Предлагаю вам приготовить постные щи из свежей капусты. В эти щи я добавляю крупу для сытности. Изюминка таких щей — в приправах, не пренебрегайте ими. Именно приправы придают щам насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 небольшая головка.
- Морковь — 1 штука.
- Болгарский перец — 1 штука.
- Помидоры — 2 штуки.
- Сушёный корень сельдерея — горсть.
- Картофель — 2-3 крупных клубня.
- Булгур — 3 столовые ложки. Вместо булгура можно использовать пшеничную крупу или рис.
- Свежая белокочанная капуста — кусок около 200 г.
- Вода — 1,5-2 литра в зависимости от желаемой густоты супа.
- Растительное масло — 2 столовые ложки.
- Соль.
Приправы:
- Базилик сушёный — 2 чайные ложки.
- Орегано — 1 чайная ложка.
- Кориандр молотый — 1/2 чайной ложки.
- Перец душистый горошек — 5 горошин.
- Чеснок — 3 зубчика.
Как приготовить постные щи из свежей капусты
Мелко нарезаем лук. Морковь натираем на тёрке.
Обжариваем в кастрюле лук с морковью 2 минуты на большом огне, периодически перемешивая.
Нарезаем болгарский перец мелкими кубиками. Помидоры измельчаем.
Добавляем перец и помидоры к луку и моркови, готовим на большом огне ещё 3 минуты.
Заливаем горячей водой и доводим всё до кипения.
Картофель нарезаем кубиками и опускаем в кастрюлю. Бросаем туда же сельдерей и приправы: базилик, орегано, кориандр, перец душистый горошек. Добавляем соль по вкусу, чтобы бульон вышел достаточно солёным.
Закрываем кастрюлю крышкой и варим щи на среднем огне 5 минут.
Затем добавляем в щи булгур, рис или пшеничную крупу. Варим всё под крышкой ещё 10 минут.
Пока щи варятся, шинкуем капусту тонкими полосочками. Кладём её в кастрюлю за 3 минуты до готовности щей.
В готовые щи добавляем чеснок, раздавленный с помощью пресса-чеснокодавки, перемешиваем. Закрываем кастрюлю со щами крышкой и настаиваем 10 минут.
Подаём постные щи к столу со свежей зеленью. Приятного аппетита! Рекомендую также обратить внимание на похожий рецепт — кислые щи с грибами.
Приготовила, очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт!
Я вегетарианка, спасибо за рецепт, смотрятся очень аппетитно!
Спасибо за рецепт. Я бы только капусту пораньше, т.к. она за 3 минуты не сварится.
спасибо зв рецепт. сегодня приготовилп, даже и подумать не могла, что постные щи могут быть такими вкусными.