Сладкий плов с тыквой и сухофруктами — фото-рецепт

Продолжаю тему приготовления тыквы. Традиционно тыкву сочетают с рисом, и не зря. Сочетание это на редкость удачно! Безусловно, суп-пюре из тыквы с рисом — это хорошо, но сладкий плов с тыквой и сухофруктами — ещё лучше! Плов получается праздничный и необычный. Рис для этого плова можно использовать любой, какой вам больше по вкусу. Главное, чтобы рис был качественный: зёрна должны быть крепкими, без трещин. Готовить плов желательно в казане. Если нет казана, то используйте кастрюлю с толстыми стенками.

Сладкий плов с тыквой и сухофруктами в казане

Состав сладкого плова с тыквой и сухофруктами
Рис — 2 стакана.
Тыква — 200-300 г.
Морковь — 1-2 штуки.
Лук репчатый — 1 штука.
Изюм — 50 г.
Курага — 100 г.
Зира — щепотка.
Семена кориандра — щепотка.
Масло растительное — полстакана.
Вода.
Соль.

Как приготовить сладкий плов с тыквой и сухофруктами
Рис промыть несколько раз в холодной воде. Вода в итоге должна стать прозрачной.

Подготовить казан: поставить его на огонь, чтобы он сильно прогрелся. Затем налить в казан растительное масло, чтобы оно хорошенько прокалилось.

Морковь для пловаМорковь очистить от кожуры и нарезать соломкой.

Морковь для пловаЛуковицу очистить от кожуры и нарезать полукольцами.

Морковь для пловаТыкву очистить от кожуры, вынуть семена.

Морковь для пловаНарезать мякоть тыквы кубиками.

Морковь для пловаСухофрукты (изюм и курагу) промыть.

Морковь для пловаПоложить лук и морковь в кипящее масло и обжарить на большом огне пару минут.

Морковь для пловаДобавить нарезанную кубиками тыкву и обжарить ещё пару минут.

Морковь для пловаЗалить двумя стаканами горячей воды, добавить немного соли, зиру и кориандр.

Морковь для пловаВыложить в казан сухофрукты.

Морковь для пловаВыложить в казан равномерным слоем промытый рис и разровнять шумовкой. Вода должна покрывать рис примерно на 1 сантиметр. Если воды мало, и она не покрывает рис, долейте до нужного уровня.

Морковь для пловаЗакройте казан крышкой и варите плов на большом огне, пока с поверхности риса не уйдёт вода.

Морковь для пловаПосле этого сложите рис в казане горкой с помощью шумовки. Снова закройте крышкой, убавьте огонь до маленького и готовьте до полного выпаривания воды.

Морковь для пловаГотовый сладкий плов с тыквой и сухофруктами перемешайте, выложите горкой на блюдо и подавайте к столу горячим.

А если вам захотелось отведать солёного плова, то приготовьте узбекский плов с соевым мясом.

Поделиться в соцсетях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вегетарианские рецепты с фото и видео на каждый день. Добрые рецепты от Елены
Кол-во комментариев: 2
  1. Екатерина

    Спасибо за рецепт! Всегда была проблема — куда деть тыкву, теперь такого вопроса не будет )) Получилось очень вкусно. Готовила с круглозерным рисом.

  2. Наталья

    Благодарю Елена! Очень хорошие рецепты! Очень вкусный плов получился! Делала на днях еще узбекский с девзирой, тоже благодать! Только одного стакана девзиры маловато оказалось, говорят ведь, что он сильно увеличивается в объеме, но у меня он не намного разбух..

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )