Ржаное печенье с сухофруктами — рецепт постный

Вы любите сладенькое, но бережёте своё здоровье? Попробуйте постное ржаное печенье с сухофруктами и орешками, без сахара. Пара таких печенек послужит отличным перекусом или полдником. А если с чашечкой мятного чая или ройбуша… Впрочем, хватит болтать, приступим! Приготовите и сами всё почувствуете.

Ржаное печенье постное - рецепт с фото

Тесто для ржаного печенья:

  • Ржаная мука — 2 стакана.
  • Пшеничная мука — 1 стакан.
  • Соль — щепотка.
  • Разрыхлитель теста — примерно 1 чайная ложка, по желанию. Я специально не добавляю в это печенье разрыхлитель, чтобы тесто оставалось плотным. Мне так больше нравится.
  • Горячая вода (кипяток) — сколько возьмёт тесто, пока не станет эластичным, но не липким. У меня получается приблизительно ¾ стакана.
  • Растительное масло — примерно ½ стакана.

Начинка:

  • Курага — 1,5-2 стакана.
  • Изюм — 1 стакан.
  • Миндаль — 1 стакан. Вместо него можно положить другие орехи, какие вам больше нравятся.
  • Лимон — 1 ломтик. Либо немного лимонной цедры.
  • Корица — по вкусу 1-3 чайные ложки.

По желанию можно добавить в начинку бадьян, имбирь или другие специи.
Курагу и изюм можно заменить другими сухофруктами. Например, сушёным инжиром, черносливом или финиками.

Как приготовить постное ржаное печенье с сухофруктами

Ржаное печенье постное (веганское) - рецепт с фото 1 Тщательно промываем сухофрукты и замачиваем их в горячей воде.
Измельчаем миндаль или другие орехи в блендере, либо в ступке. Должны получиться маленькие кусочки.Смешиваем пшеничную и ржаную муку. На самом деле можно готовить это печенье полностью на ржаной муке или на пшеничной цельнозерновой. Я предпочитаю смешивать два вида муки, потому что с таким тестом легче работать. Оно более эластичное, чем тесто полностью на ржаной муке.На этом этапе можно добавить разрыхлитель, но я его не кладу.
Сахар не добавляем. Вы можете добавить в тесто сахар, но сначала советую попробовать печенье без него. Сухофрукты дают достаточно сладости, и сахар в тесте совершенно не обязателен.

Ржаное печенье постное (веганское) - рецепт с фото 2 Добавляем растительное масло к муке, перемешиваем. Получаются комочки.

Ржаное печенье постное (веганское) - рецепт с фото 3 Добавляем в тесто горячую воду. Вымешиваем однородное мягкое тесто.
Откладываем готовое тесто в сторонку и делаем начинку для печенья.

Ржаное печенье постное (веганское) - рецепт с фото 4 Сливаем с сухофруктов воду, выкладываем их в блендер. У меня блендер небольшой, сразу всё не помещается. Так что я выкладываю в него сухофрукты порциями. Уже замучилась так готовить на всю семью. Наверное, пора выбрать блендер с чашей побольше.
Добавляем к сухофруктам лимон или цедру, а также корицу. По желанию можно добавить молотый бадьян, гвоздику или другие специи.
Измельчаем всю эту прелесть, чтобы получилась липкая паста.

Ржаное печенье постное (веганское) - рецепт с фото 5 Добавляем в сладкую пасту молотый миндаль и перемешиваем. Кстати, я советую делать побольше такой пасты. Лишней не будет точно! Из неё можно катать шарики и обваливать их в молотых орешках, маке, кунжуте или кокосовой стружке. Получатся полезные конфеты из сухофруктов — отличная альтернатива покупным конфетам.

Ржаное печенье постное (веганское) - рецепт с фото 7 Берём тесто и раскатываем его очень тонко.

Ржаное печенье постное (веганское) - рецепт с фото 8 Неровные края можно подрезать. Раскатывать удобно прямо на бумаге для выпекания. Должен получиться прямоугольный пласт.

Ржаное печенье постное (веганское) - рецепт с фото 9 Теперь этот пласт теста равномерно смазываем пастой из сухофруктов и орехов. По толщине слой пасты должен быть примерно равен толщине теста.
Краешек теста на сантиметр-полтора оставляем свободным, чтобы можно было потом склеить рулет.
У меня получился большой пласт теста, поэтому я разрезаю его пополам, чтобы печеньки получились не слишком толстыми.

Ржаное печенье постное (веганское) - рецепт с фото 10 Сворачиваем тесто со сладкой пастой в рулет. Начинаем заворачивать от края, который полностью покрыт пастой. Заканчиваем заворачивать с того края, который оставили свободным от сладкой пасты.

Ржаное печенье постное (веганское) - рецепт с фото 11 Нарезаем рулеты на тонкие круглые кусочки.

Ржаное печенье постное (веганское) - рецепт с фото 12 После нарезки раскладываем ржаное печенье срезом вниз на противне, смазанном маслом, либо на бумаге для выпечки или силиконовом коврике.
Запекаем при температуре 200 градусов С около 20 минут.

Ржаное печенье с сухофруктами и орешками готово. Приятного аппетита!
Печенье из ржаной муки с сухофруктами



27 комментариев к записи “Ржаное печенье с сухофруктами — рецепт постный”

  • Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Я только не добавляла ни соли, ни разрыхлителя, а вместо орехов добавила кокосовую стружку. Всем советую приготовить печенье по данному рецепту, не пожалеете.

  • Елена, с кокосовой стружкой я не догадалась готовить это печенье. Спасибо за подсказку, надо будет попробовать.

    • Марина, пожалуйста! Спасибо вам за отзыв! Надеюсь, вы приготовите и другие блюда по моим рецептам 🙂

  • Спасибо, только что достала из духовки, уже попробовала, очень вкусно, даже не ожидала! Вместо миндаля добавила грецкие, вместо кураги- финики, а вообще, можно экспериментировать с начинкой- семечки можно добавить.

  • Как-то не очень мне понравилась ржаная мука в этом печенье..В следующий раз заменю на пшеничную цельнозерновую, она мне больше нравится(маффины и булочки получались отличными:)) Но в целом рецепт очень хороший, спасибо!!!

    • Конечно, можно и с пшеничной делать. Мне нравится ржаная мука, так я её много где использую.
      Думаю, это печенье можно ещё попробовать приготовить из гречневой муки.

  • Сейчас на диете,т.к. у сыночка аллергия на молоко яйца пшеничную муку, а я его кормлю грудью. Нашла Ваш рецепт печенья, очень образовалась, а когда испекла образовалась ещё больше, очень вкусно получилось и мужу очень понравилось!!!! Я вместо пшеничной добавила льняную муку и напекла печенюх с разными начинками, но больше всего понравилась начинка по Вашему рецепту и с кунжутом. Спасибо Вам огромное за превосходный рецепт!!!!!

  • День добрый! Спасибо огромное за рецепт. Но, почему-то у меня не получилось тесто эластичным? Подскажите, пож-та, в чем ошибка. Спасибо.

    • Марина, никакой ошибки нет. Тесто для этого печенья я бы не назвала эластичным. Если взять больше пшеничной муки, то тесто будет более эластичным. Если использовать только ржаную обдирную муку, то тесто будет менее податливым и будет сильнее крошиться. Это особенность ржаной муки.

  • Доброе утро! Вчера вечером пекла ваше печенье, очень понравилось, в пост просто супер!!! И не в пост тоже!!!! Радует что нет сахара (и не надо!). Только я изменила рецепт на свой вкус. Добавила по 1 стакану пшеничной, ржаной и цельнозерновой муки, и в начинку добавила инжир.

  • Только 1 минус, но скорее мой — снизу печенье подгорело немножко. Я просто на бумагу положила. может смазать надо маслом? или чем то присыпать?

  • Здравствуйте, Елена. Спасибо вам за рецепты. Я так рада, что нашла рецепты, которые подходят моей диете, без молока, яиц и даже сахара! Кормлю грудью дочу, а у неё диатез на молочное, яица, сахар, а так хочется чего-нибудь вкусненького. Пекла пирог с яблоками и ч. смородиной, очень вкусно, только сахара многовато для моей диеты 🙂

  • Сегодня вечером испекла печенье. Супер! Такое вкусное! Спасибо Елена за рецепт. В ночинку положила инжир, курагу, изюм и чернослив, без орех, т.к. кормлю грудью. Ну очень вкусно!

  • Только сейчас испекла,вкусно очень,спасибо за рецепт,сделала фото,правда финики и изюм были темного цвета и поэтому получились вот такие,но вкус не изменился

  • Елена, БлагоДарю за прекрасный сайт! Пробовала несколько рецептов, очень понравились, особенно американский тыквенный пирог. А в рецепте этих печенюх — можно ли просто вмешать сухофрукты, к примеру изюм и курагу, в тесто, чтобы не раскатывать? Заранее спасибо за ответ

    • Биби, конечно, можно вмешать сухофрукты в тесто. Только печенье получится совсем другое 🙂

  • Елена,добрый вечер!Спасибо за замечательные рецепты!Я сегодня испекла печенье .использовала только цельнозерновую ржаную муку.Результатом очень довольно.Спасибо вам огромное!

  • Спасибо за рецепт! Наконец то нашла, как использовать ржаную муку и сухофрукты, во время поста актуально!))))

  • Вчера сделала рулетики, из сухофруктов были инжир и чернослив, орехи — грецкие, тесто без сахара, всё остальное по рецепту. Тесто получилось эластичное, с таким приятно работать! Спасибо за рецепт: просто и вкусно!

  • Очень вкусные печенья! Делала с ржаной и цельнозерновой пшеничной.В начинку еще добавила чернослив и финики, в следующий раз финики не буду класть, очень сладкие получились. Орехи 2 видов- арахис и миндаль. Побоялась не класть разрыхлитель,попробую в следующий раз без. У нас в органических магазинах выпечка из ржаной и цельнозерновой муки стоит бешеные деньги,а на вкус так себе, просто находка этот рецепт!Спасибо большое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )