Квашеная капуста без рассола — рецепт + видео

Ах, кислая хрустящая капустка! С ароматной варёной картошечкой и свежим укропом… Как же это вкусно!
Если вы любите квашеную капусту, то непременно захотите приготовить её самостоятельно.
Рецепт квашеной капусты совсем несложный. Зато капустки можно наготовить много-много. В магазинах квашеная капуста стоит прилично, а домашняя обходится очень дёшево.
Лучше всего готовить квашеную капусту из зимних сортов. Зимняя капуста белая, плотная. Рыхлая зелёная капуста для заквашивания не подходит. Предлагаю вам рецепт приготовления квашеной капусты без рассола и уксуса.

Квашеная капуста - рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления квашеной капусты

  • Капуста белокочанная — 3 кг.
  • Соль — 50 г.
  • Морковь — 1 штука.

Соль нужно использовать крупную, обычную каменную. Мелкой солью пользоваться тоже можно, но она хуже. Крупная соль в этом рецепте имеет абразивное действие, с ней проще перетирать капусту.
Внимание! Для приготовления квашеной капусты ни в коем случае нельзя использовать йодированную соль! Из-за неё капуста может получиться горькой, со слизью.

Как приготовить квашеную капусту без рассола — рецепт

Для приготовления квашеной капусты в домашних условиях понадобится большая кастрюля или тазик. В общем, какая-нибудь широкая ёмкость, чтобы было удобно разминать в неё капусту.

Капусту шинкуем тоненько.
Морковку трём на тёрке.

И приступаем. Кладём в кастрюлю примерно треть нашинкованной капусты вместе с морковью, присыпаем третью количества соли.

Начинаем разминать капусту и морковь с солью. Разминаем тщательно, трём капусту так, чтобы выступил сок. Сок — основа хорошего заквашивания капусты! Из него образуется рассол, так что никакой воды не нужно.

Добавляем ещё порцию капусты и соли, продолжаем перетирать и разминать. И так пока не перетрём всю капусту. Наверное, это звучит сложно. Но на самом деле ничего сложного нет, капуста перетирается очень легко.

Kvashenaya-kapusta-recept-foto-1-1Сока должно выступить много. Утрамбовываем капусту как можно плотнее. В итоге выступивший сок должен покрыть капусту сверху.

Kvashenaya-kapusta-recept-foto-2Придавливаем капусту каким-нибудь грузом. Я придавливаю большой плоской тарелкой, а сверху ставлю банку с водой.

Сбоку между стенкой кастрюли и тарелкой втыкаем деревянную палочку.

Kvashenaya-kapusta-recept-foto-3Оставляем капусту при комнатной температуре. Через несколько часов в капусте начнут образовываться пузырьки, на поверхности появится пена. Капуста начала кваситься. Теперь самое главное — вовремя давать ей подышать.
Каждые несколько часов необходимо снимать груз, открывать капусту и протыкать её в нескольких местах палочкой. Протыкаем до самого дна кастрюли!

При этом со дна выходят пузырьки газа. Даём газам отойти, пусть капуста побудет на воздухе минут 10.
После этого снова её закрываем и придавливаем грузом до следующего раза.
Так капуста квасится примерно 2-4 дня. Когда вы увидите, что с поверхности капусты ушла пена, перестали появляться пузырьки, то капуста готова.
Перекладываем квашеную капусту в чистые банки, заливаем соком-рассолом. Банки закрываем и убираем в холодильник или погреб.

Квашеная капуста хранится долго. Можно есть всю зиму.

Что делать, если капуста неправильно заквасилась

Случается, что капуста заквашивается «неправильными» бактериями и покрывается слизью. Про такую капусту говорят, что она засопливилась. Чаще всего такое бывает, когда капусту во время квашения не открыли вовремя, не дали ей подышать.
Такую капусту можно тщательно промыть и кушать, но только после термической обработки: в супах и других блюдах.

Можно попытаться исправить ситуацию. Дать капусте подышать, перемешать её, затем снова накрыть грузом и выставить в холодное место (холодильник или погреб) на срок от нескольких дней до пары недель.

Можно ли квасить замёрзшую капусту?

Знаю, что многие боятся квасить капусту, если она замёрзла. На самом деле эти опасения беспочвенны. Замёрзшая капуста прекрасно заквашивается наравне со свежей, и никаких проблем с ней не возникает. Вкусовые качества квашеной капусты не портятся.
Перед тем, как квасить замёрзшую капусту, нужно дать ей медленно оттаять. Проще всего положить её в холодильник на сутки. Только не забудьте подложить под неё какое-нибудь блюдо, чтобы стекала влага.
Можно завернуть капусту в плед и оставить оттаивать в комнате на несколько часов.
После этого можно её квасить точно так же, как свежую.

Кстати, в моём-видео-рецепте и на фото фигурирует как раз замёрзшая и оттаявшая капуста. Я хранила её на балконе, там она и промёрзла вся.

Приготовление квашеной капусты - рецепт с фото и видео

Квашеную капусту можно кушать в качестве закуски, либо добавлять в другие блюда: салаты, супы и т.д. Например, я люблю винегрет с квашеной капустой и кислые щи с грибами.


Возможно, вам понравятся эти рецепты

Роллы домашнего приготовления — фоторецепт и видео

Роллы домашнего приготовления — фоторецепт и видео

Зачем идти в суши-бар и покупать втридорога роллы сомнительной свежести? Да ещё неизвестно, что положат в начинку. Лучше приготовить роллы дома! Рецепт роллов прост, готовить легко, а получается очень вкусно!

Печеные пирожки с капустой на кефире

Печеные пирожки с капустой на кефире

Простые и вкусные традиционные пирожки с капустой на пышном кефирном тесте, испечённые в духовке.



8 комментариев к записи “Квашеная капуста без рассола — рецепт + видео”

  • Елена, капуста получается по вкусу как магазинная, так же хрустит? Или она более мягкая? Просто не хочется наготовить столько капусты и разочароваться во вкусе… Я всегда делаю по другому рецепту, с уксусом и сахаром 🙂

  • Настя, капуста получается немного мягче магазинной. Но хрустит отлично 🙂
    Мне такая домашняя капуста нравится намного больше, чем магазинная.

    Если хотите, можно сделать сначала небольшое количество на пробу.

  • На днях я уже приготовила квашеную капусту по вашему рецепту. Хочу сказать, что получилось очень вкусно! Это мой первый опыт, раньше я не квасила капусту.

    • Наталья, да, можно. Я именно морскую использую. Только смотрите на упаковке, чтобы это была просто морская соль, не йодированная.

    • Марго, если я правильно поняла ваш вопрос, капусту нужно протыкать каждый раз при открывании. И так пока она не заквасится полностью, то есть пока не перестанут появляться пузырьки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете прикрепить к своему комментарию фото. Если вы приготовили блюдо по моему рецепту, я буду рада вашему отзыву с фото (в формате JPEG )