Аджапсандал — замечательное блюдо кавказской кухни, которое впитало в себя вкус уходящего лета. Аджапсандал готовят из свежих летних овощей с зеленью. В кухнях разных стран это блюдо имеет и другие названия — аджап сандал, аджаб сандал, аджапсандали. Но самое главное — это всё-таки вкус, а не название.
Состав аджапсандала:
полтора кг. баклажанов,
1 кг помидоров,
полкило сладкого перца,
полкило репчатого лука,
пучок кинзы,
несколько зубчиков чеснока,
соль и чёрный перец по вкусу,
200 г. растительного масла.
Как приготовить аджапсандал
Баклажаны очистить от кожуры и нарезать крупными кусками.
Подсолить баклажаны и залить их холодной водой, чтобы ушла горечь.
Помидоры вымыть и очистить от кожуры. Кожура легко убирается таким способом: залейте помидоры кипятком на несколько секунд, затем быстро обдайте их холодной водой. После этой нехитрой процедуры кожицу легко подцепить ножом и снять руками.
Нарезать помидоры крупными кусками.
Перцы очистить от «хвостика», удалить сердцевину с семенами и крупно порезать.
Лук очистить от кожуры и нарезать кусочками среднего размера.
Поставить сковороду на средний огонь. Налить в сковороду масло, выложить лук, обжарить минуту.
Добавить к луку баклажаны и жарить вместе около 10 минут.
Выложить в сковороду помидоры, перец, измельчённую зелень и нарезанные пополам дольки чеснока. У меня не было свежей зелени под рукой, поэтому я использовала сушёную. Но со свежей намного лучше!
Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи в собственном соку, без добавления воды ещё 10 минут.
Готовый аджапсандал охладить — его подают холодным. Кушать можно с лепёшкой, лавашом или питой.
Из этих же ингредиентов можно приготовить икру из баклажанов