Секреты приготовления овощного бульона

В старину считалось, что только та девушка будет хорошей хозяйкой, которая умеет варить бульоны. Прозрачный, насыщенный, ароматный и вкусный бульон из овощей получится в том случае, если следовать некоторым правилам. Овощные бульоны используются для приготовления многих блюд, чтобы придать им более насыщенный вкус.

Остатки различных овощей и трав — отличная основа для бульона. Когда у вас остаются неиспользованные кусочки моркови, картошки, перцев, обрезки зелени, не выбрасывайте их! Положите в отдельный контейнер или пакетик и заморозьте. Когда у вас наберётся полный пакет или контейнер, используйте эти продукты для приготовления бульона.

Овощной бульон - рецепт

Для того, чтобы бульон получился наиболее насыщенным,  нужно заложить овощи в холодную воду. В таком случае овощи отдадут в бульон больше вкуса. Затем нужно довести жидкость с овощами до кипения и варить определенное количество времени. При этом отвар не солится, но в конце варки используются приправы и специи для усиления вкуса и аромата, придания бульону пикантности и остроты. Что должна помнить хозяйка при варке овощного бульона?

Во-первых, нельзя варить овощи на сильном огне — получится мутный, с «лохмотьями» отвар. Помните, что овощи при кипении отдают большую часть питательных веществ в отвар, поэтому придерживайтесь четких сроков варки. Как правило, опытные повара не рекомендуют кипятить бульоны дольше 20 минут, исключение составляет только свёкла — этот овощ нуждается в длительной термической обработке.

Во-вторых, овощи следует закладывать в холодную воду и уже потом доводить их до кипения. Здесь тоже есть исключения — капуста не терпит долгого кипения, становится безвкусной и слишком мягкой.

В-третьих, овощной бульон обязательно нужно процеживать — в нем могут находиться растительные волокна, вкрапления крахмала, которые портят внешний вид блюда.

Приправы для овощного бульона

Многие хозяйки интересуются, какие специи можно использовать для овощного бульона, ведь приправами можно и улучшить вкус, и ухудшить. Лучше всего при выборе опираться на собственные предпочтения. Перцы можно использовать любые или все вместе — черный горошком (душистый) и стручковый красный (жгучий), белый и розовый, оптимальный вариант — смесь перцев. Очень хорошо сочетается кавказская приправа хмели-сунели с блюдами из баклажанов, помидоров и болгарского сладкого перца, а вот куркума придаст золотистый оттенок бульону, но практически не изменит его вкус. Не стоит забывать о свежей зелени — укроп, базилик, розмарин, петрушка и кинза добавляются в конце приготовления блюда, многие вообще добавляют рубленую зелень непосредственно в тарелки перед употреблением.

При варке овощного бульона придерживайтесь пропорций. Если вам необходимо приготовить насыщенный отвар, то залейте водой овощи в кастрюле на 5-10 см выше, а если «крепость» неважна, то можно добавлять произвольное количество воды. Используйте метод поэтапной закладки продуктов, если они имеют разные сроки приготовления. Можно воспользоваться «принципом борща» — свекла, картошка, морковка, капуста. То есть, сначала закладываем овощи, которые варятся дольше всего, а затем добавляем остальные.

Совет. Бульон можно готовить впрок. Готовый овощной бульон можно заморозить в пищевых контейнерах или порционными кубиками в форме для льда. Когда вам понадобится бульон для приготовления любого блюда, вы сможете взять необходимое количество.



2 комментариев к записи “Секреты приготовления овощного бульона”

  • Здравствуйте, Елена. Подскажите, пожалуйста, овощи нужно размораживать перед тем как класть их в холодную воду?

    • Здравствуйте, Оксана! Разморозка не обязательна, кусочки овощей быстро разморозятся сами даже в холодной воде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )