Продолжаю тему приготовления тыквы. Традиционно тыкву сочетают с рисом, и не зря. Сочетание это на редкость удачно! Безусловно, суп-пюре из тыквы с рисом — это хорошо, но сладкий плов с тыквой и сухофруктами — ещё лучше! Плов получается праздничный и необычный. Рис для этого плова можно использовать любой, какой вам больше по вкусу. Главное, чтобы рис был качественный: зёрна должны быть крепкими, без трещин. Готовить плов желательно в казане. Если нет казана, то используйте кастрюлю с толстыми стенками.
Состав сладкого плова с тыквой и сухофруктами
Рис — 2 стакана.
Тыква — 200-300 г.
Морковь — 1-2 штуки.
Лук репчатый — 1 штука.
Изюм — 50 г.
Курага — 100 г.
Зира — щепотка.
Семена кориандра — щепотка.
Масло растительное — полстакана.
Вода.
Соль.
Как приготовить сладкий плов с тыквой и сухофруктами
Рис промыть несколько раз в холодной воде. Вода в итоге должна стать прозрачной.
Подготовить казан: поставить его на огонь, чтобы он сильно прогрелся. Затем налить в казан растительное масло, чтобы оно хорошенько прокалилось.
Луковицу очистить от кожуры и нарезать полукольцами.
Тыкву очистить от кожуры, вынуть семена.
Нарезать мякоть тыквы кубиками.
Сухофрукты (изюм и курагу) промыть.
Положить лук и морковь в кипящее масло и обжарить на большом огне пару минут.
Добавить нарезанную кубиками тыкву и обжарить ещё пару минут.
Залить двумя стаканами горячей воды, добавить немного соли, зиру и кориандр.
Выложить в казан сухофрукты.
Выложить в казан равномерным слоем промытый рис и разровнять шумовкой. Вода должна покрывать рис примерно на 1 сантиметр. Если воды мало, и она не покрывает рис, долейте до нужного уровня.
Закройте казан крышкой и варите плов на большом огне, пока с поверхности риса не уйдёт вода.
После этого сложите рис в казане горкой с помощью шумовки. Снова закройте крышкой, убавьте огонь до маленького и готовьте до полного выпаривания воды.
Готовый сладкий плов с тыквой и сухофруктами перемешайте, выложите горкой на блюдо и подавайте к столу горячим.
А если вам захотелось отведать солёного плова, то приготовьте узбекский плов с соевым мясом.
Спасибо за рецепт! Всегда была проблема — куда деть тыкву, теперь такого вопроса не будет )) Получилось очень вкусно. Готовила с круглозерным рисом.
Благодарю Елена! Очень хорошие рецепты! Очень вкусный плов получился! Делала на днях еще узбекский с девзирой, тоже благодать! Только одного стакана девзиры маловато оказалось, говорят ведь, что он сильно увеличивается в объеме, но у меня он не намного разбух..