Абрикосовые косточки — польза или вред?

Польза или вред абрикосовых косточекАбрикосовые косточки — вред или польза? Речь идёт о ядрах абрикосовых косточек, которые скрыты под скорлупой.
Существует миф о том, что абрикосовые косточки жутко вредны и токсичны, так как в них содержится опасная синильная кислота.
Это всего лишь миф.
Абрикосовыми косточками практически невозможно отравиться.

О безопасности абрикосовых косточек свидетельствует опыт многих поколений людей. В Узбекистане традиционно употребляют в пищу эти косточки. Так же, как и во многих других странах, где произрастают абрикосы.

Я сама в детстве ела абрикосовые косточки в сыром виде целыми горстями. Благо, в Ташкенте они стоили дёшево. Продавались на базаре и очищенные, и в скорлупе.

А ещё мы всегда варили абрикосовое варенье с косточками и никак иначе! Как и все наши знакомые.
Каждый раз, когда ели абрикос, косточки не выбрасывали, а складывали в специальную банку. Потом дружно сидели на кухне и кололи эти косточки для варенья. Ни разу никто не травился абрикосовыми косточками, даже не слышали о подобной возможности!

Поэтому я очень сильно удивилась, когда мне сказали, что абрикосовые косточки есть нельзя и они вредны. Как это — нельзя?! Всю жизнь их ем и радуюсь, а тут вдруг вредны. Я вплотную занялась этим вопросом и выяснила много интересных фактов.

Абрикосовые косточки - польза или вред

Состав абрикосовых косточек

Давайте разберём подробно состав абрикосовых косточек. Что в них содержится?

  • Прежде всего — жирное масло,
  • а также белки,
  • эфирное масло,
  • витамины,
  • микро- и макроэлементы,
  • природные пигменты, в том числе каротин.
  • Также в абрикосовых косточках содержатся синильная кислота (в ничтожно малых количествах, безвредных для организма!)
  • и гликозид амигдалин. Кстати, в миндале тоже содержатся синильная кислота и амигдалин — вы же не боитесь есть миндаль? Также источниками амигдалина служат гречка, просо, фасоль и лён.

Давайте остановимся на амигдалине подробнее. Разберёмся, что это за вещество.

Амигдалин — он же «лаэтрил» (англ. Laetril), он же витамин В17. Определение из Википедии:

Амигдалин — генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива (Prunus), придавая им горький вкус. Впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus var. amara.

В организме человека амигдалин распадается на несколько более простых веществ, в том числе из него образуется глюкоза и синильная кислота. Но здоровый человеческий организм выделяет специальный фермент для нейтрализации амигдалина. Этот фермент — роданаза. Она блокирует образование синильной кислоты из амигдалина. Поэтому в здоровом организме амигдалин распадается только с образованием глюкозы, без синильной кислоты. Кроме того, роданаза способна связывать синильную кислоту, если она всё же поступила в организм извне в небольших количествах. Роданаза преобразует её в безопасные соли, которые выводятся из организма с мочой. Синильная кислота не накапливается в организме.

Содержание амигдалина в абрикосовых косточках невысокое и никак не вредит человеку. Более того, по некоторым данным амигдалин необходим человеческому организму и значительно снижает риск заболевания раком, а также способен излечивать раковых больных при регулярном употреблении.

В организме раковых больных вырабатывается в большом количестве энзим бета-глюкозидаза. Под действием этого энзима амигдалин распадается с образованием синильной кислоты и бензальдегида. Эти яды дейстуют на раковые клетки, убивая их. При этом здоровые клетки защищаются от ядов с помощью роданазы.

В некоторых сортах абрикосов косточки бывают невкусные, горькие. В горьких косточках амигдалин содержится в гораздо большем количестве, чем в сладковатых. В сладковатых косточках содержится в среднем около 0.9% амигдалина, тогда как в горьких — в среднем 5% в зависимости от сорта абрикосов.

Более подробные цифры и опасания сортов см. в исследовании: Fatma Akinci Yildirim and M. Atilla Askin: Variability of amygdalin content in seeds of sweet and bitter apricot cultivars in Turkey. African Journal of Biotechnology Vol. 9(39), pp. 6522-6524, 27 September, 2010; Ислледование доступно онлайн по ссылке http://www.academicjournals.org/AJB; DOI: 10.5897/AJB10.884

Возможно, если раковый больной съест большое количество горьких абрикосовых косточек, то добьётся отравления — у него в организме просто не хватит роданазы для нейтрализации синильной кислоты и бензальдегида. Но скажите на милость, кто станет этим заниматься специально? Это не повод объявлять абрикосовые косточки вредными. В больших дозах любое лекарство становится ядом, и абрикосовые косточки — не исключение.

Польза абрикосовых косточек

Ядра абрикосовых косточек имеют высокую питательную ценность наравне с миндалём и орехами.

Традиционно абрикосовые косточки используют в народной медицине для лечения от различных заболеваний. Привожу цитату из книги доктора медицинских наук, профессора Пастушенкова Л.В. «Лекарственные растения: использование в народной медицине и быту». — Л.: Лениздат, 1990 г.

В семенах абрикоса найдены азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота), эфирное и жирное масла. В составе последнего содержатся олеиновая, линоленовая, арахиновая и другие кислоты.
Из семян производят «абрикосовое молоко». Используют его как противокашлевое средство при коклюше, бронхите, икоте, воспалении трахеи, глотки и почек.
При лечении болезней сердца косточки плодов заваривают как чай. В сыром виде они являются глистогонным средством.

Абрикосовое молоко готовится точно так же, как миндальное молоко — смотрите рецепт.

Благодаря содержанию амигдалина в абрикосовых косточках, их используют как профилактическое и лекарственное средство против рака. Рекомендую прочитать книгу Эдуарда Гриффина «Мир без рака», в которой подробно расписано действие амигдалина. Также автор рассматривает вопрос, почему американскому правительству невыгодно распространение информации о лечебных свойствах абрикосовых косточек и откуда пошли слухи об их вреде.



2 комментариев к записи “Абрикосовые косточки — польза или вред?”

  • Здравствуйте Елена, спасибо за статью, действительно на такие орешки обычно внимания не обращаешь. Давно как-то слышала, что эти ядрышки имеют свойства растворять камни в почках, уж не знаю, правда ли)))

  • Добрый день.
    Много лет проводила лето в Украине, естественно абрикосы и косточки ели , НО косточки от абрикос садовых, дикую( Дичку) абрикосу, которая в больших количествах растёт в Украине есть нельзя.Сам фрукт , да косточки нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )