Масло виноградных косточек: полезные свойства

Масло виноградных косточекИстория возделывания винограда насчитывает не одно столетие. О его лечебных свойствах писал еще сам Гиппократ, особо отмечая целительную силу косточек. С развитием науки и медицины человечество научилось из них выделять масло, в котором содержатся множество компонентов, благотворно влияющих на организм. В наше время купить масло из виноградных косточек не составляет труда и цена на него достаточно демократичная, доступная каждому.

Состав и полезные свойства масла из виноградных косточек

Особая ценность для здоровья масла из косточек винограда заключается в том, что в нем очень велика концентрация полезных веществ.

К веществам, благотворно влияющим на организм человека, относят линолевую кислоту и мононенасыщенную жирную кислоту Омега -9. Они в комплексе обеспечивают омолаживающий, противовоспалительный, иммуностимулирующий эффект. А также стабилизируют жировой обмен, препятствуя образованию вредного холестерина и развитию атеросклероза.

Еще одним уникальным веществом является  резвератрол. Это мощный природный антиоксидант, который связывает молекулы свободных радикалов в клетках, не давая им разрушать клеточную структуру и, обеспечивая тем самым противораковое действие. Он также способен нормализовать естественный лимфо- и кровоток, предотвращая такие страшные заболевания, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Хлорофилл, который в большом количестве содержится в масле, придает ему зеленоватый оттенок и обладает бактерицидным действием. При его помощи быстро восстанавливаются поврежденные ткани и деятельность пищеварительной, эндокринной систем. Положительное влияние хлорофилл оказывает и при мочекаменной болезни, препятствуя образованию новых камней.

К редким микроэлементам, входящим в состав масла, относятся: селен, цинк, медь. Они влияют на внутриклеточный состав и обмен, поддерживая их на необходимом для полноценной жизнедеятельности уровне.

Витамины групп В, С, Е также находятся в довольно большом количестве в косточковом масле.
Витамин В — хорошо влияет на состояние кожи, ногтей и волос, а также на деятельность нервной системы.
Витамин С – сильный антиоксидант. Он обладает противовоспалительным эффектом и препятствует формированию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, обеспечивая здоровье сердечно-сосудистой системы.
Витамин Е – очень полезен для женского здоровья. Нормализует выработку половых гормонов и деятельность половых желез, положительно влияет на состояние сосудов и кожи.

Виноград и масло виноградных косточек

Применение виноградного масла в кулинарии и употребление в лечебных целях

Жители Италии первыми получили масло из виноградных косточек и стали его использовать как диетический продукт в кулинарии. Они высоко ценили сладковатый ореховый вкус, который оно придает любому блюду. В те времена этот продукт был очень модным и дорогим. Готовить с его помощью могли не многие хозяйки.

Ценность масла в кулинарии обуславливается несколькими основными показателями:

  • приятный вкус;
  • диетические качества;
  • полезность составляющих компонентов для здоровья;
  • устойчивость при нагревании.

Косточковое масло подходит для приготовления любого блюда: салат, выпечка, маринад, овощное рагу и консервы, экстракция ароматических и пряных веществ из чеснока и специй путем настаивания.

При нагревании масло выдерживает температуру в 216 градусов (у растительного масла 107 градусов) не разрушаясь и, не выделяя канцерогенных веществ.

Применение виноградного масла в косметических целях

Благодаря своему сбалансированному составу масло из косточек винограда нашло широкое применение в косметологии.
Особенно сильным действием на кожу обладает линолевая кислота. Она обеспечивает ей упругость за счет восстановления эластина и коллагена.
В целом масло подходит для любого типа кожи. С его помощью можно справиться со следующими проблемами:

  • сухость и шелушение;
  • сильная сальная секреция;
  • дряблость и провисание;
  • нездоровый цвет и не ровная поверхность;
  • пигментные пятна;
  • купероз;
  • угревая сыпь;
  • плохой иммунитет.

Кроме того косточковое масло восстанавливает структуру волос и нормализует обмен в волосяных луковицах.

Автор текста Стрельцова Светлана Михайловна специально для perfectfood.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )