Соус песто — рецепт с фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых рецептов. Сегодня я предлагаю вам рецепт вкуснейшего соуса песто из зелёного базилика. Это традиционный итальянский соус, который отлично сочетается с макаронами. Кроме того, его можно добавлять в пиццу — это тоже очень вкусно.

Соус песто - рецепт с фото и видео

Ингредиенты для песто

  • Зелёный базилик — большой пучок. Базилик заранее промываем и даём ему обсохнуть.
  • Чеснок — 1-2 зубчика. Помните: в соусе песто должен преобладать вкус и аромат базилика, а не чеснока! Поэтому много чеснока класть не нужно.
  • Орехи кешью — 100 г. Вместо кешью или вместе с ними можно использовать кедровые орехи, а также грецкие.
  • Сыр пармезан, мелко натёртый — 100 г. Дорогие вегетарианцы, читайте состав сыра — он не должен содержать сычужный фермент животного происхождения. Берите сыр на микробиальном ферменте (закваске). Веганы могут вовсе исключить сыр из рецепта, а вместо него добавить побольше орехов.
  • Оливковое масло — 30 мл.
  • Соль по вкусу.

Пропорции ингредиентов можно менять на ваш вкус.

Как приготовить песто из зелёного базилика

Традиционный соус песто готовят вручную, перетирая ингредиенты пестиком. Я покажу именно этот способ приготовления. При желании вы можете использовать блендер.

Чеснок очищаем от шелухи, мелко нарезаем. Перетираем чеснок пестиком, чтобы выдавить сок и измельчить чеснок.

Чеснок для песто

Добавляем к чесноку орешки. Перетираем орехи с чесноком как можно мельче.

Чеснок c орешками кешью для песто

Теперь к измельчённым орехам добавляем листики базилика. Базилик лучше использовать молодой — он более нежный и ароматный. Молодые стебли тоже идут в ход, а вот старые жёсткие стебли не понадобятся.

готовим песто

Добавляем к базилику соль. Благодаря ей из базилика будет лучше выделяться сок. И начинаем круговыми движениями интенсивно перетирать базилик с орехами. Перетирать придётся долго и тщательно.

Чеснок для песто

Затем добавляем мелко натёртый сыр пармезан. Чтобы ингредиенты лучше соединялись, добавляем оливковое масло и продолжаем всё перетирать. Я предпочитаю добавлять масло постепенно, не всё сразу.

Готовый соус песто можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

Соус песто в домашних условиях - фото

Или сразу заправить им макароны. Я уже показывала рецепт соуса а-ля песто из фиолетового базилика, которым я люблю фаршировать помидорки. Аналогичную закуску из помидорок можно сделать с традиционным песто из зелёного базилика.

Как приготовить соус песто в домашних условиях

Приятного вам аппетита!


Возможно, вам понравятся эти рецепты

Веганский сыр из кешью — сыроедческий рецепт

Веганский сыр из кешью — сыроедческий рецепт

Очень оригинальный «сыр» для сыроедов можно приготовить из орехов кешью. Это полностью веганский «сыр» и он весьма полезен, так как сохраняет все свойства сырых продуктов.

Ржаное печенье с сухофруктами — рецепт постный

Ржаное печенье с сухофруктами — рецепт постный

Очень вкусное и сладкое ржаное печенье без сахара! Такое печеньице полезно для здоровья. А ещё поднимает настроение! 🙂



8 комментариев к записи “Соус песто — рецепт с фото и видео”

  • Спасибо, надо попробовать.
    А как долго его можно хранить в холодильнике?

    • Людмила, дня 3-4 песто точно простоит в холодильнике без проблем. Может быть и дольше, но точно я не знаю — мы его быстро съедаем.

  • приготовила впервые соус песто и оооочень нам с мужем понравилось. Отлично и с макарошками, и с салатиками. Утомительно перетирать базилик пестиком, в следующий раз воспользуюсь техникой.

    • Ольга, я с вами согласна 🙂 перетирать базилик вручную — занятие утомительное и долгое. На самом деле я обычно готовлю песто в блендере, но здесь решила показать именно традиционный процесс приготовления. Так его смогут приготовить люди, у которых нет блендера.

  • А можно делать соус без чеснока? Может можно его заменить имбирём или асафетидой? Вегетарианцам чеснок противопоказан. И ещё, не могли бы вы всё указывать в граммах, чтобы не пробовать пищу во время приготовления.

    • Илья, если вы не хотите использовать чеснок — пожалуйста, делайте соус без него. Вероятно, асафетида подойдёт в качестве замены.
      А по поводу противопоказаний: чеснок — растительный продукт, и вегетарианцы его очень даже едят. Его не едят поклонники аюрведы и прочих подобных учений. Далеко не все вегетарианцы следуют аюрведе.
      Указывать всё в граммах я не могу, так как приготовление пищи — процесс творческий и индивидуальный. В большинстве рецептов можно менять пропорции на свой вкус. В тех рецептах, где пропорции особенно важны, я указываю количество продуктов в граммах. Но таких рецептов немного, и как правило это выпечка.

  • Elena, не все растительные продукты одинаково полезны, а некоторые даже откровенно опасны и ядовиты. Тем, кто ест мясо, я бы даже рекомендовал чеснок для предотвращения гнилостных процессов в кишечнике. Я же не ем чеснок и лук исходя из своего опыта и рассматриваю их только как лекарственные растения. В этих продуктах есть фитонциды, которые угнетают флору в кишечнике, которая необходима для выработки витамина В12.
    Насчёт творчества. Если можно я вас отошлю к сайту pechemdoma.ru который делает Хлебникова Ирина, тоже очень творческая личность. Все блюда, которые представлены на сайте, приготовлены ей лично и перед тем как, что-то положить она взвешивает, по моему такие рецепты, где всё в граммах позволяют и другим получить идентичный продукт. Время, когда в рецепте писалось: возьмите достаточно, в нужном объёме, пригоршню, щепоть, по вкусу и т.п. должны были бы уйти в прошлое с появлением весов, тем более сейчас любая хозяйка может себе позволить отличные электронные весы всего за 500 рублей, а то и дешевле. Я не на чём не настаиваю, вы можете и дальше писать в своих рецептах «по вкусу»,просто отнеситесь к этому, как к рекомендации, которая бы только улучшила ваши рецепты и привлекла бы ещё больше людей на ваш прекрасный сайт, если у вас есть, конечно такое желание. С уважением.

    • Илья, благодарю за советы. Вы, несомненно, правы в том, что многим посетителям будет нелишним знать точные количества продуктов 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )