Яблочный джем можно использовать для сладкой выпечки, мазать его на блинчики и оладушки или есть просто так, как самостоятельный десерт. Я люблю кисленький джем, поэтому сахара стараюсь добавлять как можно меньше. Тем более, что изюм придаёт джему дополнительную сладость.
Состав яблочного джема
Яблоки — 1 кг.
Сахар — полстакана.
Изюм — 100 г.
Пектин — пара столовых ложек.
Вода.
Как приготовить джем яблочный
Яблоки очистить от сердцевины (по желанию можно и кожуру снять).
Мелко нарезать яблоки.
Изюм промыть.
Положить яблоки в кастрюлю, посыпать сахаром.
Добавить пектин — он придаст джему большую густоту. Но в принципе его не обязательно добавлять. Просто без него нужно будет поварить джем немного дольше.
Залить яблоки горячей водой так, чтобы вода почти доходила до поверхности яблок, но не покрывала их. Добавить в кастрюлю изюм. Перемешать всё.
Поставить кастрюлю на большой огонь и накрыть крышкой. После закипания поварить 5 минут на большом огне, затем уменьшить огонь и томить джем под крышкой ещё 15-20 минут до нужной густоты.