Обалденный торт можно приготовить из непривычных для торта ингредиентов. Как правило, морковь мы не воспринимаем как нечто сладкое, однако она послужит отличной начинкой для морковного торта! Такой торт получится не менее вкусным, чем выпечка Лакомка.
Состав морковного торта:
- 2 1/4 стакана муки,
- 2 чайные ложки пищевой соды,
- 2 чайные ложки корицы,
- 1 чайная ложка гвоздики,
- 1 чайная ложка пекарского порошка,
- 1 чайная ложка соли,
- 3/4 стакана коричневого тростникового сахара,
- 3/4 стакана обычного сахара,
- 3 яйца или 3 спелых банана,
- 1 чайная ложка ванили,
- 1 стакан растительного масла,
- 500 г. моркови,
- 200 г. консервированных ананасов,
- полстакана кокосовой стружки,
- немного изюма и орехов — по желанию.
Для крема:
- 1,5 стакана сливок для взбивания (можно растительных),
- 100 г. маргарина или сливочного масла,
- 1 чайная ложка ванили,
- 1 стакан сахара. Если в сливках для взбивания уже есть сахар, то дополнительно его можно не добавлять!
Как приготовить морковный торт
Прогреть духовку до 200 градусов С.
Морковь очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке. Ананасы мелко нарезать.
Смешать в миске муку, соду, корицу, гвоздику, пекарский порошок и соль. В другой миске смешать сахар и яйца или банан и хорошенько прокрутить блендером или миксером. Затем добавить растительное масло и ваниль и снова всё хорошо перемешать.
Смешать сухую смесь с влажной, добавить морковь, кокосовую стружку и ананасы, а также орехи и изюм, перемешать получившееся тесто.
Вылить тесто в форму для выпекания и запекать 40-45 минут. Готовность коржа можно проверить с помощью зубочистки: воткнуть её в корж, и если она выйдет сухой, то корж для торта готов.
Охладить корж до комнатной температуры и разрезать его на два равных коржа.
Первый корж выложить на блюдо и промазать сверху кремом (рецепт крема ниже). Выложить поверх него второй корж и тоже промазать кремом сверху, а также сбоку. Готовый морковный торт поставить в холодильник на несколько часов, чтобы лакомство хорошо пропиталось.
Рецепт крема для торта: взбить миксером сливки вместе с маслом или маргарином и ванилью.
Если такой тортик вам кажется слишком необычным, попробуйте приготовить традиционную яблочную шарлотку по фото-рецепту. А любителям огненного корнеплода наверняка придётся по вкусу рецепт суфле из моркови.
Ну ничего себе без яиц и молока…
Юлия, а что не так? Рецепт приведён с альтернативами для веганов и для ово-лакто-вегетарианцев. Указано же: яйца или бананы, сливки (можно растительные), масло сливочное или маргарин (маргарин, естественно, тоже имеется в виду без молочных добавок).
Соответственно, если взять предложенные растительные альтернативы, торт получится именно без молока и яиц.
Ну просто идеальный торт! Очень вкусный!
Восхитительно! Потрясно! Аромат божественный!
Делала веганский вариант, убавила масла на четверть, ананасы использовала сушеные.
Фантастика!
Обалденский торт, с целым букетом вкусов и ароматов, необычный, делать его — удовольствие!Делала все,как сказано в рецепте,получился пропеченным, красивым,воздушным. Исполнялся в веганском наполнении,ням просто
Ольга! А Вы чем яйца заменяли? Бананом? Я заменила бананом и у меня не очень получилось… он был как будто сырой внутри, хотя был пропеченый. Я в следующий раз чем нибудь другим заменю
Подскажите, какой выход у этого рецепта? На какую форму рассчитан? И такой вопрос — соотношение яиц и банана по весу, есть ли рекомендации? Один банан по весу как два яйца может быть, или это без разницы?
И какими стаканами Вы измеряете муку?
Алёна, в данном рецепте стаканы объёмом 250 мл.
Вес бананов особой роли не играет. Если это не совсем гигантский банан, конечно )) ну и не мини-бананы. Я брала обычные среднестатистические бананы.
Вот насчёт формы не подскажу. Готовила этот торт всего пару раз и очень давно. Уже не помню, в какой форме.
Леночка, благодарю за вкусный рецепт, очень понравился, муж не догадался, что он с морковью) Как Вы думаете, можно ли сделать такой кекс с тыквой вместо моркови? Тыквы много дома, а мы не очень любим вкус термообработанной тыквы, делаю в основном кутабы или тыкву по-корейски (по Вашему рецепту).
Мария, я думаю, что с тыквой должно получиться хорошо. Может, даже лучше, чем с морковью — тыква ведь обычно слаще.
Благодарю за ответ) когда проведу эксперимент с тыквой — напишу)
Эксперимент с тыквой удался! такой-же вкусный, как и с морковкой. Сделала без фруктов, с цедрой апельсина и лимона, промазала заварным кремом без яиц.
Мария, вот здорово! Красота какая у вас получилась! А как вы делаете заварной крем?
Ооо, это была импровизация)) Но получилось вкусно. На стакан молока около 3 ст.л. муки, пару ложек сахара, пару чайных ложек какао и растительное масло, примерно пару ложек (просто «на глаз» лила), немного ванили. Верхний слой пропитала разведенной жижей от смородинового варенья (кривовато разрезала, толще нижнего получился). Крем пришлось даже подогревать заново — остыв, он застыл монолитом)) Видимо, меньше муки нужно.
Елена, я очень давно хочу попробовать сделать морковный торт… Я часто делаю в соковыжималке морковный сок, и остается жмых. Я всегда смотрю на него и задаюсь вопросом, а пойдет ли он для торта?? Как Вы думаете?)