Домляма — традиционное очень вкусное блюдо узбекской кухни. В Ташкенте мы всегда называли её именно «домляма», однако существуют и другие варианты произношения названия этого блюда: димлама, дымлама и другие, которых я не помню. Домляма представляет собой смесь особым образом потушенных овощей. Запах от домлямы просто изумительный, аж слюнки текут! Правда, традиционную узбекскую домляму готовят с мясом, но естественно у нас вариант без него.
Состав домлямы
Картофель — 500 г.
Баклажаны — 2 штуки.
Морковь — 2 штуки.
Репчатый лук — 1-2 головки.
Белокочанная капуста — 200 г.
Чеснок — 3-4 головки.
Острый красный перец в порошке — щепотка. Или один целый стручок острого перца.
Зира, кориандр — по щепотке.
Растительное масло — полстакана.
Вода — полстакана.
Морская соль.
Как приготовить домляму
Нарезать картофель крупными кусками.
Баклажаны тоже нарезать крупными кусками.
Морковь нарезать крупной соломкой.
Лук нарезать полукольцами.
Прогреть на огне казан, залить в него растительное масло. Выложить в масло лук.
Следующим слоем — морковь. Не перемешивать с луком!
Дальше слой картошки.
Слой баклажанов.
Слегка посолить овощи, добавить красный перец. Если у вас красный перец стручком, то его резать не нужно — просто положите сверху.
Капусту нашинковать крупными кусками.
Уложить слой капусты в казан. Снова немного посолить и полить 1/2 стакана горячей воды.
На слой капусты уложить неочищенные головки чеснока.
Плотно (очень плотно!) закрыть казан крышкой и готовить на большом огне около 5 минут, затем уменьшить огонь до маленького и томить домляму ещё 30 минут. Крышку всё это время не открывать!
Готовую домляму подавать горячей. Можно посыпать её рубленой кинзой или петрушкой.
Совет: в домляму также можно добавлять помидоры и болгарский перец, их тоже нужно укладывать отдельными слоями. Между слоем помидоров и слоем картошки должна быть капуста.
В казане можно приготовить и другие вкусные узбекские блюда. Например:
- сладкий плов с сухофруктами и тыквой
- узбекский плов с соевым мясом
Спосибо за такой восхлитительный рецепт
попробовал сделать, очень вкусно получилось!
неправильная ваша домляма!вот рецепт -на дно большой эмалированной кастрюли слой любого мяса,нарезанного тонкими ломтями,слой картофеля,нарезанного пополам, и не мельче!слой моркови,нарезанной на три части,слой капусты,маленький вилок на 4 части.потпм 3-4 луковицы,резанные на 4 части,потом чеснок и сверху 2 кг помидор,резанных пополам!все слои солим и перчим,и никаких других специй!ни кориандров,ни зиры!зира-для плова!сверху полстакана растительного масла и на медленный огонь на 2 часа или в духовку на полтора!вот это домляма!
Ольга, с советом насчёт мяса вы явно не по адресу )))
И на заметку вам на будущее: не бывает «неправильных» рецептов. А уж рецептов домлямы существует великое множество, мне ли — уроженке Ташкента — этого не знать…
Елена абсолютно права!.. Я готовила домляму по рецепту знакомой, которая родом из Узбекистана. Но она была немного другая, чем приводится здесь. Сегодня я поняла, что это блюдо можно приготовить из любых продуктов, которые имеются в холодильнике. Вот, например, сегодня я изобрела грибную домляму, так как баклажан и помидор под рукой не оказалось. Главный принцип любой домлямы -это крупно нарезанные ингридиенты! И отступиться от него никак нельзя!
это не домляма в ней растительных жиров вообще не должно быть. все ингредиенты укладываются слоями и тушатся в собственном соку и самое главное -а где же мясо???
maxidrom, это вегетарианский сайт. И рецепт, соответственно, тоже вегетарианский
Спасибо за рецепт, классное блюдо! Очень просто и быстро готовится, а вкусно невероятно, даже родители (заядлые мясоеды) его оценили.
Даша, на здоровье! У нас тоже вся семья очень любит домляму.
У меня всё попригорало(
Хорошо, вовремя запах горелого учуяла — пришлось всё же открыть крышку и копнуть лопаткой до дна…
Мария, а в чём вы готовили? Домляму нужно готовить в казане, утятнице или другой толстостенной посуде. Обычные кастрюли для этого не подходят.
Елена, а какая домляма получается? Она не будет сухой, ведь даже не добавляется вода практически? Очень хочу это попробовать!
Прекрасный рецепт,вообще обожаю узбекские блюда!
Спасибо, Елена!
Девчонки, сама из ташкента, готовлю домламу уже много лет. Семья в восторге, гости пальчики облизывают. Запоминайте: На дно казана кладу небольшой кусочек сл. масла( на кончике ножа), затем лук репчатый кольцами, затем говядинка большими кусками, далее перчим, солим,и добавляем зру и кинзу. После этого перец болгарской( делим на 4 части), дальше кабачок цукини, нарезанный крупными кольцами. После этого слой картофеля( делим на 2 части), далее слой крупно нашинкованной капусты. И в конце слом помидоров ( крупные кольца). Отдельно в пиалушке размешиваем 3 ст л. том.пасты с 1 ст.л майонеза и смазываем помидоры. После чего казан ставим на медленный огонь на 1,5 часа крышку не открываем. Девочки вкусняшка такая, что ум отъешь. Пользуйтесь рецептом.По узбекской кухни я спец. Обожаю её!!!
Оксана, Вы явно не по адресу со своей «говядинкой», это вегетарианский сайт.
Спасибо за чудесный рецепт!Вы-умничка!
Овощи,тушеные в собственном соку -это вкусно! Приготовила,очень понравилось.Постные блюда легкие,полезные,малокалорийные и мною очень любимые.Чем больше овощей,тем лучше.