1/3 стакана.
Картофель — 300 г.
Морковь 200 г.
Лук репчатый — 1 штука.
Сладкий стручковый перец — 1 штука
Растительное масло — 4 столовые ложки.
Зира — 1 чайная ложка.
Кориандр — 1 чайная ложка.
Острый красный перец на кончике ножа.
Вода для бульона — 1,5-2 литра.
Как приготовить шурпу с нутом и рисом.
Нут замочить на 3 часа в воде комнатной температуры. Так он разбухнет, станет мягким и его не придётся долго варить.
Залить в чистый казан или кастрюлю холодную воду, выложить в воду нут и поставить на большой огонь. После закипания воды варить нут 20 минут.
Пока варится нут, подготовить овощи: нарезать крупными кусками картошку и морковь, лук нарезать полукольцами, сладкий перец можно нарезать крупно или небольшими кусочками.
Лук с морковью обжарить в растительном масле 2 минуты, выложить в казан с нутом, туда же добавить картошку и перец, зиру и кориандр, посолить, поперчить.
Варить суп до мягкости картофеля.
Рис отварить отдельно: засыпать хорошо промытый рис в несолёную кипящую воду в пропорции 1:1 и варить под крышкой на среднем огне до полного впитывания воды.
Готовую шурпу разлить в порционную посуду, добавив в каждую порцию пару столовых ложек отваренного риса. Украсить зеленью кинзы или петрушки.
Я не нашла приправу зира, но все равно получилось очень вкусно. Нут купила первый раз в жизни и не разочаровалась Спасибо автору за рецепт )))
зира это тот же тмин )))
Ангелина, нет, зира и тмин — это разные растения.
ru.wikipedia.org/wiki/Зира_(растение)
ru.wikipedia.org/wiki/Тмин
Зира — это «кумин» по-другому или «индийский тмин». Встречала в литературе про специям