Популярное в Узбекистане блюдо — машевая каша — вполне может быть вегетарианской. Готовится эта каша из риса и маша, который по-другому называют бобами мунг дал. Маш представляет из себя мелкую зелёную фасольку, которая очень богата белками. Машевая каша — сытное и питательное блюдо.
Готовить очень просто.
Состав машевой каши:
- маш — 200 г.,
- рис -200 г.,
- вода,
- соль,
- несколько столовых ложек растительного масла или кусочек сливочного.
Как приготовить кашу из маша и риса — рецепт
Обычно маш и рис берут в пропорции 1:1 или маша немного меньше, чем риса.
Итак, маш нужно прежде всего перебрать и хорошенько промыть, поскольку чаще всего маш продаётся в «грязном» виде с мелкими камушками, соринками.
Замочить маш на 1 час. Налить в кастрюлю холодную воду, засыпать маш и поставить на огонь. Варить около 15 минут, пока оболочки фасолинок не полопаются. Затем посолить по вкусу, засыпать рис и варить на маленьком огне до готовности риса. Периодически подливать в кастрюлю горячую воду, если она выкипает. Готовую кашу полить растительным маслом или заправить сливочным.
Значит муш нужно на час замачивать? А то у меня он все время прорастает))
Адель, можно и подольше замачивать, но прорастает маш действительно быстро если это для вас нежелательно, то замачивание на 1-3 часа будет оптимально. Хотя маш — одно из тех редких бобовых, которое не обязательно замачивать вообще.
Елена,а сколько воды наливать для варки маша?подойдет ли к нему бурый рис?
Ольга, да, бурый рис подойдёт. Только его нужно насыпать к машу раньше, чем белый рис. Я думаю, даже можно насыпать сразу после закипания воды. Тогда маш и бурый рис одновременно сварятся.
Воду я наливаю всегда на глаз — по объёму примерно в три раза больше, чем маша. Иногда приходится доливать воду уже после добавления риса — когда вижу, что не хватает для варки риса.
Готовую кашу из маша поливают маслом с жареным луком. Для подливы нарезаем полукольцами одну луковицу и обжариваем в 50 граммах растительного масла.