Сейчас стоит жара, и есть горячие супы нет никакого желания! Хочется чего-нибудь холодного и освежающего. И вот я вспомнила, как бабушка готовила мне летом в Ташкенте в сорокаградусную жару свекольник — холодный суп. Такая вкуснятина! Второе известное название этого супа — холодник из свёклы.
Состав свекольника (холодника из свёклы):
свёкла — 1-2 штуки,
морковь — 1 штука,
огурцы свежие — 6 штук,
зелёный лук — 100 г.,
укроп — 100 г.,
вода — 3 литра,
тофу — 200 г. (или 3 куриных яйца, если вы их едите).
Приготовление свекольника (холодника из свёклы)
Свёклу и морковь очистить от кожуры, натереть на тёрке. Нагреть в кастрюле воду до кипения, бросить в воду натёртые свёклу и морковь. Варить около 10 минут. Готовый красный бульон остудить и поставить в холодильник.
Огурцы, укроп, лук и тофу мелко нарезать и перемешать. Если вместо тофу у вас яйца, то их сначала нужно сварить вкрутую и потом мелко покрошить.
По желанию в эту смесь можно также добавить свежую редиску. А для сытности можно добавить и картошку: её следует отварить в мундире, очистить от кожуры и тоже мелко нарезать.
Готовую смесь посолить по вкусу, залить холодным свекольным бульоном и есть с удовольствием!
Возможно, вам также придётся по вкусу салат из свёклы с чесноком или винегрет с грибами.