Кутабы с зеленью и сыром — рецепт с фото и видео

Кутабы — это традиционное блюдо азербайджанской кухни.

Они представляют из себя очень тонкие, почти плоские пирожки из пресного теста. Чаще всего кутабы готовят с зеленью. Зелень подойдёт любая, какую вы любите — укроп, петрушка, шпинат, щавель и даже крапива. Крапиву нужно предварительно обдать кипятком перед тем, как резать её.

Кутабы с зеленью и сыром - рецепт с фото

Можно использовать и другие начинки. Например, тыкву, сыр и даже зёрна граната. Кстати, в одном из своих видео я уже показывала, как очистить гранат и вынуть из него зёрнышки.

Сегодня я буду готовить кутабы с зеленью и сыром. Мне очень нравится именно это сочетание.

Тесто можно замесить из пшеничной цельнозерновой муки. В своём видео-рецепте использую смесь ржаной и пшеничной муки.

Ингредиенты для приготовления кутабов

Для теста на 9-10 кутабов

  • Мука ржаная обдирная — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Растительное масло — 4 столовые ложки.
  • Вода — сколько возьмёт тесто, до мягкости.

Для начинки

  • Сыр — 100-150 г. Можно использовать как твёрдый сыр, так и мягкий — адыгейский, панир или брынзу. Если вы используете брынзу, то зелень можно не солить, так как брынза достаточно солёная
  • Любая зелень — 300 г. У меня в данном случае укроп, петрушка и зелёный лук. Также можно использовать шпинат, щавель, крапиву и другую зелень. Зелени не жалейте, берите много.
  • Соль.

Как приготовить кутабы с зеленью и сыром

Тесто готовим точно так же, как для лепёшек чапати.
Смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем соль и растительное масло. Руками перетираем муку с маслом, чтобы оно распределилось равномерно.

Постепенно добавляем воду и вымешиваем очень мягкое, липкое тесто. Закрываем посуду с тестом крышкой, либо заворачиваем тесто в плёнку и оставляем отдыхать минут на 10. А в это время готовим начинку для кутабов.

Зелень мелко режем. Если вы используете крапиву, то её нужно обдать кипятком перед тем, как нарезать. Благодаря кипятку крапива перестанет жалить кожу.

Зелень длля кутабов на деревянной доске

Сыр натираем на мелкой тёрке и перемешиваем с зеленью. Слегка подсаливаем зелень с сыром. Начинка готова.

Сыр с зеленью для кутабов

Присыпаем стол мукой, руки тоже припудриваем мукой. Отщипываем шарик теста — примерно такой, чтобы легко обхватить его ладонью. Раскатываем этот шарик в тонкую лепёшку.

kutabi-recept-03

На одну половину лепёшки выкладываем начинку из зелени и сыра. Край лепёшки оставляем свободным.

kutabi-recept-04

Сворачиваем лепёшку пополам таким образом, чтобы накрыть начинку второй половиной лепёшки.

kutabi-recept-05

Берём вилку и с её помощью соединяем края лепёшки вместе.

Сильно разогреваем сухую сковороду, без масла. Смазываем сковороду маслом тоже не требуется.  Сковородку лучше всего использовать чугунную.

kutabi-recept-06

Выкладываем на сковородку кутабы. Выпекаем на большом огне 1 минуту с одной стороны, потом переворачиваем и выпекаем ещё 1 минуту с другой стороны. Вот и всё, кутабы готовы!

Подаём их к столу сразу, пока они не остыли. Внутри тёплых кутабов очень вкусный расплавленный сыр. Приятнее всего кушать кутабы, пока сыр остаётся в таком расплавленном, тянучем состоянии.

kutaby-foto-2

Готовые кутабы с зеленью в Азербайджане принято подавать с кисломолочным соусом мацони. Кутабы обмакивают в соус и кушают.
Если адаптировать под наши продукты, то можно использовать сметану или натуральный домашний йогурт. В него выдавить несколько зубчиков чеснока — вот и готов соус.

Кутабы с зеленью. Как приготовить кутабы



6 комментариев к записи “Кутабы с зеленью и сыром — рецепт с фото и видео”

  • Spasibo za recept!
    Nekotorie kommentarii k receptu (ya iz Azerbaydjana :-):
    1. Vilkoy kraya zashipivat ne obyazatelno, dostatochno prosto skrepit’ palcami.
    2. Dlya togo chto bi qutabi bili myagkimi, srazu posle snyatiya so skovorodi ix smazivayut slivochnim maslom i ukladivayut drug na druga v processe jarki.
    3. Poprobuyte sleduyushie klassicheskie nachinki dlya qutabov:
    a) Shpinat, luk, kinza, ukrop
    b) Shavel, luk, ukrop
    c) Ukrop, kinza, gornaya kinza, luk
    d) Shpinat, shavel, luk
    e) Pyure iz tikvi (qustoye), zerna granata
    S uvajeniyem Ilyas.

  • Я влюбилась в это блюдо ! Вообще, разыскиваю и собираю рецепты выпечки без духовки ( она у меня не работает ) . Легкое в приготовлении и быстрое блюдо. За это и ценю ! Только с моими экспериментами,может, я и не кутабы творю, а что-то другое ? Имею в виду начинки. У меня — капуста, картошка с солеными огурцами, обжаренный мясной фарш, тушеные баклажаны. И с каждым разом это все интереснее пробовать )))

  • Яна, туда можно положить все что вы захотите, а вот с мясным фаршем все тоже делают, удачного кутаюоделенья!

  • Тесто не получилось:((( даже не знаю почему:( может мука другая какая то в Болгарии:((( в итоге завернула как в фарш! Получилось вкусно,но не лепешки:(

  • Елена, в очередной раз благодарю Вас за рецепт!!! Делала только с зеленью, получилось хорошо, но соус нужен, правда! А я поленилась делать..,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )