Рецепт этого пирога с консервированными персиками подобен рецепту яблочного тарта Татен. Этот пирог тоже перевёртыш и тоже с карамелью, но готовить его гораздо проще и быстрее, чем тарт Татен.
Состав слоёного пирога с персиками
Слоёное тесто — 400-500 г.
Одна банка консервированных персиков (около 400 г.).
Яблоки — 2-3 штуки. Если вы хотите сделать пирог без яблок, то вместо них понадобится ещё одна банка консервированных персиков.
Сахар для карамели — 1 стакан. Можно использовать полстакана обычного сахара и полстакана коричневого.
Корица — 1-2 чайные ложки.
Растительное масло — 4 столовые ложки.
Также понадобится сковорода с высокими бортиками и съёмной ручкой, чтобы приготовить в ней карамель и затем в ней же запечь пирог в духовке.
Как приготовить слоёный пирог с персиками
Высыпать на сковороду сахар, поставить на большой огонь. Добавить три-четыре столовые ложки воды к сахару.
Дождаться, когда сахар закипит и начнёт пузыриться.
Добавить растительное масло и корицу, перемешать. Дать карамели покипеть минутку.
Уложить в карамель четвертинки яблок и половинки персиков круглой стороной вниз, как можно плотнее друг к другу. Дать покипеть ещё две минуты и выключить огонь.
Раскатать слоёное тесто в тонкую лепёшку по размеру чуть больше сковороды. Накрыть этой лепёшкой сковороду и подоткнуть края теста внутрь сковороды, чтобы накрыть персики и яблоки, будто одеялом.
Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, чтобы оно не пузырилось. Поставить пирог в заранее разогретую до 200 градусов С духовку. Выпекать 25-30 минут.
Вынуть сковороду из духовки, дать ей постоять минут пять, чтобы немного остудить. Затем накрыть сковороду большим блюдом и аккуратно перевернуть пирог на блюдо.
Персики окажутся сверху, а тесто снизу. Только переворачивайте очень осторожно, потому что горячей карамелью можно сильно обжечься.
Дать пирогу с персиками слегка остыть, чтобы карамель загустела, и можно подавать его к столу тёплым.
скажите,а обязательно карамелизировать персики,можно их сделать как-то по другому,уж очень я не люблю карамель?
Ольга, не знаю, наверное можно что-то придумать. Просто получится уже другой пирог.